Все мы привыкли к тому, что простым пенсионерам в нашей стране живется несладко. И кажется, что где-то там, «за бугром», бабушки и дедушки живут намного лучше нас. Однако реалии жизни таковы, что в далеко не бедных странах многим пенсионерам приходится буквально выживать. Это касается даже… Израиля. Почему?
Минимум — 10 лет стажа
В Израиле пенсионеры по возрасту (мужчины – с 67 лет, женщины – с 62 лет) могут рассчитывать либо на пенсию, либо на пособие по старости. Первая выплачивается, если гражданин Израиля проработал не менее 10 лет, при этом выплачивал денежные взносы в пенсионный фонд. Если же у гражданина Израиля нет стажа 10 лет, не выплачивались взносы, то при наступлении пенсионного возраста в Израиле он имеет право только на получение пособия по старости. Пособие по старости израильским пожилым гражданам выплачивает Институт национального страхования.
Для того чтобы в Израиле получать достаточно приличную пенсию, необходимо трудиться на благо этой страны не менее тридцати лет. Ведь пенсия в Израиле – это сумма всех средств, которые накопил гражданин страны в пенсионных фондах, страховых компаниях и банках за все время работы.
Согласно условиям, которые прописаны в трудовых соглашениях, все эти средства перечисляются на счета различных накопительных программ самостоятельно наемным работником или непосредственно его работодателем. При этом 3% ежемесячного заработка перечисляется наемным работником, а 7% — работодателем. Естественно, что те, кто ведут свой бизнес, о пенсии должны позаботиться самостоятельно.
Средняя пенсия израильтян составляет примерно 6 тыс. шекелей, что соответствует 1500 долларов. Ветераны Армии обороны Израиля пенсию получают больше, чем гражданские пенсионеры, сумма пенсии ветерана составляет примерно 1700 долларов в месяц.
Репатриантам не хватает на лекарства
Несомненно, коренные жители Израиля находятся в более выигрышном положении, чем репатрианты (евреи, которые возвращаются на историческую родину), которые приезжают в Израиль в основном из стран СНГ. Если в среднем по стране лишь 27% работающего населения не имеют пенсионных отчислений, то у репатриантов этот показатель составляет 62% (около 120 тысяч репатриантов получают только пособие по старости). Одни не успели отработать необходимое количество лет для получения пенсии, другие приехали в Израиль уже в пенсионном возрасте.
Сумма пособия по старости составляет около 450 долларов, тогда как минимальная зарплата составляет почти тысячу долларов. Этого пособия с трудом хватает на питание, оплату счетов и лекарств. Если пенсионеру приходится еще и оплачивать съем квартиры, как многим пожилым репатриантам, не имеющим своего жилья, то выживать становится особенно трудно.
25% пожилых граждан Израиля, живущих на пособие от служб социального обеспечения, не включают обогревательные электроприборы в холодное время года, так как не в состоянии оплатить «зимние» счета за электроэнергию. Кроме того, каждый седьмой пенсионер экономит на еде. Таковы отчеты благотворительной организации «Керен йедидут».
Общественники также выяснили, что каждый четвертый пожилой человек в Израиле пользуется горячей водой не чаще трех раз в неделю, а у 10% израильских граждан пенсионного возраста не хватает денег на покупку лекарств.
Пенсионный возраст планируют поднять
Уже несколько лет власти Израиля поднимают вопрос о необходимости увеличить пенсионный возраст для женщин. Правда, в 2004 году государство уже провело реформу, после которой пенсионный возраст был увеличен: для мужчин до 67 лет, а для женщин Израиля до 62 лет. Однако, этого оказалось мало.
Глава Банка Израиля Карнит Флуг передала президенту Израиля Шимону Пересу, премьер-министру Биньямину Нетаниягу и министру финансов Яиру Лапиду отчет о деятельности центробанка за 2013 год, содержащий также рекомендации правительству. Одной из ключевых рекомендаций является повышение пенсионного возраста для женщин, а также стимулирование пожилых работников отказываться от выхода на пенсию по достижении минимального пенсионного возраста.
Предполагается, что женщины будут выходить на заслуженный отдых на два года позже – с 64 лет, а постепенно (к 2030 году) – как и мужчины, с 67 лет.
Финансисты считают, что без такого кардинального решения уже в ближайшее время пенсионные фонды страны обанкротятся и прекратят выплату пенсий населению. Тем более что, по их подсчетам, сейчас в Израиле женщины живут на пенсии в среднем 23 года, мужчины — 13 лет.
Работодатели предпочитают молодых
Несмотря на четкую позицию государства по поводу увеличения возраста выхода на пенсию, работодатели явно ее не поддерживают. Так, исследование, проведенное отделом министерства экономики, свидетельствует о небольших шансах на трудоустройство для людей, чей возраст приближается к пенсионному.
Согласно этим данным, из 800 тысяч вакансий, занятых в конце 2013 года, на 45-летних и более старших трудящихся приходились лишь10 500 (1,3%). При этом данная возрастная категория составляет на рынке труда 37,8%.
Хозяева предприятий и компаний считают не очень эффективным труд людей в возрасте, приближающемся к пенсионному, и жалуются на то, что с возрастом работникам приходится платить не меньшую, а даже большую зарплату.
По мнению большинства работодателей, оптимальный возраст для ухода на пенсию для мужчин был бы 63,3-63,7 лет. Женщины должны прекращать работать в среднем 6,9 лет, а в компаниях, в которых дела идут неважно, и того меньше — от 51 до 56 лет.
Многие считают его полезным, но врачи предупреждают: этот фрукт может нанести вред организму не меньше…
Иногда, открывая плитку шоколада или коробку конфет, можно заметить на их поверхности странный белый налёт.…
По украинскому законодательству ребенок получает фамилию родителей. Если у матери и отца они разные, родители…
Дети военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести, имеют право на пенсию в случае потери…
Данилко может исполнять хиты на русском без нарушения закона. Ивановская сравнила стиль Сердючки с персонажами…
16 сентября будет преобладать переменная облачность; осадки ожидаются только в западных областях и Житомирской области…