Статьи

Небезопасные грецкие орехи

Если вы любите грецкие орехи и регулярно их употребляете, знайте, они, как и любые другие плоды, имеют свой срок годности. Употребление перележавших чревато последствиями.

Грецкие орехи отличаются не только вкусом, но и исключительными питательными и лечебными свойствами. В них содержится уникальный набор витаминов и минералов. Эти орехи — источник растительного белка и ценных полиненасыщенных жирных кислот. Однако из-за высокого содержания жиров орехи имеют непродолжительный срок хранения. Правильное хранение поможет сберечь их до следующего урожая.

В скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся дольше очищенных. Если для хранения созданы соответствующие условия, они не теряют ни вкусовых, ни целебных качеств до года. Орехи необходимо перебрать, очистить от остатков кожуры и пересыпать в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыв крышкой. Емкости с орехами поместить в прохладное и сухое место — в таком виде они могут храниться более полугода.

Если весь запас грецких орехов планируется израсходовать в течение небольшого срока (от 2 до 6 месяцев), их можно хранить в мешочках из натуральной ткани или в деревянных ящичках. Идеальная температура для хранения грецких орехов — от плюс 10 до минус 5оС. При этом емкости или мешочки не должны подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Очищенные ядра

Очищенные орехи сохранить сложнее. Лучше всего поместить их в холодильник или даже в морозильную камеру, сложив в герметично закрывающиеся контейнеры, полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую фольгу.

Продлить срок хранения как целых, так и очищенных орехов, избавиться от личинок насекомых, которые могут испортить ядра, можно при помощи прокаливания. Орехи в скорлупе прокаливают в духовке, очищенные можно прогреть на сковороде. Конечно, при этом часть полезных свойств будет утрачена.

Правильный выбор

Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на скорлупу — она должна быть чистой, без пятен и трещин. Более темные орехи могут оказаться прошлогодними, потемневшими из-за высыхания и храниться они будут меньше. Если при встряхивании внутри скорлупы слышен стук, орех, скорее всего, уже пересушен.

Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, постарайтесь проверить их запах и вкус — появление прогорклого запаха свидетельствует о низком качестве продукта. Вкус должен быть характерно сладковатым, горчинка говорит о том, что орехи хранились слишком долго или при высокой температуре и уже начали портиться.

Внимание!

Если уберечь орехи от порчи не удалось и появилась плесень, не пытайтесь избавиться от нее прокаливанием или промыванием. Плесень свидетельствует о появлении в плодах токсинов, а от них избавиться такими способами невозможно.

Новое на сайте

  • Новости

Времени осталось мало: как перевести трудовую книжку в электронный формат, чтобы сохранить стаж

Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…

14/10/2025 09:08
  • Статьи

Двойники продуктов: в чем на самом деле их опасность

Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…

14/10/2025 08:55
  • Новости

Пенсия по потере кормильца: когда ее индексируют и выгодно ли возвращаться к пенсии по возрасту

78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…

14/10/2025 08:10
  • Новости

Испортится вкус: какие продукты категорически нельзя хранить в морозилке

Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…

14/10/2025 07:30
  • Новости

Худший урожай за 10 лет: цены на подсолнечное масло в Украине взлетят

Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.

14/10/2025 06:30
  • Новости

Некоторые пенсионеры могут получить доплату за стаж: как рассчитать сумму в 2025 году

Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…

14/10/2025 05:31