Статьи

Небезопасные грецкие орехи

Если вы любите грецкие орехи и регулярно их употребляете, знайте, они, как и любые другие плоды, имеют свой срок годности. Употребление перележавших чревато последствиями.

Грецкие орехи отличаются не только вкусом, но и исключительными питательными и лечебными свойствами. В них содержится уникальный набор витаминов и минералов. Эти орехи — источник растительного белка и ценных полиненасыщенных жирных кислот. Однако из-за высокого содержания жиров орехи имеют непродолжительный срок хранения. Правильное хранение поможет сберечь их до следующего урожая.

В скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся дольше очищенных. Если для хранения созданы соответствующие условия, они не теряют ни вкусовых, ни целебных качеств до года. Орехи необходимо перебрать, очистить от остатков кожуры и пересыпать в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыв крышкой. Емкости с орехами поместить в прохладное и сухое место — в таком виде они могут храниться более полугода.

Если весь запас грецких орехов планируется израсходовать в течение небольшого срока (от 2 до 6 месяцев), их можно хранить в мешочках из натуральной ткани или в деревянных ящичках. Идеальная температура для хранения грецких орехов — от плюс 10 до минус 5оС. При этом емкости или мешочки не должны подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Очищенные ядра

Очищенные орехи сохранить сложнее. Лучше всего поместить их в холодильник или даже в морозильную камеру, сложив в герметично закрывающиеся контейнеры, полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую фольгу.

Продлить срок хранения как целых, так и очищенных орехов, избавиться от личинок насекомых, которые могут испортить ядра, можно при помощи прокаливания. Орехи в скорлупе прокаливают в духовке, очищенные можно прогреть на сковороде. Конечно, при этом часть полезных свойств будет утрачена.

Правильный выбор

Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на скорлупу — она должна быть чистой, без пятен и трещин. Более темные орехи могут оказаться прошлогодними, потемневшими из-за высыхания и храниться они будут меньше. Если при встряхивании внутри скорлупы слышен стук, орех, скорее всего, уже пересушен.

Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, постарайтесь проверить их запах и вкус — появление прогорклого запаха свидетельствует о низком качестве продукта. Вкус должен быть характерно сладковатым, горчинка говорит о том, что орехи хранились слишком долго или при высокой температуре и уже начали портиться.

Внимание!

Если уберечь орехи от порчи не удалось и появилась плесень, не пытайтесь избавиться от нее прокаливанием или промыванием. Плесень свидетельствует о появлении в плодах токсинов, а от них избавиться такими способами невозможно.

Новое на сайте

  • Новости

Погода на выходные 24-25 мая: придет ли наконец-то долгожданное тепло

Теплая погода или снова дождь? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный…

23/05/2025 23:05
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 24 мая

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.

23/05/2025 22:35
  • Новости

Морковь вырастет большой, сладкой и не будет трескается: какую подкормку использовать

Сладкая, хрустящая, большая – именно такой мы хотим видеть морковь из собственного огорода. Рассказываем, как…

23/05/2025 22:00
  • Новости

Форшмак из сардин: готовим самый простой вариант любимого блюда

Форшмак – безупречная намазка для бутербродов. Попытайтесь упрощенный вариант из сардин, для приготовления всего за…

23/05/2025 21:28
  • Новости

Украинцам увеличили продолжительность отпусков: кто будет отдыхать дольше

Часть украинцев смогут отдыхать гораздо дольше. Разъяснение министерства.

23/05/2025 19:15
  • Новости

Повышение пенсионного возраста до рекордных 70 лет: кому придется работать дольше

Европейские профсоюзы бьют тревогу: к 2040 году произойдет поэтапное повышение пенсионного возраста.

23/05/2025 18:27