Пихта — вечнозеленое дерево, которое растет в Китае, Монголии и Казахстане. Из ее хвои народные знахари издавна готовили целебные снадобья. В наше время из нее получают ароматное эфирное масло, которое способно избавить от многих болезней.
Высокие деревья с ароматной хвоей
Пихта растет преимущественно в кедровых, еловых, смешанных и значительно реже в лиственничных лесах. Иногда образует чистые насаждения. Это хвойное дерево семейства сосновых может достигать до 30 м в высоту. У него красивая узкоконическая, почти колонновидная крона. Ствол вверху цилиндрический, внизу — ребристый. Ветви тонкие, у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. Кора — гладкая, тонкая, темно-серая, хвоя — не колючая, ароматная, плоская, длиной до 3 см, темно-зеленая.
Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из хвои и молодых побегов. В результате образуется бесцветная или бледно-желтая жидкость с пряным, сладковатым хвойно-бальзамическим, смолистым запахом.
Сочетается с маслами базилика, кедра, лаванды, ладана, лимона, майорана, мирта, розмарина, розового дерева, сосны, тмина и корицы.
Поможет при гриппе и артрозе
Эфирное масло из пихты больше всего славится омолаживающим эффектом, потому что способно на клеточном уровне приостановить старение организма. Оно также поднимает настроение, повышает выносливость и работоспособность, снимает хроническую усталость. Кроме того, пихтовое масло является противовоспалительным и антисептическим средством. Оно помогает организму бороться с гриппом, ОРВИ, простудой, бронхитом, воспалением легких, насморком, кашлем, туберкулезом легких и ангиной.
Пихтовое масло избавит от атеросклероза, стенокардии, варикозного расширения вен, ревматических болей. Также оно поможет при невралгии, неврите, артрите, артрозе, остеохондрозе и простатите.
При наружном применении масло снимает отеки, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу, а также способствует устранению морщин. К тому же, оно помогает избавиться от трофических язв, экземы и псориаза.
Полоскания — от ангины, ванна — от экземы
Способы применения масла из пихты следующие.
Аромалампа. Добавить 4-5 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.
Помогает при неврозе, невралгии, стенокардии, простуде и гриппе.
Массаж. 6-7 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.
Применяют при бронхите, артрите, для избавления от усталости и для омоложения.
Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 5-7 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.
Тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу, способствуя устранению морщин.
Компрессы, растирки, полоскания. Взять 10 капель масла на 250 г воды.
Используют при ангине, экземе, псориазе, артрите, артрозе, варикозе и трофических язвах.
Ванна. 8-10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.
Принимать ванну при неврозе, ревматизме, экземе, простуде и кашле
Когда не следует использовать?
Применение пихтового масла противопоказано при склонности к судорогам, эпилепсии, воспалении почек и индивидуальной непереносимости этого вещества.
7 апреля ожидается мокрый снег в северных и местных центральных областях, в западных - местами…
Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.
Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…
Об уникальных свойствах крапивы люди знают с далекой древности. В старину из крапивы ткали полотно.…
После окончания холодов теплая одежда нуждается в правильном хранении, чтобы радовать своих владельцев в следующем…