Китайцы приписывают этому растению положительную энергетику и способность решать все наши проблемы. В Таиланде один из его сортов считается символом государства. А еще он способен впитывать формальдегиды, очищать воздух и т.д. Вы, наверное, уже догадались, что речь сегодня пойдет о фикусе.
Первым был каучуконосный
«Одомашнены» эти растения довольно давно. Первым в домах наших бабушек и прабабушек поселился фикус каучуконосный — неприхотливое растение с крупными темно-зелеными глянцевыми листьями. Теперь такие фикусы уже редкость, и на смену видовым растениям пришли компактные пестролистные сорта с укороченными междоузлиями и расписной листвой.
Абсолютным лидером среди комнатных фикусов, по праву, является фикус Бенджамина. Он — домашний любимец многих из нас.
Даже в пределах своего вида фикусы Бенджамина очень разнообразны: имеются сорта как с чисто-зеленой листвой, так и множество пестролистных. Также варьирует и форма листовой пластины — часто в продаже можно увидеть сорта с изогнутыми или волнистыми листьями. Пестролистность фикусов Бенджамина придает им дополнительную импозантность и нарядность. Пестрины могут быть белыми, кремовыми, салатовыми и бледно-зелеными, а у некоторых сортов пестрые участки занимают большую часть листа. Абсолютным лидером по пестролистности является сорт Старлайт, при хорошем освещении его листья из-за изобилия пестрин кажутся почти белыми. А само растение, как будто, светится. Старлайт лучше всего размещать рядом с сортами, имеющими темную листву или другую форму листовой пластины. Очень эффектно он смотрится в композиции с Экзотикой или Даниэль, у которых листва волнистая, Бароком, с его, практически, свернутыми в колечко листьями.
У фикуса свои секреты
Чтобы ваш домашний любимец — фикус Бенджамина — радовал вас долгие годы, необходимо знать секреты этого растения.
Часто продают молодые саженцы с открытой корневой системой. Фикус, как правило, стоит недешево, поэтому велик соблазн сэкономить на саженце. Что нужно знать, покупая такое растение? Первое: покупка будет удачной, если фикус куплен весной или в начале лета. Все фикусы чувствительны как к заморозкам, так и к пересыханию почвы. Второе: придя домой, постарайтесь, как можно, быстрее высадить растение и прикрыть его тепличкой из пакета или банкой. Растение с оголенными корнями неизбежно переболеет и потеряет часть листьев, однако если оно куплено весной, то к осени уже будет здоровым, крепким и даст значительный прирост. Фикусы с открытыми корнями, купленные осенью, обычно приживаются гораздо хуже и могут, вообще, погибнуть при наступлении периода покоя. Идеальной же покупкой можно считать фикус с закрытой корневой системой. Даже маленький саженец в горшке может легко обогнать в росте своего крупного собрата, приобретенного с оголенными корнями.
Не любит солнечных лучей
Все фикусы предпочитают яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, ни в коем случае не ставьте вазон с цветком на южные окна. Так, если фикус каучуконосный без особого вреда способен перенести некоторое количество утреннего прямого солнца, то более нежные виды, например, пестролистный фикус Биннендейка, может серьезно пострадать. Хотя и недостаток света тоже чреват последствиями, особенно для пестролистных, они ее теряют.
Зимовка для фикусов — настоящее «испытание на прочность», особенно для нежных сортов с пестрой листвой, в окраске которых преобладает белый цвет.
Зимой эти растения страдают от сухого воздуха и от недостатка освещенности. Поэтому, если у вас есть возможность — досвечивайте ваших питомцев. И еще, чем ниже температура в помещении, тем реже должен быть полив.
Фикус не любит перемены места: это утверждение можно прочесть практически в любом справочнике по домашним растениям. Да, это отчасти верно — фикусы привыкают к своему месту. Но насколько оно подходит им, можно судить по их внешнему виду: если растение пышное, дает хороший прирост, значит, место выбрано верно. И наоборот: когда фикус сыплет листья и у него оголяются веточки — значит, нужно срочно сменить место его расположения.
Обожает водные процедуры
Поливать фикусы холодной водой цветоводы не рекомендуют. Температура воды для полива должна быть чуть выше температуры воздуха.
Если земля в горшке слишком пересохла, нужно пролить ее небольшими порциями воды, пока почва не станет равномерно влажной. Воду из поддона непременно нужно слить — во избежание загнивания корней.
Если с поливом фикусов нужно быть очень аккуратным, то с высокой влажностью воздуха таких проблем не бывает — фикусы просто обожают повышенную влажность и всяческие «водные процедуры»: обмывание кроны теплой водой и опрыскивания. Опрыскивать, как и поливать, лучше всего мягкой дождевой или талой водой. Особенно показана эта процедура в летнюю жару и в осенне-зимний период, когда фикусы страдают от сухого воздуха отапливаемых помещений.
Пересадка — важна и нужна
Многие фикусы растут настолько быстро, что требуют пересадки несколько раз за сезон. Переваливать растения лучше всего в пасмурную погоду, причем горшок подбирать нужно немного больше предыдущего. Однако большинство фикусов пересаживают один раз в год, весной, в период возобновления роста. Карликовые и медленнорастущие виды и сорта можно пересаживать раз в несколько лет. Это касается и крупных кадочных экземпляров. Кроме того, у крупномеров весной вместо пересадки можно просто заменить верхний слой почвы на свежий. Сигналом к экстренной пересадке служат: пожелтение листьев, вылезающие из дренажного отверстия корни, слишком быстро пересыхающая земля, полное оплетение кома корнями. Землю для пересадки можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Для молодых фикусов лучше всего подойдет смесь из равных частей торфа, песка и листового перегноя. Для старых растений и крупномеров можно добавить в смесь перегной и часть дерновой земли. Чтобы избежать замокания корней, на дне горшка необходимо устроить дренаж. Для этого подойдет керамзит или же куски пенопласта. Также в землю можно добавить мелкие кусочки древесного угля.
«Парикмахерские услуги» стимулируют рост новых побегов. Поэтому не забывайте подстригать растения весной или летом. Черенки, оставшиеся от обрезки, можно с успехом укоренить.
Т.Л. ОНЫШКО, цветовод-любитель. г. Николаев.
Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…
Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.
Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…
Как поведет себя Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…
Довольно распространенная картина - лицо, обсыпанное прыщами. Почему высыпания на лице не проходят? Как лечить…