Рубиново-красный, чуть-чуть кисловатый на вкус заморский напиток каркаде мы стали пить не так уж давно. Надо отметить, что он многим пришелся по душе: вкусный в горячем и в холодном виде, он в стужу согревает, а в жару — освежает. Наряду с этим в народе ходят слухи о невероятных целебных свойствах каркаде. Являются ли подобные слухи правдой? Давайте познакомимся с секретами этого напитка.
Напиток фараонов
Чай каркаде получают из цветков гибискуса (суданская роза) – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых. Это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники. Всего в природе их около 150 видов. Но именно цветки гибискуса сабдариффа, или розеллы, заваривают как чай, а листья едят вместо овощей.
Кстати, чаем каркаде называть не стоит, потому что он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток, который с давних времен невероятно ценили в восточном мире. В старинных арабских медицинских трактатах напиток каркаде называется лекарством от всех болезней. Он пользовался огромной популярностью и у египетских фараонов, и восточных вельмож. В этой связи каркаде получил много лестных имен, например — королевский напиток, напиток фараонов. За что же его ценили так высоко?
Долой стрессы и простуду!
Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
Красный цвет цветков гибискуса обусловлен наличием в них веществ антоцианов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость, поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.
Кроме того, лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, способствует профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно действуют на наш организм. Так, линолевая предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет жиры.
Каркаде можно использовать как спазмолитическое и мочегонное средство, с его помощью понижают температуру тела. Комплекс витаминов и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно и благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья и потенции.
Кроме того, заваренные цветы, извлеченные из напитка, употребляют в пищу. В них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов.
Когда от напитка стоит отказаться
Вместе с тем, как бы ни привлекательно выглядели многочисленные достоинства каркаде, пить его можно далеко не всем людям. Дело в том, что он повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчекаменной болезнях.
К тому же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что неолбходимо учитывать. В этой связи при употреблении напитка нужно быть внимательным и если появились признаки аллергии, прекратить его употребление.
Горячий или ледяной?
Напиток каркаде пьют горячим и холодным. В любом случае он сохранит все свои целебные и профилактические свойства.
Горячий. Залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут. При этом напиток не следует кипятить, ведь при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и жидкость становится грязно-серой.
Холодный. Делают так же, как и горячий, но при этом охлаждают и добавляют кусочки льда. Можно приготовить холодный напиток и таким способом: настоять лепестки гибискуса в холодной воде в течение восьми часов.
Три чашки — и давление в норме
Тот, кто выпивает три чашки напитка каркаде в день, застрахован от высокого давления. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Иллинойс. Они выяснили, что антоциан, флавоноиды и карболовая кислота, содержащиеся в гибискусе, снижают давление. В ходе исследования 65 участников, страдающих гипертонией, пили различные красные чаи. Чай из каркаде показал наилучший результат.
Между тем, среди людей бытует мнение, что каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает. Но ученые этого не подтвердили, ведь в желудок он поступает примерно одной и той же температуры. В этой связи его лечебные свойства не зависят от «градусов» напитка.
По прогнозам синоптиков, с приходом мая нас ожидает повышение температуры. Лунный календарь предоставляет дачникам идеальную…
Эти мягкие ароматные булочки, словно тающие во рту, быстро завоевали сердца гурманов по всему миру.…
Благотворительный фонд “Право на защиту” проводит сбор данных на получение финансовой помощи от УВКБ ООН.…
Каждый украинский водитель во время вождения автомобиля обязан иметь при себе определенные документы. Игнорирование этого…
Жителям одного из украинских регионов предоставляется помощь в виде бесплатных наборов с продуктами. Помощь получит…
Россия ночью запустила по Украине крылатые ракеты. Украинские воины активными действиями наносят оккупационным войскам потери…