Статьи

Небезопасные грецкие орехи

Если вы любите грецкие орехи и регулярно их употребляете, знайте, они, как и любые другие плоды, имеют свой срок годности. Употребление перележавших чревато последствиями.

Грецкие орехи отличаются не только вкусом, но и исключительными питательными и лечебными свойствами. В них содержится уникальный набор витаминов и минералов. Эти орехи — источник растительного белка и ценных полиненасыщенных жирных кислот. Однако из-за высокого содержания жиров орехи имеют непродолжительный срок хранения. Правильное хранение поможет сберечь их до следующего урожая.

В скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся дольше очищенных. Если для хранения созданы соответствующие условия, они не теряют ни вкусовых, ни целебных качеств до года. Орехи необходимо перебрать, очистить от остатков кожуры и пересыпать в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыв крышкой. Емкости с орехами поместить в прохладное и сухое место — в таком виде они могут храниться более полугода.

Если весь запас грецких орехов планируется израсходовать в течение небольшого срока (от 2 до 6 месяцев), их можно хранить в мешочках из натуральной ткани или в деревянных ящичках. Идеальная температура для хранения грецких орехов — от плюс 10 до минус 5оС. При этом емкости или мешочки не должны подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Очищенные ядра

Очищенные орехи сохранить сложнее. Лучше всего поместить их в холодильник или даже в морозильную камеру, сложив в герметично закрывающиеся контейнеры, полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую фольгу.

Продлить срок хранения как целых, так и очищенных орехов, избавиться от личинок насекомых, которые могут испортить ядра, можно при помощи прокаливания. Орехи в скорлупе прокаливают в духовке, очищенные можно прогреть на сковороде. Конечно, при этом часть полезных свойств будет утрачена.

Правильный выбор

Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на скорлупу — она должна быть чистой, без пятен и трещин. Более темные орехи могут оказаться прошлогодними, потемневшими из-за высыхания и храниться они будут меньше. Если при встряхивании внутри скорлупы слышен стук, орех, скорее всего, уже пересушен.

Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, постарайтесь проверить их запах и вкус — появление прогорклого запаха свидетельствует о низком качестве продукта. Вкус должен быть характерно сладковатым, горчинка говорит о том, что орехи хранились слишком долго или при высокой температуре и уже начали портиться.

Внимание!

Если уберечь орехи от порчи не удалось и появилась плесень, не пытайтесь избавиться от нее прокаливанием или промыванием. Плесень свидетельствует о появлении в плодах токсинов, а от них избавиться такими способами невозможно.

Новое на сайте

  • Статьи

Если у вас в серванте стоит сервиз «Мадонна», вы можете быть владельцем целого состояния

Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…

24/08/2025 15:58
  • Статьи

Время есть до 15 ноября: успейте подать заявку на 5 000 гривен помощи

В Украине введена новая программа подготовки для отдельных категорий граждан. На что можно потратить 5000…

24/08/2025 14:57
  • Новости

Осенние выплаты пенсионерам: кто получит надбавки и при каких условиях

Несмотря на отсутствие осенней индексации, отдельные категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение ежемесячных выплат.  

24/08/2025 13:49
  • Статьи

Здоровье без аптечки: рецепты из копилки народной мудрости

Иногда вовремя услышанный совет может спасти здоровье. В этой подборке — проверенные народные рецепты, которые…

24/08/2025 12:59
  • Статьи

Дадут ли новую денежную помощь, если не наработали стаж для пенсии

Если вы не заработали пенсионный стаж, но нуждаетесь в поддержке, у государства есть решение. С…

24/08/2025 11:48
  • Новости

С Днём Независимости, Украина!

Это день, когда сердце нации бьётся в унисон — с верой, с болью, с надеждой.

24/08/2025 10:31