Устойчивость винограда против низких температур в течение года неодинакова. Весной и летом зеленые неодревесневшие побеги винограда могут погибнуть при заморозке минус 1-2° С. Осенью, по мере созревания лозы, устойчивость возрастает. После созревания лозы и окончания дифференциации почек виноградное растение должно пройти закаливание, которое состоит из двух фаз: в первой фазе при температуре от +10 до -2°С происходит превращение крахмала в сахар, накапливаются защитные вещества, во второй — при температуре от 0 до -8-10°С обезвоживается протоплазма и протекают другие физико-химические процессы. Резкое снижение температуры понижает зимостойкость, тогда как постепенное падение ее, наоборот, делает виноград устойчивым против низких температур.
Слабые повреждения на неукрытых кустах европейских сортов винограда могут быть при температурах -10-15°С; более значительные, уже имеющие практическое значение, при -15-18°С; при -18-20°С страдает однолетняя, а ниже -20°С и многолетняя древесина, при температуре ниже -25°С возможна гибель всей надземной части куста.
Корни винограда европейских сортов полностью гибнут при температурах почвы ниже -6-7°С.
Сильные повреждения глазков и древесины под укрытием могут быть даже при температуре почвы возле кустов -6-8°С, при чередовании отрицательных температур с положительными. Это надо иметь в виду при разработке защитных мероприятий.
Зимостойкость снижается также под влиянием сильной летней засухи, повреждений грибными болезнями, от низкого уровня агротехники или несоответствия ее условиям района.
На каменистых и песчаных почвах действие мороза (особенно на корневую систему) проявляется сильнее, чем на суглинистых и глинистых, на северных склонах сильнее, чем на южных. Защитные полосы значительно уменьшают действие мороза.
В чем опасность сухорукавности?
Повреждения морозами открыто зимующих кустов винограда выражаются в следующем: при слабом повреждении почки слегка буреют в верхней части, при более сильном — вся внутренность почки приобретает бурую или черную окраску. Древесина при слабом повреждении слегка буреет в части, прилегающей к сердцевине, при более сильном не только вся древесина, но и луб окрашиваются в темно-бурый или черный цвет. Реже всего повреждается одна диафрагма. Повреждения древесины располагаются сплошными слоями, занимающими весь побег или ряд междоузлий.
На укрытых кустах поврежденные морозом глазки имеют такой же вид, как и на открыто зимующих лозах. Кроме того, они могут гибнуть от выпревания. Зимостойкость отдельных органов, особенно в местах распространения сухорукавности, сильно меняется: нередко наименее зимостойкой оказывается старая древесина, наиболее зимостойкими — глазки.
Сухорукавность — массовое засыхание рукавов и стрелок — бывает обычно на укрытых кустах. Вызывается пятнистым некрозом, который проявляется в виде пятен коричнево-бурого или черно-бурого цвета, появляющихся, в первую очередь, в мягком лубе и камбии, собственно древесина обычно остается здоровой. Имеющиеся данные позволяют сделать заключение, что основным условием появления некротичных пятен являются частые смены положительных и отрицательных температур в зимний период; дальнейший процесс заболевания может усиливаться под влиянием почвенных грибков.
Против сухорукавности действенны все средства, повышающие зимостойкость винограда. Кроме того, требуется качественное укрытие, в отдельных местах с применением органических материалов, рекомендуется опрыскивание кустов перед укрытием 10%-ным раствором железного купороса (без прибавки извести).
Гололедица, особенно в районах неукрывной культуры, может сильно повредить глазки, даже если она сопровождается небольшими морозами.
Выпревание глазков — гибель их под укрытием при положительных температурах. Причиной выпревания одни специалисты считают недостаток воздуха в почве, другие — недостаток углеводов, третьи — действие почвенных грибков и бактерий. В большинстве случаев глазки, частично поврежденные осенними заморозками или зимними морозами, окончательно гибнут под укрытием от избытка влаги и действия почвенной микрофлоры.
Способы защиты от неблагоприятных условий зимовки могут быть различными. В основном, укрытие сводится к защите надземной части куста. Корни при этом защищаются слабее и лишь в непосредственной близости от куста под укрывным валом или холмиком. Укрытие сглаживает колебания температуры почвы возле куста.
Лучшее средство защиты куста от морозов — укладка рукавов в канавки между кустами (особенно рекомендуется в районах с суровыми малоснежными зимами). После укладки в канавки кусты либо сразу укрывают, либо слегка присыпают землей и оставляют в таком положении до более позднего срока.
Известны разные способы укрытия.
Укрытие одной землей
Этот агроприем заключается в том, что кусты, предварительно уложенные, засыпают слоем земли от 10-40 см. При низком расположении рукавов и обрезке поверх укрывного вала укрытие заключается в двухстороннем высоком окучивании. Междурядья обязательно перекапывают, чтобы не было ям и борозд, так как это способствует вымерзанию корней.
Двухслойное укрытие
Оно состоит в том, что на уложенные обычным способом кусты сначала накладывают слой соломы, навоза, еловых лап или другого органического материала толщиной 5-10 см, а затем — слой земли 15-30 см.
Укрытие землей, а затем органической покрышкой применяется в более северных районах при наличии постоянного снежного покрова. Весной такое укрытие предохраняет почки от более раннего распускания.
Трехслойное укрытие
На уложенные обычным способом кусты сначала насыпают тонкий слой земли (5-15 см), потом слой органических материалов (5-10 см), потом снова слой земли (15-30 см). Этот способ обеспечивает в северных районах хорошую сохранность кустов, но требует больших затрат труда.
В районах с непостоянным снежным покровом и глубоким промерзанием почвы необходимо устройство при укрытии более широких валов, чтобы одновременно предохранить от подмерзания корневую систему.
Школки в южных районах окучивают, в северных — укрывают с применением органических материалов, которые рекомендуется укладывать также в канавки или ямы, образующиеся при укрытии в междурядьях, присыпая сверху землей.
Полуукрытие
Применяется в отдельных южных районах. Агроприем состоит в том, что на каждом кусте одну часть рукавов укрывают, а другую нет. Полуукрытия оправданы тем, что в переходной зоне морозные периоды сменяются оттепелями, и при этом в одинаковой мере возможна гибель почек как от морозов, так и от выпревания.
Сроки укрытия кустов определяются временем наступления сильных морозов.
Опыты показывают, что не следует ожидать окончания листопада, чтобы начинать укрытие.
Весеннее открытие кустов дифференцируются по зонам, там, где чаще замечается выпревание глазков, рекомендуется открытие раннее (примерно в середине — конце марта), причем в сжатые сроки.
В районах, где выпревание глазков бывает редко, открытие может быть осуществлено с конца марта до третьей декады апреля.
В северной зоне виноградарства раннее открытие вредно, его надо проводить в начале сокодвижения. Позднее открытие кустов здесь обусловливается поздним сроком окончания заморозков.
Подготовлено группой ученых различных регионов виноградарства бывшего Союза, но и сегодня эти рекомендации не потеряли своей актуальности.