Качество мясного фарша, лежащего на полках наших супермаркетов, к сожалению, частенько оставляет желать лучшего. Ну, конечно, какое может быть качество, если килограмм мяса, из которого, по идее, и должен производиться этот фарш, стоит, как минимум, в полтора раза дороже, чем килограмм «полуфабриката». Поэтому настоящие хозяйки, которым не безразлично, что именно попадает на тарелки домочадцев, не ленятся готовить мясной фарш самостоятельно. Благо с трудным процессом прокручивания мяса сегодня с успехом справляются электрические мясорубки. О том, как правильно выбрать этот полезный кухонный прибор, и пойдет речь.
Помните, ответственное дело «верчения ручки» в обычной механической мясорубке доверялось, как правило, мужчине. По той простой причине, что «провернуть» шнек с жилистым мясом ему проще, так как сил у него больше.
Говоря научным языком, чем выше мощность «крутящего момента», тем лучше мясорубка справляется со своими обязанностями. Этот же принцип «работает» и для электрических мясорубок: чем выше мощность мотора, тем эффективнее перемалывается мясо и тем выше производительность устройства.
Мощность современных мясорубок определяется двумя понятиями: номинальной и максимальной мощностями. Номинальная — эта та мощность мотора, при которой мясорубка работает в нормальном режиме и без перегрузок. То есть перемалывает подготовленные должным образом кусочки мяса без жилок и мелких косточек. Максимальная мощность — это показатель, который мотор мясорубки «выдает» на небольшое время при экстремальных нагрузках, например, при «встрече» шнека с косточкой.
Судя по отзывам обладателей электрических мясорубок, для того чтобы с успехом перемалывать мясо, номинальная мощность этого кухонного агрегата должна быть не ниже 450 Вт, а максимальная — более 1500 Вт. Такие мясорубки легко «расправляются» как с парной телячьей вырезкой, так и с жестковатой и жилистой говядиной. Как правило, производители выносят на всеобщее обозрение только данные о максимальной мощности мясорубки — именно эта цифра красуется на коробке и корпусе агрегата. А вот для того, чтобы выяснить номинальную мощность, придется заглянуть в технический паспорт мясорубки. Заметим: чем выше мощность мясорубки – тем «громче» она работает и тем дороже стоит.
Надежность мясорубки — параметр не менее (если не более!) важный, чем ее мощность. Поэтому «пройдемся» по нескольким принципиально важным показателям надежности электрической мясорубки.
Для того чтобы мотор мясорубки не перегорел от «непосильных» нагрузок, в дело включается специальный механизм, призванный разомкнуть соединение шнека и приводящего его в движение редуктора. В современных мясорубках этот механизм реализован несколькими способами. Первый способ предусматривает соединение шнека и редуктора пластиковыми шестеренками, зубцы которых при перегрузке срезаются, «разрывая» соединение и устраняя перегрузку. В комплект мясорубки с такой системой должны входить запасные насадки, которые легко заменить. Производители мясорубок, в которых реализован этот принцип защиты мотора, — BOSCH и Braun.
Работает этот механизм следующим образом: когда шнек стопорится, муфта размыкает соединение и мотор продолжает работать вхолостую, что предохраняет его от перегрузок. В мясорубках с подобной системой защиты крепление шнека с шестеренкой редуктора выполнено из металла. Реализован подобный механизм в мясорубках Kenwood, Moulinex, Tefal, Panasonic.
Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека. Подобный механизм реализован в мясорубках Braun, Panasonic.
А теперь о некоторых других требованиях к мясорубке.
Кроме мощности и надежности, важно чтобы пользование мясорубкой было комфортным, а хранение — удобным. Поэтому обращаем внимание на следующее.
Производитель | Цена, грн. |
Bosch | от 1176 |
Braun | от 1369 |
Kenwood | от 744 |
Moulinex | от 655 |
Tefal | от 1512 |
Panasonic | от 996 |
Binatone | от 684 |
Грязные батареи – настоящий вызов для многих хозяек. Если не уделять им внимание, они накапливают…
С возрастом организм нуждается в особом внимании к питанию. Баланс в рационе становится ключевым фактором,…
Свежий хлеб, как только из магазина, даже через две недели? Это возможно, если использовать простые…
Война не отменила коммуналку, но для некоторых категорий потребителей есть возможность временно остановить оплату жилищно-коммунальных…
Опытные огородники знают, что подготовка к новому сезону начинается еще осенью. Засев некоторых овощей, зелени…
Засолка кеты – это отличный способ раскрыть неповторимый вкус этой красной рыбы. С помощью различных…