Аир тростниковый (аир обыкновенный, татарское зелье, ирница) — многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Корневище толстое, цилиндрическое, извилистое, расположено горизонтально, почти на поверхности.
Растет почти по всей территории Украины по берегам рек и водоемов, на болотах и болотистых лугах, по днищам балок.
Аир проявляет тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующее свойства.
Биологически активные вещества растения возбуждают окончания вкусовых рецепторов, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, увеличивают количество соляной кислоты в нем (малые дозы растения действуют противоположно), активизируют желчевыделительную функцию печени, повышают тонус желчного пузыря и увеличивают диурез.
Внутрь препараты аира тростникового назначают при неспецифических нарушениях функции пищеварительного тракта (расстройство пищеварения и секреции желудка, ахилия, воспаление кишок, кишечные колики, метеоризм), как общеукрепляющее средство (при физической перегрузке, после тяжелых болезней и операций).
Народная медицина, кроме этого, рекомендует употреблять аир тростниковый при истерии, неврастении, судорогах (судороге), асците, бронхите, бронхопневмонии, плеврите, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, воспалении и язве желудка, рвоте, диарее, болезнях желчных путей, почечнокаменной болезни.
Сок корневища употребляли для усиления зрения, улучшения памяти и слуха и чтобы избавиться от привычки к курению.
Наружно аир тростниковый используют при облысении, для полоскания при неприятном запахе изо рта, стоматите, для промывания гнойных ран и язв, для спринцеваний при кольпитах.
Охотники и туристы употребляют молодые сочные мягкие части аира тростникового как вкусную и полезную пищу, укрепляющую десны и предотвращающую порчу зубов.
В народной медицине используют сушеные и свежие корневища. Для сушки корневища выкапывают осенью и ранней весной, моют, провяливают на открытом воздухе, разрезают на куски 15-20 см и сушат в сушилках при температуре 25-30°С. Сырье гигроскопично, поэтому его следует хранить в сухом месте в закрытой таре. Срок годности – 3 года.
Многие украинские пенсионеры ожидают, что после достижения 65-летнего возраста их пенсия вырастет автоматически. Однако на…
Грецкие орехи могут потерять вкус и аромат, если собирать их неправильно или спешить с хранением.…
Забудьте о долгих часах на кухне – этот десерт готовится быстрее, чем вы успеете заварить…
Традиционное летнее занятие для многих украинцев может обернуться солидными штрафами. К чему следует быть готовым.
Часть украинцев может получить денежную помощь от государства. Каким критериям следует соответствовать и как зарегистрироваться.
Сектор газированных напитков — это одна из самых отлаженных систем производства в пищевой промышленности. Здесь…