Старость — обычный естественный этап нашей жизни. Ее ничем нельзя вылечить просто потому, что она не является болезнью. Но в чем причина старения человека? Чем вызваны изменения, происходящие в нашем организме? Можно ли их предотвратить? Ответы на эти вопросы ученые ищут не одно столетие.
Причины старения
Геронтопсихология – это наука, изучающая особенности развития психики человека в период старости. Свое название она получила от греческого слова «геронтос» – старик.
Эндокринная теория связывала этот процесс со снижением активности щитовидной железы.
Согласно стрессовой теории, разрушение организма происходит под действием стрессов.
В качестве причин старения ученые рассматривали и накопление в организме радиоактивных веществ, и недостаток кровоснабжении, и изменения в клетках живой материи, и старение нервной системы.
Психологов интересует несколько иной аспект старения – а именно: причины необратимых изменений в психике человека, в его поведении, в его отношениях с окружающими. В качестве основных причин называют прекращение активной трудовой деятельности, функциональные и органические поражения мозга, неспособность человека противостоять распространенным в обществе негативным стереотипам старости. В сознании большинства людей старость прочно слилась с обликом немощного человека.
Этапы старения
Например, согласно Международной классификации выделяют три периода становления старости:
Однако наиболее известна классификация английского психолога Дэвида Бромлея. Согласно его периодизации цикл старения состоит из трех стадий:
Бромлей дал следующую характеристику этих стадий.
Первая характеризуется повышением впечатлительности, восприимчивости. Увеличивается потребностью в коммуникации, обостряется чувство родства и привязанности к близким людям. Человек чувствует, как освобождается от служебной роли и общественных дел. В то же время ухудшается физическое и умственное состояние.
Вторая стадия характеризуется полной незанятостью в обществе, отсутствие каких-либо ролей, кроме семейных, растущей социальной изоляцией. Постепенно сокращается круг близких людей, особенно из окружения сверстников. Наступает физическая и умственная недостаточность.
Последняя стадия – одряхление, болезненная старость характеризуется нарастанием явлений старческого психоза, окончательным нарушением биологических функций, хроническими болезненными состояниями, смертью.
Цифры не всегда показатель
Как будет протекать старость — зависит от многих факторов: генетической программы, перенесенных заболеваний и стрессов, повседневного образа жизни.
Исследования ученых-психологов показали, что индивидуальные различия между пожилыми людьми более значительны, чем между молодыми. Это понятно: они прожили гораздо дольше, им пришлось больше испытать… Одни пожилые люди выглядят так, будто возраст их вообще не коснулся, другие в старости даже хорошеют и становятся мудрее. У третьих состояние соответствует календарному возрасту, четвертые старятся преждевременно.
Человек уже в среднем возрасте должен думать о том, что старость неизбежна, и должен заранее готовиться к ней. Помочь этому могут заблаговременно приобретенные здоровые привычки и наклонности, умело разработанный распорядок дня, режим. Каждый из нас может сделать свою старость плодотворной, надо только этого очень захотеть.
Центр поддержки приглашает жителей Украины получить бесплатные продукты. Каким критериям нужно соответствовать.
Какие изменения установили в Украине по поводу начисления страхового стажа для назначения пенсии и кого…
Представители областных властей рассказали подробности ночных ударов России по мирным населенным пунктам. В Генштабе ВСУ…
Рассказываем в каких случаях за спиленное дерево придется заплатить штраф и можно ли избежать наказания.
2 апреля в Украине отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, Международный день детской…
Некоторые гривневые банкноты могут не принять в магазине, а некоторые даже в банках. Какие купюры…