No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021

Почему болеет лук

Из года в год собираем хороший урожай лука, но во время хранения около шейки появляются вдавленные серые пятна. Подскажите, пожалуйста, из-за чего это происходит? Л.В. ГАЛАНОВА. г. Кривой Рог Днепропетровской области. Причина — в поражении лука шейковой гнилью. Раз существует угроза развития этой болезни, храните лук для еды при температуре 0-3оС в ящике, пересыпая каждый слой […]

Из года в год собираем хороший урожай лука, но во время хранения около шейки появляются вдавленные серые пятна. Подскажите, пожалуйста, из-за чего это происходит?

Л.В. ГАЛАНОВА. г. Кривой Рог Днепропетровской области.

Причина — в поражении лука шейковой гнилью. Раз существует угроза развития этой болезни, храните лук для еды при температуре 0-3оС в ящике, пересыпая каждый слой опилками, периодически перебирайте его, удаляя больные экземпляры.

Для лука-севка наилучшая температура хранения — 14-18оС. Следует избегать резких колебаний температуры и высокой влажности. В таких условиях лук отпотевает, что способствует быстрому распространению болезни.

Старайтесь высевать и высаживать лук, как можно, раньше, не допуская загущения, на хорошо проветриваемом участке. Внесение повышенных доз фосфорных удобрений, в частности, суперфосфата, во время вегетации снижает риск заболевания, а азотных — повышает.

Возбудитель шейковой гнили, в основном, сохраняется в луке-севке и репке. Поэтому главное — оздоровить их, прогрев при температуре 35-37оС: первый раз — в течение 5 суток, второй — 7.

Лук-репку следует обеззараживать осенью, а севок — дополнительно весной.

Учтите, что превышение как температуры, так и времени обработки может отрицательно сказаться на лежкости репки так и на прорастании севка.

Убирайте урожай лука, когда листья полностью пожелтели, в солнечную погоду, — тогда он лучше хранится и меньше поражается болезнями.

М.Н. ВАСИЛЬЕВ, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте