Статьи

Календарь Великого поста: что и когда можно есть?

Вчера был последний день Масленичной недели, а сегодня начался Великий пост. У православных он состоит из Четыредесятницы (сорока дней — с 23 февраля по 5 апреля) и Страстной седмицы (6 дней перед Пасхой, с 6 по 11 апреля). При этом Лазарева суббота (4 апреля) и Вербное воскресенье (5 апреля) формально не входят в период поста.

На протяжении Великого поста существует определенный порядок приема пищи, который расписан по дням и неделям. Как правило, ограничения в еде для верующих подразумевают запрет на мясную, молочную пищу и яйца. Более строгая форма поста, в частности сухоядение, распространяется прежде всего на монахов.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

Понедельник, среда и пятница — дни сухоядения, можно есть только фрукты и овощи, черный хлеб с водой. Во вторник и четверг разрешается горячая пища, например, овощные супы, каши, сваренные на воде, и тушеные овощи. В субботу и воскресенье допускается использовать в приготовлении пищи растительное масло в небольших количествах. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (5 апреля). В Лазареву субботу (4 апреля) можно полакомиться рыбной икрой. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Блюда для Великого поста могут быть вкусными и полезными. Приготовив каши на воде, можно есть их с вареньем или джемом, а также свежими фруктами. Перловая каша хороша с грибами, суп можно сварить из фасоли или гороха. На десерт подойдет морковное или яблочное пюре. Дополнить десертные блюда можно медом, орехами, изюмом и маком. Пить лучше всего чай из трав, компот из сухофруктов, кисель, морковный или яблочный сок. Используя разные пряности и зелень, можно постную пищу сделать намного вкуснее.

Священники делают особый акцент на том, что больным людям и детям строгий пост противопоказан. Излишнее рвение здесь может только навредить. А все спорные моменты можно выяснить в церкви — у своего духовного наставника.

Что такое пост?

Постящихся верующих Церковь призывает помнить о том, что пост — это не диета, не просто ограничение употребления определенных продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния в грехах. Смысл этих семи недель — в очищении души и в победе духа над плотью, а цель — приготовление к празднованию Христова Воскресения.

Новое на сайте

  • Статьи

Причиной отказа в субсидии оказались дети: как разобраться и добиться справедливости

При назначении субсидии учитывается ряд факторов. Иногда причина отказа может оказаться самой неожиданной.

14/04/2025 16:43
  • Новости

Какие годы не входят в страховой стаж и сколько придется заплатить за каждый месяц

Какие годы страхового стажа не будут засчитаны при назначении пенсии и сколько придется заплатить за…

14/04/2025 16:32
  • Новости

Как получить возобновленную чернобыльскую доплату к пенсии

С 2025 года в Украине возобновлена доплата к пенсии за проживание в чернобыльской зоне —…

14/04/2025 15:59
  • Новости

Ни в коем случае нельзя использовать это удобрение для малины: эту ошибку совершают 9 из 10 огородников

Хотите, чтобы ваши кусты малины хорошо росли и радовали вас богатым урожаем сладких ягод? Ни…

14/04/2025 15:30
  • Новости

Необычайно вкусный и яркий: кулич «Вышиванка» станет украшением вашего праздничного стола

Этот пасхальный кулич - пример того, как обычное блюдо может превратиться в элемент праздничного декора.…

14/04/2025 14:57
  • Новости

«Пасхальные» штрафы: за что заставят заплатить 510 гривен или даже могут посадить на 15 суток

Приближается Пасха. И часть украинцев могут оштрафовать на праздник. Кто в опасности.

14/04/2025 13:50