No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяОбществоКак живут пенсионеры в Германии

Как живут пенсионеры в Германии

Пенсионная система Германии — одна из старейших в Европе. В измененном виде она действует еще с ХIХ века. Что она из себя представляет сегодня? Сколько платят? Пенсии в Германии начисляются не только в зависимости от трудового стажа и размеров отчислений. В расчет также принимается возраст выходящего на пенсию, периоды учебы, наличие детей, отпуск по уходу […]

Пенсионная система Германии — одна из старейших в Европе. В измененном виде она действует еще с ХIХ века. Что она из себя представляет сегодня?

Сколько платят?

Пенсии в Германии начисляются не только в зависимости от трудового стажа и размеров отчислений. В расчет также принимается возраст выходящего на пенсию, периоды учебы, наличие детей, отпуск по уходу за ребенком, время службы в армии. Все эти данные пересчитываются в так называемые пенсионные баллы, которые в дальнейшем переводятся в конкретные суммы пенсионных выплат.

Минимальная пенсия составляет 364 евро (6 188 грн.) в месяц. Коммунальные платежи при такой пенсии оплачивает государство. Средняя пенсия в стране составляет 70% от заработной платы, она равна примерно 800 евро (13 600 грн.).

Есть некоторые особенности в размерах пенсий, получаемых восточными и западными немцами. Так у многих жителей бывшей ГДР пенсия оказалась выше, чем у их сверстников из ФРГ. Причиной этого стал большой процент безработных в Западной Германии за время существования Берлинской стены, и меньший трудовой стаж, накопленный западными немцами.

Три «кита» пенсионной системы

Пенсионное обеспечение (или страхование) в Германии представлено в трех видах: государственное, корпоративное и частное.

Государственное страхование обязательно для тех людей, чей ежемесячный доход до вычета налогов не превышает 3 900 евро (66 300 грн.). При этом ставка отчислений от ежемесячной зарплаты довольно высока — 19,5% — и вносится пополам работодателем и самим работником. Госстрахование основано на принципе солидарности поколений: работающее население с помощью отчислений в пенсионный фонд финансирует нынешних пенсионеров. На практике это означает, что внесенные деньги не накапливаются, а сразу же используются для осуществления текущих выплат.
В крупных немецких компаниях сотрудник может рассчитывать и на дополнительную корпоративную пенсию. Она формируется исключительно за счет добровольных отчислений работодателей. Компании либо самостоятельно создают накопительный фонд для своих сотрудников, либо заключают договор с банком. Размер этой пенсии зависит от прибыли работодателя, стажа работника и от должности. К примеру, высококвалифицированный специалист может рассчитывать на корпоративную прибавку к пенсии порядка 600 евро (10 200 грн.) в месяц, рядовой рабочий — 100-200 евро (1700 — 3 400 грн.). Правда, для получения корпоративной пенсии нужно проработать в компании минимум 10 лет.

Кроме всего прочего, у жителей Германии есть возможность самостоятельно финансировать свою пенсию. Для этого приемлемы все формы создания частного капитала (покупка недвижимости, создание фонда ценных бумаг, заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах и т. д.).

В результате многие немцы получают сразу три пенсии — государственную, дополнительную корпоративную и частную.

Когда на отдых?

С 2006 года возраст выхода на пенсию в Германии установлен для мужчин и женщин в 67 лет. Тем не менее, есть возможность ухода на пенсию еще до достижения 67 лет, если выработано достаточно стажа и выплачены все необходимые отчисления. Правда, в таком случае размер пенсии сокращается на 0,3 % за каждый недоработанный месяц. Можно продолжать работу и после достижения возраста выхода на пенсию.

Если человек проработал в ФРГ в течение пяти лет без перерыва, аккуратно выплачивая пенсионные взносы, на его имя приходит письмо из пенсионного фонда. В нем содержатся сведения о том, что теперь адресат имеет право на получение немецкой государственной пенсии. Кроме этого, представлено математическое обоснование, на какую пенсию можно рассчитывать, если прекратить работать уже сейчас. А также — какая пенсия ждет, если работать до наступления пенсионного возраста.

На помощь привлекут иностранцев

Чтобы решить проблему нехватки средств в государственном пенсионном фонде, в Германии собираются привлекать в страну образованную и квалифицированную молодежь из других государств. Планируется, чтобы молодые люди работали на благо ФРГ в течение пяти лет, обеспечивая своими взносами старость сегодняшних пенсионеров. Если такой молодой человек проработает в стране менее пяти лет, он не сможет рассчитывать на немецкую государственную пенсию. Денежные средства, внесенные им в фонд за годы работы от ежемесячных доходов, в таком случае вернут.

«Вдовья» пенсия

В Германии есть такое понятие, как «вдовья» пенсия. Ее выплачивают в случае смерти мужа или жены, то есть получателями могут стать как женщины, так и мужчины. Она составляет 55% от пенсии умершего супруга. Однако следует учесть, что размер такого рода выплат зависит от собственных доходов получателя, а также — от продолжительности брака.

По материалам: finance.obozrevatel.com

Новое на сайте