Земля всегда щедро благодарит за заботу и труд. Если ты ей отдаешь свою душу, она взамен одарит богатым урожаем. Главное, запастись терпением — и тогда точно все получится. Юлия Кошаренко из Харьковской области всегда мечтала о большом, красивом саде, где будут расти не только цветы, декоративные растения, но и плодовые культуры, ягодники. Юлия выросла в городской квартире, но, несмотря на это, любовь к земле в ее сердце зародилась еще в детстве. Ошибаются те, которые думают, что это чувство свойственно только сельским жителям, что они впитывают его вместе с молоком матери. Горожане не меньше тянутся к природе, земле.
В полной мере воплотить свои мечты в реальность Юлия Николаевна смогла только после рождения дочери Дашеньки. Юлии очень хотелось, чтобы ее ребенок кушал экологически чистую продукцию, собранную с собственных грядок. Постепенно на участке появились клубника, ежевика, малина, ежемалина и земклуника. Недавно к этому списку добавилась еще и жимолость съедобная. Молодой садовод с ответственностью подходит к подбору сортов, она хочет, чтобы у нее были самые лучшие, самые перспективные и самые продуктивные. Ю.Н. Кошаренко уверена, что один и тот же сорт в определенных условиях (состав почвы, климат, уход) раскрывается по-разному. Поэтому без испытаний никак не обойтись. Только после этого можно делать определенные выводы: оставлять или удалять с участка. Через руки этой хрупкой женщины прошел не один десяток сортов. Для нее на первом месте всегда: вкусовые качества, привлекательность ягоды и, конечно же, устойчивость против болезней и вредителей.
Наибольшее счастье для Юлии — когда ее дочь берет в руки маленькую корзинку и идет собирать себе ягодки. Именно это вдохновляет Ю.Н. Кошаренко на непростой, земледельческий труд.
Оксана КОРОЛЕВА.
ЕЖЕВИКА. ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ….
Аромат спелых ягод ежевики многим из нас знаком с дества. Попробовав их однажды, мы, как будто, попадаем в плен.
Когда-то ежевику собирали в обширных диких зарослях. В культуру долго вводить не спешили, поскольку справедливо полагали, что ее проще «ввести», чем потом «вывести», ведь не секрет, что она дает очень много поросли. Впервые приручили ее в Америке в середине XIX века — именно тогда и появилась ежевика садовая.
ПО ИСТИНЕ ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ
В ягодах ежевики содержится много полезных веществ для организма человека. В них есть каротин, тиамин, сахароза, аскорбиновая кислота, глюкоза. А витаминов группы P в ней намного больше, чем в малине.
Ежевика насыщенна органическими кислотами, такими как винная, лимонная, салициловая, яблочная, никотиновая, а также токоферол. Благодаря высокому витаминному содержанию, ее издревле применяют в медицинской практике. Экстрактом из листьев и настоем ягод лечат пневмонию, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Обладает это растение и успокаивающими свойствами. Врачи рекомендуют употреблять ягоды ежевики при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках.
Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения.
ИЗ ГОДА В ГОД РАДУЕТ…
Сезон 2014 года оказался весьма щедрым и богатым на ягоды.
Из многих культур, которые я выращиваю на своем участке, порадовала и не перестает удивлять до сих пор разнообразием вкуса, формы и урожайностью — ежевика.
Ежевичник занимает третью часть ягодника, в коллекции более 40 сортов. И это несмотря на то, что она у нас, в Украине, все же не так распространена, как, например, малина или земляника. Думаю, пройдет еще не один год, пока покупатель обратит внимание именно на ежевику, особенно в регионах, где ее нет в «дикоросах» (степных и лесостепных зонах).
ОДИНАКОВЫХ ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ
Нет похожих сортов, у каждого есть своя изюминка. Большая часть моей коллекции восхищает своей урожайностью, вкусовыми качествами, размерами плодов. Хотя все же есть любимчики.
Трипл Кроун в моих условиях созревает с середины июля и до середины августа (плодоношение растянутое). Вкус ягоды сложно описать — это настоящий фруктовый коктейль. Ягода крупная, округлая, ароматная, сочная.
Тонким вишневым ароматом привлекают ягоды сорта Аучита.
В сезон созревания ягод невозможно оторвать глаз от сортов Натчез, Апаче, Халл, Честер, Орегон Торнлесс, Оркан, Арапахо, Полар.
Не могу не отметить и ремонтантную ежевику, которая на данный момент только начинает появляться. Полного тестирования в Украине «ремонтантки» еще не прошли.
На сегодняшний день выращиваю шесть ремонтантных сортов: Рубен, Прайм Арк, Прайм Джин, Прайм Ян, Блек Мейджик и Прайм Фридом. Все они имеют многоягодные кисти с вкусной ягодой.
Благодаря разным срокам плодоношения и растянутому периоду созревания, ежевику можно собирать на протяжении 3 месяцев.
Юлия КОШАРЕНКО, садовод-любитель. г. Харьков.
Международная организация Красный Крест в настоящее время претворяет в жизнь несколько гуманитарных проектов на территории…
Сегодня отмечают 24 ежегодных памятных дат. Среди них – День памяти жертв голодоморов в Украине,…
Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.