Статьи

Семь таинств православной церкви

Православные Таинства — это церковные обряды, призванные приобщить верующих к Божественной благодати. В православной религии их семь. Что означает каждый из таких обрядов?

В православии приняты таинства крещения, миропомазания, причащения, покаяния, елеосвящения, а также таинство священства и таинство брака. Они установлены самим Иисусом Христом, о чем говорится в Новом Завете.
Надо отметить, что обязательными для всех христиан считаются таинства крещения, миропомазания, причастия, покаяния и елеосвящения. Таинства брака и священства предусматривают свободу выбора. Крещение, миропомазание и священство совершаются в жизни верующего один раз. А вот причащение, покаяние, брак и елеосвящение могут повторяться.

Чтобы больше узнать об особенностях Божьих Таинств, рассмотрим каждое из них более детально.

  1. Крещение совершает священник или архиерей, который трижды погружает новоиспеченного христианина в воду, читая специальную молитву. Этот церковный обряд знаменует вступление верующего в церковь Христа. Надо учесть, что священник может окрестить человека в любом возрасте.
  2. Миропомазание. После крещения христианин принимает таинство миропомазания. При совершении этого обряда священник произносит молитву, в которой просит Бога ниспослать дары Духа Святого новоиспеченному христианину. Затем рисует миром крест на его лбу, глазах, ноздрях, ушах, груди, руках и ногах. Со свечами в руках они вместе трижды обходят вокруг купели. Этот ритуал символизирует вступление окрестившегося человека в вечный союз со Спасителем.
  3. Причащение, или евхаристия. Это главное христианское таинство, которое приобщает верующих к тайнам Божьим с помощью Святых Даров — хлеба и вина. Священник выносит эти Дары в чаше из алтаря. Верующие подходят к нему, сложив на груди руки в знак благоговения, и называют свое имя, полученное при крещении. Священник подает каждому частицу Тела и Крови Христа (хлеб и вино), а также частицы просфоры — в знак памяти священных апостольских трапез. По окончанию службы причастившиеся читают или слушают благодарственные молитвы.
  4. Покаяние, или исповедь. Перед иконой Иисуса Христа или перед Святым Крестом священник читает молитвы о кающихся. Затем по одному вызывает прихожан на исповедь. Этот церковный обряд проводится без свидетелей, и тайна исповеди является для духовника священной. Кающийся перечисляет свои согрешения и бьет земные поклоны. Священник, возложив на голову исповедника епитрахиль, читает молитву, в которой испрашивает ему прощение. Затем осеняет его голову крестным знамением и дает поцеловать крест. Во время исповеди христианин получает от священника прощение за свои грехи.
  5. Елеосвящение, или соборование совершается только над больными. Запрещается совершать этот обряд над здоровыми, а также над умершими людьми. Чтобы приобщиться к этому таинству, перед елеосвящением больной исповедуется и причащается. Затем священник читает молитвы и помазывает прихожанину лоб, ноздри, щеки, уста и обе стороны кистей рук. Принято считать, что через эти части тела в человека входит грех. После помазания священник возлагает на голову больного раскрытое Евангелие, что означает руку самого Спасителя, исцеляющего больных.
  6. Таинство Брака совершается в храме при свидетелях и состоит из обручения и венчания. Для обручения священник выходит из алтаря, кладет на аналой крест и Евангелие, благословляет жениха и невесту. Затем вручает им зажженные свечи, которые знаменуют духовную и физическую чистоту супругов. После этого он приносит освященные на престоле кольца, и супруги надевают их друг другу на руки в знак неразрывности союза.
  7. Затем приходит время венчания. Во время него священник благословляет брачный союз и испрашивает нисхождение на него Божьей благодати.
  8. Таинство священства происходят во время хиротонии (обряда, когда епископ возлагает руки на плечи будущего священника). Считается, что в это время на принимающего сан священнослужителя нисходит Святой Дух и облекает его особой духовной властью. Эта власть дает священнику право руководить паствой, наставлять ее в вере и в вопросах духовной жизни, а также совершать церковные таинства.

Надо учесть, что, согласно догмам православной религии, все церковные таинства вершит руками священнослужителей сам Спаситель. Так что во время этих обрядов вы напрямую встречаетесь с Богом. Ваше общение с Ним будет особенно тесным, если в душе вы готовы принять Его Благодать.

Словарик

  • Церковный канон — правило, которое следует неукоснительно соблюдать.
  • Евхаристия — благодарение, благодарность, признательность.
  • Просфора — богослужебный литургический хлеб.
  • Епитрахииль — принадлежность церковного облачения православного священника, которая представляет собой длинную ленту, огибающую шею и спускающуюся на грудь.
  • Миро — благовонное масло, которое употребляется в христианских обрядах.

Фото: fan-m.fr

Новое на сайте

  • Новости

«Пасхальные» штрафы: за что заставят заплатить 510 гривен или даже могут посадить на 15 суток

Приближается Пасха. И часть украинцев могут оштрафовать на праздник. Кто в опасности.

14/04/2025 13:50
  • Новости

Пенсионеры могут подать заявление на перерасчет пенсии: как увеличить выплаты

Часть украинских пенсионеров могут подать заявление в Пенсионный фонд Украины, чтобы им перечислили пенсионные выплаты.…

14/04/2025 13:10
  • Новости

Новая единовременная помощь в размере 10 800 гривен: кто может получить и как подать заявку

Часть украинцев может написать заявление на получение новой денежной помощи. Кого это касается.

14/04/2025 12:10
  • Новости

После индексации пенсий часть украинцев потеряет льготы на оплату коммуналки: что известно

После очередной мартовской индексации пенсий выплаты у части пенсионеров выросли. И даже если речь идет…

14/04/2025 11:27
  • Новости

Объявлено о выдаче продуктовых наборов: как получить гуманитарную помощь

Часть украинцев может получить бесплатные продукты, средства гигиены и предметы первой необходимости. Куда обращаться.

14/04/2025 10:37
  • Новости

Пенсию части украинцев повысили почти на 1300 гривен: кто попал в списки

Части пенсионеров существенно повысили пенсионные выплаты. Кто будет получать хорошее повышение.

14/04/2025 09:57