Статьи

Небезопасные грецкие орехи

Если вы любите грецкие орехи и регулярно их употребляете, знайте, они, как и любые другие плоды, имеют свой срок годности. Употребление перележавших чревато последствиями.

Грецкие орехи отличаются не только вкусом, но и исключительными питательными и лечебными свойствами. В них содержится уникальный набор витаминов и минералов. Эти орехи — источник растительного белка и ценных полиненасыщенных жирных кислот. Однако из-за высокого содержания жиров орехи имеют непродолжительный срок хранения. Правильное хранение поможет сберечь их до следующего урожая.

В скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся дольше очищенных. Если для хранения созданы соответствующие условия, они не теряют ни вкусовых, ни целебных качеств до года. Орехи необходимо перебрать, очистить от остатков кожуры и пересыпать в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыв крышкой. Емкости с орехами поместить в прохладное и сухое место — в таком виде они могут храниться более полугода.

Если весь запас грецких орехов планируется израсходовать в течение небольшого срока (от 2 до 6 месяцев), их можно хранить в мешочках из натуральной ткани или в деревянных ящичках. Идеальная температура для хранения грецких орехов — от плюс 10 до минус 5оС. При этом емкости или мешочки не должны подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Очищенные ядра

Очищенные орехи сохранить сложнее. Лучше всего поместить их в холодильник или даже в морозильную камеру, сложив в герметично закрывающиеся контейнеры, полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую фольгу.

Продлить срок хранения как целых, так и очищенных орехов, избавиться от личинок насекомых, которые могут испортить ядра, можно при помощи прокаливания. Орехи в скорлупе прокаливают в духовке, очищенные можно прогреть на сковороде. Конечно, при этом часть полезных свойств будет утрачена.

Правильный выбор

Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на скорлупу — она должна быть чистой, без пятен и трещин. Более темные орехи могут оказаться прошлогодними, потемневшими из-за высыхания и храниться они будут меньше. Если при встряхивании внутри скорлупы слышен стук, орех, скорее всего, уже пересушен.

Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, постарайтесь проверить их запах и вкус — появление прогорклого запаха свидетельствует о низком качестве продукта. Вкус должен быть характерно сладковатым, горчинка говорит о том, что орехи хранились слишком долго или при высокой температуре и уже начали портиться.

Внимание!

Если уберечь орехи от порчи не удалось и появилась плесень, не пытайтесь избавиться от нее прокаливанием или промыванием. Плесень свидетельствует о появлении в плодах токсинов, а от них избавиться такими способами невозможно.

Новое на сайте

  • Статьи

Известные люди на монетах: за что Иван Багряный был сослан в ссылку

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми…

05/05/2024 14:58
  • Статьи

Курник из пресного теста — лучшего угощения и не придумать

Курник – большой пирог с разнообразной начинкой, обязательно включающей куриное мясо.

05/05/2024 13:59
  • Статьи

Города, села, места, которые сегодня на слуху: Новомихайловка остается украинской

Сегодня мы расскажем о селе Новомихайловка, которое российские войска постоянно пытаются штурмовать.

05/05/2024 12:57
  • Новости

Что происходит на фронтах — сводка Генерального штаба ВСУ

За прошедшие сутки произошло 95 боевых столкновений. В общем, враг нанес 5 ракетных и 69…

05/05/2024 11:59
  • Статьи

Бесплатные очки для переселенцев: где и как можно получить

В хабах (центрах) общественной организации «ВПО України» бесплатно предоставляют очки для зрения с разными диоптриями.…

05/05/2024 10:49
  • Новости

Какие интересные факты вы не знали о Пасхе

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который люди отмечают уже более…

05/05/2024 09:28