Коренная жительница Донбасса Александра Стародубцева вернулась из благополучной Америки, потому что поняла: вышивать рушники и картины она может только на любимой родине…
Пока живу — надеюсь…
В доме Стародубцевой, над кроватью, висит огромный семплер – картина, на которой собраны все известные мастерице техники создания прекрасного. Среди различных узоров, прошв и кружев, которые старшие традиционно передают следующему поколению, вышиты слова, ставшие девизом 75-летней Александры Михайловны: Dum spiro spero (Пока живу – надеюсь).
— Я почти не помню своего отца. В детской памяти остался светлый момент, как отец входит в дверь в нашем доме (хутор Пшеничный на Луганщине) после службы. Но уже через несколько месяцев началась война. С фронта он не вернулся, — рассказывает Александра Михайловна, показывая свое «генеалогическое древо».
На стене — фотографии дедушки с бабушкой, а также ушедших из жизни родителей и близких, а на рушнике вышиты слова «Чорнобривців»:
«Як на ті чорнобривці погляну,
Бачу матір стареньку…»
Мастерица считает, что те, кого нет с нами, должны быть в сердце и под рушниками. На другом – праздничном – рушнике Александра Михайловна вышила символы мироздания. В ее понимании ни один узор в народной традиции не придуман просто так: круглые символизируют зарождение, устремленные вверх — начало жизни.
Скучала в эмиграции
Это все обычный «крестик», хотя кажется, что они нарисованы, — рассказывает пенсионерка. — А свой первый «крестик» я сделала в четыре года, когда бабушка показала мне элементарные узоры. С иглой я не расставалась всю жизнь, но большинство своих работ я создала будучи на пенсии.
В творчестве Александры Стародубцевой нашли отражение и важные семейные события. Трогательная скрипка с розой: история восхождения по музыкальному Олимпу старшей дочери Инны. Когда у пятилетней девочки обнаружился абсолютный слух, в 10 лет ее из Луганской глубинки забрали в престижный музыкальный интернат для одаренных детей. Потом — консерватория и первая скрипка в оркестре. Чуть позже – маленькие жители Квебека, которых Инна учит чувствовать инструмент и музыку.
А вот эта картина о Венеции – для младшей дочки Милы. Она с детства мечтала о путешествиях, изучала иностранные языки. Став студенткой, стала часто ездить по разным странам переводчицей, познакомилась со своей второй половинкой. Сейчас они живут в Вашингтоне. Я тоже три года прожила с ними, но поняла, что не могу без родной Украины. Вот эта картина, на которой изображено одинокое дерево, как раз о ностальгии и моей жизни в эмиграции, — как настоящий экскурсовод рассказывает о своей коллекции Александра Михайловна.
Рядом с работами мастерицы нашли место и… красиво оформленные стихи. А автор этих строк — Арнольд Гуренко, сын Стародубцевой. Он очень интересный и разносторонний человек. Чего только стоит увлечение байком: в седле своего мотоцикла Арнольд объездил всю Европу, о его турне писали украинские и зарубежные СМИ. А работает он психиатром – лечит особенных детей в интернате в селе Парасковиевка.
На память для внука и внучки
— А с Сашенькой, которой всего три года, я «вижусь» только по Скайпу. И хотя она не говорит со мной по-украински, все понимает. Для нее я сделала и передала в Америку 20 кукол-мотанок, которые испокон веков делали бабушки и мамы своим малышам, вышила и крестильную рубашку. Есть у меня и особое приданное для внучки: я пишу рукописный журнал, в котором рассказываю о самых известных женщинах-славянках. И начала вышивать их портреты: уже готовы портреты Леси Украинки и Екатерины Бакуниной (первой лицейской любви Пушкина, ставшей потом художницей. – Авт.). Планирую сделать 20 таких картин. И очень надеюсь, что моя американская внучка обязательно прочтет это на нашем языке, — показывает уникальный подарок бабушка.
Александра Михайловна ни на минуту не забывает и о других детях — украинских солдатах, которые участвуют в военных действиях на Донбассе. Мастерица каждую неделю пишет письма на передовую:
«Дорогие мои дети! Как я хочу простереть руки над вами и защитить вас от врагов! Как я хочу хоть чем-то помочь вам, но я уже такая старая, что силы остались только на слова. Деточки мои родные, спасибо вам за то, что вы даете возможность остаться живыми и малым детям, и старикам. Знайте, что вы проливаете свою кровь за нашу святую землю, лучше которой нет во всем мире…»
Лидия Кващенко.
Фото автора
Украинские женщины, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать не только на выплаты от государства, но и…
В ближайшие годы Украина может столкнуться с масштабным водным кризисом, предупреждают в Государственном агентстве восстановления…
Кроме пенсии некоторые пенсионеры имеют право на компенсационную доплату. Кому и сколько доплатят в июле…
Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…
4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…
Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…