Если над головой жужжит целый рой пчел, пенсионер Павел Серов не впадает в панику и не старается, подобно большинству из нас, убежать подальше. Пожилой человек утверждает, что для него звуки, которые издают эти насекомые, подобны прекрасной музыке. Ведь пчелы подарили ему сладкую жизнь и вернули здоровье.
Зачем пчела танцует?
С пчелами Павел Андреевич с детства, так сказать, на короткой ноге. Еще его дед держал пасеку. Маленькому Паше нравилось кормить с дедом пчел, чистить медовые рамки, откачивать мед. А то и просто часами наблюдать за этими удивительными насекомыми и изучать их повадки. К примеру, он узнал, что пчелы отлично танцуют, но не для того, чтобы развлечься. После того как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей и сообщает об этом другим обитателям улья языком танца. Во время пляски пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность этого танца указывает на расстояние до пищи, а угол наклона восьмерки подсказывает, в каком направлении лететь.
Дед радовался, что внук так увлечен пчелами и прочил его в профессиональные пасечники. Однако судьба распорядилась иначе — после окончания школы юноша поступил в артиллерийское училище. После этого на пасеке деда он больше не появлялся.
Окончив училище, молодой лейтенант получил направление в Казахстан. Там прослужил пять лет, завел семью. Позже Павла Серова, его жену и дочь как следует «помотало» по Советскому Союзу. Офицер артиллерии служил в Прибалтике, Грузии и на Дальнем Востоке. О пчелах при такой кочевой жизни, конечно, он и думать забыл.
Но не зря японские мудрецы утверждают, что все мы рано или поздно возвращаемся в детство и на закате жизни вспоминаем увлечения юности. Судьба Павла Андреевича подтвердила эту восточную мудрость. Когда он вышел в отставку, встал вопрос о том, чем заниматься дальше, ведь пенсии на жизнь не хватало, да и сидеть сложа руки он не привык. И тут герой нашего рассказа вспомнил о своем детском увлечении пасекой. Поехал в родительский дом в Савранском районе и завел там три улья. Потихоньку заново освоил все премудрости содержания этих насекомых, вспомнил их повадки.
— Начинающим пчеловодам не надо гнаться за количеством «подопечных». Главное — найти общий язык с пчелами и ухаживать за ними как следует, — советует пенсионер.
Сам Павел Серов тоже не сразу расширил свою пасеку, а только тогда, когда набрался опыта.
Сейчас у него более 50 ульев и его называют успешным «медовым» бизнесменом. Пенсионер не сидит со своими питомцами на месте, а вместе с зятем кочует с пасекой по Одесской области. Они выискивают места, где в настоящий момент есть цветущие растения, чтобы пчелы могли усердно поработать. В конце июля-начале августа цвел подсолнечник, и фермеры сами приглашали пасечников на свои поля. Выгодно обеим сторонам: пчелы собрали пыльцу, а заодно и опылили подсолнухи, тем самым повысив их урожай.
Так что жизнь, несмотря на кризис, у пенсионера и в нынешнем году будет сладкой: меда на пасеке запасено вдоволь — хватит и для своей семьи, и на продажу.
Кроме того, пчелы позволят сэкономить на лекарствах, ведь они являются, можно сказать, семейными врачами Серовых. Так, главу семьи они спасли от жесточайшего ревматизма.
— Я месяцами не мог встать с постели, — вспоминает пенсионер. — И тут вспомнил о семейном рецепте — настойке, которая готовится из подмора (пчел, которые зимой погибли). Я приготовил такую настойку и после месяца лечения напрочь забыл о радикулите.
Впрочем, «пчелиные» снадобья требуются редко, ведь в семье Серовых в последние годы практически никто не болеет. По версии пасечника, пчелы гармонизируют пространство и своим жужжанием создают целебное поле, которое настраивает больные клетки организма на здоровый лад. Если часто контактировать с этими уникальными насекомыми, не страшны грипп, невроз, бессонница, депрессия и другие недуги. А если испить кружку-другую медовухи (медового кваса), как это любит делать Павел Андреевич, то на душе станет светло и радостно даже в самый унылый осенний день.
Мастер-класс от Павла Серова
Чтобы определить, натуральный ли мед, Павел Серов советует набрать ложку этого продукта и наклонить ее. Если струя ровная, а мед на тарелку укладывается слоями, то он настоящий. Остатки же меда на ложке сначала должны вытянуться в струйку, нижняя часть струйки отделиться, а верхняя — подтянуться и застыть.
Еще совсем недавно в этом старинном здании было пусто. А потом его заняли, гонимые войной,…
Украинцы могут получить 1000 грн в рамках программы "Зимняя поддержка", подав заявку через "Действие" или…
Сезонные фрукты и овощи могут быть не просто вкусными, но и полезными для контроля глюкозы.…
Для многих внутренне перемещенных лиц оплата коммунальных услуг становится значительной финансовой нагрузкой. Что нужно для…
Украинцы теряют деньги, выходя на пенсию вовремя. Как один год работы дает +6% к выплатам.
Сегодня предлагаем вам рецепт необычной каши, которую готовят на свадьбу и будни. Это этническая украинская…