По восточному календарю 19 февраля наступит год Козы. Для Владимира и Галины Зелиных эта дата символична, ведь супруги уже много лет разводят коз. За это время они изучили нравы своих питомцев и считают их первоклассными лекарями и кормильцами.
Малышка приехала в электричке
В молодые годы Владимир Иванович и Галина Антоновна даже представить себе не могли, что на склоне лет будут разводить коз.
В лихие 90-е годы Владимир и Галина вышли на пенсию. Им, в прошлом успешным инженеру и врачу, в то время пришлось тяжело. Пенсии у супругов были мизерными, а все сбережения «съела» инфляция. К тому же, у Владимира обнаружили язву, а денег на лечение не было. Тогда-то они и решили переехать в небольшой дачный домик в 30 км от Одессы — здесь можно было жить экономнее и дышать свежим воздухом.
Все бы ничего, но болезнь Владимира Ивановича давала о себе знать все чаще и чаще. И вот однажды во время разговора о том о сем соседка посоветовала супругам завести козочку. Мол, всегда будет свое молоко, которое, говорят, отлично помогает при язве желудка. Искать подходящую козочку долго не придется — ее как раз продает родственница.
— Малышку (так назвали питомицу) нужно было везти в электричке. Мы приобрели ей билет, но проводник нас ни в какую в вагон не пускал, потому что на линии были контролеры, а с животными ехать не положено, — вспоминает пенсионер.
Пришлось супругам пойти на хитрость. Они дождались следующую электричку, завернули козочку, как ребенка, в одеяло и спокойно довезли до дачи.
Накормили и спасли от болезней
Пенсионеры с первого дня полюбили Малышку, которая оказалась спокойной, дружелюбной, аккуратной. Правда, доить ее Галина Антоновна не умела, но приятельницы из соседней деревни быстро научили этой премудрости. Молока коза давала немного — примерно по литру в день, но оно оказалось поистине целебным. После того как супруги пили его в течение года, у Владимира Ивановича зарубцевалась язва, а у Галины Антоновны прошла аллергия. Это лечение, можно сказать, Зелиным далось практически даром, ведь козы почти не болеют и едят только траву.
— Вы не поверите, но если моей козочке Линде скажешь дать левую ножку, чтобы копытца помыть, она дает именно левую, а если попросишь правую, ее и протягивает, — рассказывает Галина Антоновна. — Еще все козочки любят, когда их хвалят, называют красавицами. Одно слово, женщины!
А вот Владимир Иванович предпочитает общество единственного в их стаде черного козла — Барака. Пенсионер рассказывает ему о новостях в политике, негараздах современной жизни. Во время таких бесед козел умными глазами смотрит на хозяина и периодически бьет копытом, как бы выражая свое возмущение всем происходящим.
Если молоко польется ручьем…
Сегодня в хозяйстве у Владимира и Галины Зелиных восемь коз. Все они беспородные, но дают в сезон не менее литра молока каждая. В планах хозяев — приобрести рогатых питомиц зааненской и тоггенбургской породы, у которых, как говорят, молоко из вымени прямо ручьем льется. Если молока будет много, Галина Антоновна надеется освоить приготовление сгущенки. Для нее всего-то и нужно 10 литров свежего парного молока, 2 кг сахара и столовая ложка питьевой соды. Эту жидкость следует варить вплоть до получения золотистого цвета. Сгущенки получится много: ею можно будет вдоволь накормить внучек Сашу и Свету, которые обожают сладенькое, да еще и впрок заготовить, разложив в стеклянные банки и герметично укупорив.
Целебным молоком супруги Зелины с удовольствием делятся и с соседями. Их маленькие детки страдают аллергией. А пенсионеры надеются, что благодаря козьему молоку болезнь отступит.
… После встречи с Галиной Антоновной и Владимиром Ивановичем у меня осталось ощущение, что это именно те люди, которые умеют жить по-настоящему. Радоваться обыденному, отдавать больше, чем брать. А что еще нужно для полного счастья?
“Осенний” бизнес в разгаре. Украинцы массово сдают каштаны на переработку.
Тысячи переселенцев могут остаться без социальных выплат. До 1 ноября 2025 года они обязаны пройти…
Президент Украины сообщил о лишении гражданства «некоторых лиц» из-за наличия у них российского паспорта. Очевидно,…
В Украине определённые категории людей имеют право на бесплатные или частично оплачиваемые лекарства. Рассказываем, кто…
Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.
Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…