Статьи

Как поделить наследство?

«Отец умер в 2012 году, и я осталась жить в селе с бабушкой (его мамой). Я мать-одиночка (воспитываю сына двух лет). Когда в 2014 году бабушка, не оставив завещания на дом и земельный участок, умерла, сразу же объявилось множество наследников. Племянники забрали все документы на жилплощадь и принуждают меня съехать до весны. Кроме меня у бабушки — еще две внучки.

Кто имеет право на бабушкино имущество и в какой части (я, например, ухаживала за ней буквально до последнего дня)?

Н.В., Одесская обл.»

Согласно ст.1258 ГКУ, существует очередность наследования по закону, соответственно — наследники по закону получают право на наследование поочередно.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 настоящего Кодекса.

Согласно статьям 1261-1265 ГКУ, наследниками первой очереди являются дети наследодателя (родные и усыновленные), муж, (жена) переживший (-ая) наследодателя, а также его (ее) родители.

К наследникам второй очереди относят родных братьев и сестер умершего, его бабушек и дедушек (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Наследники третьей очереди — это родные дяди и тети наследодателя.

Наследниками четвертой очереди могут быть лица, проживающие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства.

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Согласно ст. 1266, внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабушке, дедушке, если бы они были живыми на время открытия наследства.

Таким образом, вам необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и предоставить документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении ваше и вашего отца, свидетельство о смерти бабушки).

Что касается требований съехать – они неправомерны, так как такие требования могут предъявлять только собственники жилья.

Документы на собственность можно восстановить. Для этого надо обратиться с заявлением в БТИ с просьбой предоставить информацию о том, кому и на каком основании принадлежало имущество. Впоследствии, при наличии запроса нотариуса, вы сможете получить дубликаты документов.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Новое на сайте

  • Новости

Потребителям газа начали поступать новые платежки: за что украинцы должны дополнительно заплатить

Украинцев, пользующихся газом, предупредили о новой услуге, за которую придется заплатить отдельно. В среднем суммы…

23/05/2025 11:16
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на новую гуманитарную помощь: что будут выдавать и кому

Благотворительный фонд "Рокада" приглашает украинцев зарегистрироваться на новый вид гуманитарной помощи. Эти предметы особенно важны…

23/05/2025 09:41
  • Новости

Повышение пенсий для лиц с инвалидностью ІІІ группы в 2025 году — как изменились выплаты

В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…

23/05/2025 08:57
  • Новости

Есть всего 5 дней: открывается новая регистрация на денежную помощь: успейте подать заявку

С 26 по 30 мая украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь. Кто сможет получить…

23/05/2025 07:58
  • Новости

Памятные даты и праздники 23 мая: что не стоит делать в этот день

23 мая в Украине отмечается День Героев, День морской пехоты, Всемирный день спортивной борьбы. Верующие…

23/05/2025 06:33
  • Новости

За коммунальные услуги можно платить меньше: кому из украинцев предоставляют льготы – полный список

Государство оплачивает часть коммуналки: рассказываем, кому предоставляются льготы и как их получить.

23/05/2025 05:40