Чтобы обеспечить длительную сохранность и товарный вид свежего мяса, одного холодильника мало. Производители используют различные способы и виды упаковки, благодаря которым сроки хранения увеличиваются на несколько дней, а иногда и недель. На сколько это оправдано и безопасна ли пленка, под которой хранятся продукты питания?
Какие упаковки бывают?
Свежее мясо без упаковки довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние характеристики – в частности, меняется цвет, продукт подсыхает. Продавцам не выгодно продавать мясо с ограниченным сроком хранения. Поэтому они прибегают к различным хитростям. В некоторых случаях на мясо воздействуют заморозкой (иногда с предварительным шприцеванием специальными растворами, увеличивающими срок хранения продукта до нескольких дней и даже месяцев). Но внешний вид замороженного мяса, как правило, не возбуждает аппетита, да и свойства продукта меняются кардинально. При заморозке нарушается клеточная структура мышечной ткани, и после размораживания ухудшается его запах и вкус.
Поэтому чаще всего в магазинах можно встретить мясо, да и другие мясные продукты, под пленкой. Упаковка с пленкой бывает разной. Самая простая — в лотки, обтянутые пищевой стретч-пленкой. Иногда используются контейнеры с асептической салфеткой в качестве подложки, впитывающей выделяемую влагу. Такие лотки также накрываются пленкой, только вместо воздуха внутрь закачиваются специальные газы.
Но последний «писк моды» — вакуумная упаковка, из которой, соответственно, выкачивается весь воздух. Если мясо не взаимодействует ни с кислородом, ни с другими газами, оно не окисляется, максимально долго хранится и не теряет свои свойства.
Избегайте пленки с запахом!
В погоне за увеличением срока хранения нельзя забывать об опасностях, которые скрываются за такими упаковками. Не каждая пищевая пленка безопасна для здоровья!
Так, часто в продаже можно встретить полиэтиленовую пленку из поливинилхлорида (PVC или ПВХ ). Она самая дешевая и самая вредная. Еще в 2007 году одна из комиссий Европейского Союза ввела запрет на использования такой пленки. Намного раньше, в 2000 году Стамбульский университет провел ряд экспертиз и предъявил общественности соответствующие результаты. В ходе исследования было выявлено, что содержащиеся в упаковке PVC масла DOP и DOA не только издают неприятный запах, но и пропитывают собой пищевые продукты.
Данные масла применяются целенаправленно, потому как они обладают свойством улучшать внешний вид мясной продукции, но особенности их воздействия на человеческий организм являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Сегодня специалисты многих стран считают целесообразным запретить использование такой пищевой пленки.
Вместе с тем, существует другой вид пленки — бесцветные полиэтиленовые пленки (РЕ или ПЭ), которые не вредят здоровью. Они менее крепкие, чем пленка из поливинилхлорида, зато безопасны. Отличить полиэтиленовую пленку и пленку из поливинилхлорида обычному потребителю не так просто.
Поэтому лучше читать информацию на этикетке и обращать внимание на особенности упаковки.
На что обращать внимание?
Если вы будете покупать продукты в пленке или использовать ее в быту, соблюдайте несколько правил, которые обезопасят вас от отравлений и других неприятностей.
Идеально чистое постельное белье – это не только эстетично, но и важно для здоровья. Поэтому…
Есть способ, который поможет заставить даже старую яблоню плодоносить. Для многих садоводов он может показаться…
24 ноября в северных и восточных областях ожидается дождь с мокрым снегом, на остальной территории…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Автомобили стали неотъемлемой частью современной жизни, делая ее более комфортной и мобильной. Каждый год все…
Грязные батареи – настоящий вызов для многих хозяек. Если не уделять им внимание, они накапливают…