Снегозадержание является одним из основных агроприемов, обеспечивающих не только накопление влаги в почве, но и защиту корней винограда от вымерзания. Таково мнение не только специалистов, но и виноградарей-опытников. Тем более, что затраты не такие уж трудоемкие.
Способы снегозадержания самые разные. К примеру, на школках, вам помогут, искусственные кулисы из стеблей подсолнечника или камыша. Расстояния между кулисами должно быть в пределах 5-10 м, между стеблями в рядах — 10-15 см. Что касается молодых виноградников, то, кроме искусственных, могут быть высеяны в каждом четвертом-пятом междурядье естественные кулисы из кукурузы или сорго.
А вот на взрослых виноградниках рекомендуются искусственные кулисы. Это — заплетание шпалер (через четыре ряда на пятый) хворостом, камышом или же расстановка щитов. В целях экономии лесоматериалов рамы щитов можно изготовить из палок толщиной 3-4 см и на эти рамы натягивать (заплетать) хворост, стебли камыша и пр. Щиты устанавливают в шахматном порядке на расстояниях, в 5 раз превышающих длину и ширину щита.
При закладке нового виноградника, особенно на севере Украины, можно также через четыре ряда на пятый сажать для снегозадержания какой-либо морозостойкий мичуринский или другой гибридный сорт винограда или же ягодники, например, смородину, низкорослую вишню и др.
Обычно укрыванию кустов на зиму предшествует обрезка, перекопка почвы между кустами, снятие лоз со шпалеры и укладка их вдоль ряда. В некоторых публикациях ученые рекомендуют приступать к укрыванию винограда по окончании листопада. Такое, возможно, и дает хороший результат лишь в годы с продолжительной теплой осенью. Значительно чаще в укрывных районах бывают ранние осенние заморозки с понижением температуры до минус 3—7оС. При этом часто повреждаются наиболее плодоносные почки зимующих глазков еще до укрытия лоз на зиму.
Поврежденные заморозками глазки выпревают под земляной «крышей», отсюда значительный ежегодный недобор урожая. Для того чтобы избежать этого, нужно приступить к предварительной обрезке кустов сразу же после сбора урожая и закончить до первых осенних заморозков.
В последние годы разработаны новые способы ведения кустов, облегчающие своевременную защиту плодовых лоз от осенних и зимних повреждений. При этом не наблюдается серьезного нарушения физиологических процессов, протекающих в тканях растений. Такое ведение кустов по типу полуукрывной веерной формы, при ежегодном обновлении однолетними рукавами создает необходимые условия для выращивания сильных, хорошо развитых плодовых лоз и раннего, раздельного укладывания их задолго до листопада.
Представляют интерес разработанные новые способы ведения кустов по типу бесштамбовой веерной формы с короткими несгибающимися рукавами. Укрывание кустов полностью землей здесь заменено окучиванием нижней их части. Это больше подходит для хозяйств, применяющих тракторные плуги с отвалами.
Применение формировок с окучиванием кустов без предварительной обрезки их обеспечивает нормальное функционирование неукрытой части лоз до морозов, а также резко уменьшает чрезмерное трудовое напряжение в виноградарских хозяйствах укрывной зоны в осенний и весенний периоды.
Для своевременной защиты от зимних повреждений во многих районах Украины и Молдовы применяют укладывание и укрывание всего куста без предварительной обрезки. Однако этим облегчается положение хозяйств только в осенний период, а весной работ невпроворот, что приводит к сильному отставанию, а иногда и невыполнению ряда важных агромероприятий.
Как видим, то, что применяется на больших виноградных массивах, не всегда приемлемо на дачных и приусадебных участках.
Автор: Э.С.Изюмкин