«В двухкомнатной неприватизированной квартире нас, пенсионеров-инвалидов, проживает двое. Наследников у нас нет. В ЖКСе (жилищно-коммунальном сервисе) настаивают на ее приватизации. Может ли так случиться, что нас выселят из неприватизированной квартиры? А если мы все-таки решимся на приватизацию — куда нужно обращаться?
С.П., Одесса»
Не волнуйтесь, выселить вас с занимаемой, пусть даже неприватизированной жилплощади, никто не имеет права, ведь вы зарегистрированы (прописаны) в указанной квартире.
Что делать, если вы решитесь приватизировать жилье? Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан».
Согласно этим документам, каждый гражданин имеет право приватизировать занимаемое им государственное (коммунальное) жилье бесплатно, но — только один раз. В частности, законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв. м жилья и дополнительно 10 кв. м на семью. За превышение указанной нормы (31 кв.м) необходимо доплатить — базовая цена 1 кв. м приватизируемой площади составляет 18 копеек.
Приватизированные квартиры передаются в общую совместную или долевую собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно живут в данной квартире. В том числе — временно отсутствующих, но за которыми сохраняется право на приватизацию жилья. Обязательное условие при этом — назничение уполномоченного владельца (владельцев) квартиры (дома).
Если вы решите приватизировать квартиру, первым делом вам необходимо обратиться в городское агентство по приватизации жилья. При этом вам понадобятся следующие документы:
В агентстве надо заказать техпаспорт на квартиру и получить бланк для приватизации. Там же вам подробнее расскажут о том, куда и с какими документами идти дальше.
Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»
Дарение или наследование? Разбираемся вместе с юристом, какой способ передачи имущества более выгоден, безопасен и…
Обычные каштаны, собранные на улице, могут оказаться эффективным средством для дома. Что нужно сделать.
Осень – пора, когда аромат квашеной капусты стоит в воздухе, а хозяйки готовят запасы на…
Ваша карта арестована. В каких случаях банки блокируют счета и что делать в такой ситуации?
Если Пенсионный фонд отказал в зачете стажа, следует проверить правильность архивных документов. Суд может подтвердить…
Платите сами. Новые правила добровольных взносов в Пенсионный фонд.