Статьи

Холодильник — не для них

Как часто мы открываем сумку, принесенную из супермаркета или рынка, и перекладываем все ее содержимое в холодильник, совершенно не задумываясь, что далеко не все продукты там следует хранить. Представляем продукты, для которых холодильник — не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса.

Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном темном месте.

Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте — в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.

Кстати! Даже вне холодильника лук нежелательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро сгнить.

Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.

Помидоры. Это любитель тепла. При температуре, близкой к нулю,
томаты теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре 17оС, со свободным доступом воздуха.

Баклажаны. Родственники помидоров, они тоже не любят холодильник. В нем они быстро вянут и покрываются черными пятнами.

Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре, предварительно завернув в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.

Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.

Яблоки и груши также лучше хранятся в открытом, не слишком прохладном помещении. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что, когда начнутся холода, вносите их в квартиру.

Оливковое масло. Оно на холоде загустевает и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.

Мед. При низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.

Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка — безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат — первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.

То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное, не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.

Ольга ЗНАЙКО.

Новое на сайте

  • Новости

Мобилизация и переселенцы: новые правила для ВПЛ в Украине с июня

Граждане, перемещённые внутри страны из-за войны, с 1 июня больше не освобождены от мобилизации. ВПЛ…

08/06/2025 09:59
  • Статьи

Как проверить начисление пенсии, если есть сомнения в правильности расчетов

Если у вас возникли сомнения в корректности начисления пенсии, важно знать, как пересчитать выплаты, на…

08/06/2025 08:46
  • Статьи

Сезон клубники в разгаре: как правильно выбрать и сохранить ягоду

Разгар сезона клубники, как всегда, ожидается в середине июня. В этот период лучше и покупать…

08/06/2025 07:50
  • Новости

В Украине изменились правила исчисления пенсии во время войны: как это повлияет на размер выплат

В период войны у многих украинцев снизился уровень зарплаты или доход стал нерегулярным. Это оказывает…

08/06/2025 06:31
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 8 июня: к чему готовиться

Будет ли магнитная буря 8 июня, какие прогнозы делают ученые и к чему готовиться метеочувствительным…

07/06/2025 21:54
  • Статьи

Почему День Святой Троицы считается днем рождения Церкви Христовой

Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы, — один из важнейших дней в церковном календаре. Он знаменует…

07/06/2025 21:14