Статьи

Каркаде омолодит и взбодрит

Рубиново-красный, чуть-чуть кисловатый на вкус заморский напиток каркаде мы стали пить не так уж давно. Надо отметить, что он многим пришелся по душе: вкусный в горячем и в холодном виде, он в стужу согревает, а в жару — освежает. Наряду с этим в народе ходят слухи о невероятных целебных свойствах каркаде. Являются ли подобные слухи правдой? Давайте познакомимся с секретами этого напитка.

Напиток фараонов

Чай каркаде получают из цветков гибискуса (суданская роза) – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых. Это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники. Всего в природе их около 150 видов. Но именно цветки гибискуса сабдариффа, или розеллы, заваривают как чай, а листья едят вместо овощей.

Кстати, чаем каркаде называть не стоит, потому что он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток, который с давних времен невероятно ценили в восточном мире. В старинных арабских медицинских трактатах напиток каркаде называется лекарством от всех болезней. Он пользовался огромной популярностью и у египетских фараонов, и восточных вельмож. В этой связи каркаде получил много лестных имен, например — королевский напиток, напиток фараонов. За что же его ценили так высоко?

Долой стрессы и простуду!

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обусловлен наличием в них веществ антоцианов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость, поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Кроме того, лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, способствует профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно действуют на наш организм. Так, линолевая предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет жиры.

Каркаде можно использовать как спазмолитическое и мочегонное средство, с его помощью понижают температуру тела. Комплекс витаминов и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно и благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья и потенции.

Кроме того, заваренные цветы, извлеченные из напитка, употребляют в пищу. В них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов.

Когда от напитка стоит отказаться

Вместе с тем, как бы ни привлекательно выглядели многочисленные достоинства каркаде, пить его можно далеко не всем людям. Дело в том, что он повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчекаменной болезнях.

К тому же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что неолбходимо учитывать. В этой связи при употреблении напитка нужно быть внимательным и если появились признаки аллергии, прекратить его употребление.

Горячий или ледяной?

Напиток каркаде пьют горячим и холодным. В любом случае он сохранит все свои целебные и профилактические свойства.

Горячий. Залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут. При этом напиток не следует кипятить, ведь при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и жидкость становится грязно-серой.

Холодный. Делают так же, как и горячий, но при этом охлаждают и добавляют кусочки льда. Можно приготовить холодный напиток и таким способом: настоять лепестки гибискуса в холодной воде в течение восьми часов.

Три чашки — и давление в норме

Тот, кто выпивает три чашки напитка каркаде в день, застрахован от высокого давления. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Иллинойс. Они выяснили, что антоциан, флавоноиды и карболовая кислота, содержащиеся в гибискусе, снижают давление. В ходе исследования 65 участников, страдающих гипертонией, пили различные красные чаи. Чай из каркаде показал наилучший результат.

Между тем, среди людей бытует мнение, что каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает. Но ученые этого не подтвердили, ведь в желудок он поступает примерно одной и той же температуры. В этой связи его лечебные свойства не зависят от «градусов» напитка.

Новое на сайте

  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32
  • Новости

Риски есть: эксперты сделали прогноз, хватит ли газа продержаться до весны и что будет с тарифами

Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…

21/11/2025 12:34
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на гуманитарную помощь: как подать заявку и что выдают

Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…

21/11/2025 11:12
  • Новости

Кремация в Украине: сколько стоит и почему ее выбирают все чаще

Спрос на кремацию в Украине растет. Эксперты говорят, что в столице этот способ прощания уже…

21/11/2025 10:31
  • Новости

Как потратить 1000 гривен от государства на продукты питания: что можно купить – полный список

В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…

21/11/2025 09:26