No menu items!
Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяДачаНе так уж прост абрикос: обрезка в саду

Не так уж прост абрикос: обрезка в саду

Абрикос хорошо реагирует на обрезку, однако, только на умеренную и правильную. Путем обрезки необходимо обеспечить нормальные условия для прохождения определенных биофизиологических процессов, которые способствуют получению стабильных урожаев высококачественных плодов в течение сравнительно продолжительного времени. Обрезкой можно добиться формирования такой формы кроны, которая обеспечивает хорошую аэрацию и освещение всех ветвей в течение целого дня. Скелет дерева […]

Абрикос хорошо реагирует на обрезку, однако, только на умеренную и правильную. Путем обрезки необходимо обеспечить нормальные условия для прохождения определенных биофизиологических процессов, которые способствуют получению стабильных урожаев высококачественных плодов в течение сравнительно продолжительного времени.

Обрезкой можно добиться формирования такой формы кроны, которая обеспечивает хорошую аэрацию и освещение всех ветвей в течение целого дня. Скелет дерева должен быть сильный, уравновешенный, способный удерживать высокие урожаи плодов. Для достижения этих целей необходимо приступить к обрезке уже с первых лет роста дерева в саду.

Обрезка в период формирования (1-4 год)

Обрезку высаженных саженцев проводят весной. До начала распускания почек их срезают на высоте 1 м и на расстоянии 40 см от основания нижней выбранной скелетной ветви. Удаляют все веточки, отходящие от проводника под острым углом. Из всех разветвлений, образовавшихся из смежных почек, оставляют одно, расположенное под более тупым углом. Остальные удаляют «на кольцо». Оставляемые ветви должны быть одиночными, равномерно расположенными в пространстве. Стопроцентная приживаемость и прочный скелет дерева — основа создания продуктивного сада.

После посадки, чтобы саженцы лучше прижились, сильно укорачивают побег продолжения центрального проводника и сильных ветвей (более чем наполовину их длины).

В первые 2-4 года после посадки ветви у абрикоса растут сильно в длину и мало ветвятся. Поэтому ежегодно, начиная со второго года, весной проводят, кроме прореживания, сильное укорачивание однолетних побегов продолжения скелетных ветвей. При очень сильном росте побегов продолжения скелетных ветвей, более 60 см, у сильноветвящихся сортов (типа Краснощекого) такие побеги укорачивают примерно на 1/2, а у слабоветвящихся (типа Ананасного) — на 2/3 их длины. Центральный проводник и проводники скелетных ветвей оставляют всегда несколько длиннее боковых побегов. Конкуренты и ветви, отходящие под острым углом, удаляют «на кольцо». Более слабые побеги (длиной до 40 см) укорачивают и не прореживают (особенно у слабоветвящихся сортов).

В этот период на дереве закладывают основные скелетные ветви второго и третьего порядков. Последние располагают на основных ветвях на расстоянии примерно 35-40 см одна от другой по обе стороны скелетной ветви.

Обрезка с целью формирования

Обрезка с целью формирования кроны начинается сразу после посадки дерева, иногда еще в питомнике. У абрикоса практикуют несколько систем формирования. В каждом конкретном случае применение той или иной системы формирования зависит от климатических условий местности, традиций и др.

Абрикос — плодовая порода с высоким потенциалом продуктивности, который проявляется уже на 3-4-й год после высадки дерева в сад. Но необрезанные деревья из-за обильного плодоношения преждевременно стареют, плоды и листья мельчают, сильно поражаются болезнями. Вследствие этого ветви оголяются, а зона плодоношения перемещается на периферию кроны. Под тяжестью урожая многие ветви ломаются, и дерево страдает. Это у абрикоса очень часто обусловливает периодичность плодоношения, которую плодоводы нередко объясняют капризами погодных условий. Неухоженные деревья плодоносят раз в 2-3 года.

После 2-4 обильных урожаев отмечается нерегулярность плодоношения и начало массовой гибели необрезанных деревьев.

У абрикоса должно быть только разреженное (лучше одиночное) размещение ветвей по проводнику, то есть разрежено-ярусное или безъярусное.

Несоблюдение этого правила ведет к разлому и гибели дерева. Выросшие из смежных почек 3-4 скелетные ветви в ярусе быстро утолщаются и сильно ослабляют центральный проводник.

Гибель проводника всегда влечет за собой разлом дерева или раскол штамба. Ветви конкурируют между собой, более слабые погибают, образуя раны и дупла, являющиеся очагом различных заболеваний. Поэтому в тех случаях, когда саженцы, полученные из питомника, сформированы в виде яруса из 2-3 смежных веток, весной после посадки у них необходимо удалить все такие ветки, кроме одной, отходящей под наиболее тупым углом.

При формировании скелета кроны абрикоса в саду ни в коем случае нельзя оставлять ветви, отходящие под острым углом, так как они начинают откалываться от проводника еще до вступления дерева в плодоношение. Оставление в кроне дерева ветвей, отходящих под острым углом, так же опасно, как и формирование скелета из 4-5 ветвей из смежных почек. И то, и другое влечет за собой гибель деревьев.

После образования скелета кроны из 5-6 основных скелетных ветвей проводник удаляют над одной из слабых боковых ветвей.

В саду абрикос плодоносит как на однолетних приростах, так и на шпорцах и букетных веточках. На однолетних побегах цветковые почки размещаются неравномерно, наиболее густо — на приростах последней волны роста. Самые недолговечные плодовые образования у абрикоса — шпорцы, период жизни которых у европейских сортов обычно ограничен 2-3 годами. У среднеазиатских сортов плодовые образования более долговечны.

Лучшее плодоношение бывает на сильных побегах. При отсутствии сильных вегетативных приростов и массовом отмирании шпорцев основание и средняя часть ветвей оголяются. Поэтому, начиная с 9-10-летнего возраста, плодоношение в основном сосредоточивается на слабых коротких веточках, расположенных на периферии кроны. Отсутствие в этот период сильных приростов ведет к снижению величины и качества урожая и нерегулярности плодоношения.

Высокий уровень агротехники и проведение поливов обеспечивают ежегодное образование большого числа сильных вегетативных приростов, в том числе и вторичных, несущих вегетативные и генеративные почки.

И.А. ЕЩЕНКО, садовод-любитель. г. Одесса.
Подготовлено по материалам отечественных, зарубежных изданий, интернет-сайтов и академических изданий СССР.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине