No menu items!
Четверг, 28 марта, 2024
ГлавнаяДачаХочешь с урожаем быть - нужно землю подкормить!

Хочешь с урожаем быть — нужно землю подкормить!

Все знают, что для получения урожая нужно с почтением относиться к земле. Важный агроприем — внесение удобрений, причем делать это можно не только весной, но и в «февральские окна». Ну, что начнем! Органические удобрения — важны Органика обогащает и подпитывает почву, а еще улучшает ее физические свойства. Кроме того, разлагаясь, органические вещества вырабатывают углекислоту, столь […]

Все знают, что для получения урожая нужно с почтением относиться к земле. Важный агроприем — внесение удобрений, причем делать это можно не только весной, но и в «февральские окна». Ну, что начнем!

Органические удобрения — важны

Органика обогащает и подпитывает почву, а еще улучшает ее физические свойства. Кроме того, разлагаясь, органические вещества вырабатывают углекислоту, столь необходимую для дыхания растений.

К органическим удобрениям относятся навоз, торфонавозные, торфофекальные и растительные компосты, птичий помет и др. Неуместное применение и незнание свойств приводит к плохим результатам. Так, в свином навозе очень много азота и использовать его нужно крайне осторожно, так как большая доза может сжечь растения. А кальция, наоборот, мало. А это, в свою очередь, может повысить кислотность почвы. Кроме того, свежий свиной навоз содержит болезнетворные микробы и яйца гельминтов.
Навоз бывает свежим, полуперепревшим (водный настой такого навоза — черный, солома в нем приобретает темно-коричневый цвет), перепревший (черная масса, водный настой бесцветный), перегной сыпец (однородная масса, рыхлая, темного цвета). По мере того как навоз перепревает, он теряет первоначальную массу в пределах 20 -70%.

Свежий навоз любят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат.
Навозная жижа — хорошее азотно-калийное удобрение. Фосфора в нем практически нет. Чтобы превратить жижу в полноценное удобрение, при ее использовании на 1 м2 нужно добавить 15-20 г суперфосфата. Навозную жижу, в основном, используют для летней подкормки.

Если вы не хотите тратиться, тогда есть смысл собственноручно приготовить компост. В дело идут листья, кора деревьев, кухонные отходы, гнилая солома, сажа и т.д. При приготовлении компоста желательно для разогрева добавлять в компостную кучу хотя бы немного навоза. Для закладки этого удобрения пригодны любые неудобные для посадки растений места. Чтобы в компостную кучу не затекала вода, ее лучше оградить валиком высотой 25-30 см. Ширина кучи по низу — 2 м, высота — 1,5-2 м. На дно кладут слой соломы, торфа или другого влагоемкого материала. На него слоями (по мере накопления) укладывают листья и другие отходы. Верх компостной кучи устраивают так, чтобы края были выше середины. Благодаря этому дождевая вода и выливаемые жидкости задерживаются на поверхности кучи и медленно впитываются в нее. Не реже, чем раз в неделю, кучу увлажняют водой, а если есть возможность — навозной жижей. Два-три раза в год кучу нужно перелопачивать так, чтобы внутренние ее слои перемещались наружу, а наружные — внутрь.

Минеральные — никто не отменял

Для того, чтобы получить максимальный эффект от минеральных удобрений, нужно знать хотя бы немножко об их свойствах.

Приобретать их лучше зимой, еще до начала активной работы на участке.
К азотным удобрениям относятся аммиачная селитра, сернокислый аммоний, мочевина, кальциевая и натриевая селитра и др.

Основным азотистым удобрением считается аммиачная селитра, в которой содержится 34-35% азота. Она хорошо растворяется в воде и почве, быстро поглощается растениями. В почву ее вносят как основное удобрение и при подкормке. Лучше использовать аммиачную селитру весной.

Сернокислый аммоний содержит 20,8-21% азота. Азот сернокислого аммония хорошо закрепляется в почве и слабо вымывается водой, поэтому сульфат аммония можно применять и на почвах с временным избыточным увлажнением. Он подкисляет почву, потому надо добавлять известь или доломитовую муку. Сернокислый аммоний можно вносить при подкормке.
Мочевина (карбамид) содержит 46,3% азота. Ее вносят как основное удобрение и удобрение при подкормках.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит 14-14,5% азота. Это физиологически щелочное удобрение. Вносить его лучше в кислые почвы.
Натриевая селитра (азотнокислый натрий) содержит 16,3-16,4% азота и 26% натрия. Это щелочное удобрение применяется на кислых почвах.

Фосфорные удобрения эффективны на всех почвах. Особо фосфор необходим молодым растениям со слабо развитой корневой системой. Но его переизбыток вреден.

Калийные удобрения применяют обычно на фоне фосфорных или азотных и фосфорных. Они необходимы бедным на калий почвам: торфянистым, пойменным, супесчаным и легкосуглинистым. Для получения хорошего урожая корнеплодов — без них не обойтись. Кроме того, калий помогает растениям справиться с некоторыми грибковыми заболеваниями, выстоять в мороз и засуху.

Хлористый калий — основное удобрение (53,6-62,5% калия), вносят на кислых почвах после известкования.

Калийные соли (30-40% калия) имеют практически такие же свойства, но содержат в себе больше хлора. Их применяют при выращивании томатов, огурцов, картофеля, капусты. Вносить нужно осенью. Можно и весной, но в меньших объемах.

Сульфат калия-магния, больше известен как калимагнезия, содержит 28-30% калия, немного хлора и магния. Наиболее эффективен на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Хорошее удобрение для теплиц.

Сульфат калия (сернокислый калий) содержит 45-48% калия. Лучшее калийное удобрение для всех овощных культур.

Бесхлорным калийным удобрением является цементная пыль. Она незаменима, как основное удобрение на кислых почвах под культуры, которые чувствительны к хлору.

Не стоит забывать и о золе, она содержит все питательные минеральные вещества, необходимые растениям. Есть в ней и калий, и кальций, и магний, и кремний, и фосфор, и даже сера. К тому же, зола нейтрализует излишнюю кислотность почвы.

М.Н. ВАСИЛЬЕВ, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине