Статьи

Как правильно выбрать свежую рыбу

Распространено мнение, что полезность и вкусовые качества свежей рыбы намного лучше, чем замороженной. Однако надо знать, что это правило действует только для «местной» рыбы, то есть такой, которая попала на прилавок магазина спустя всего несколько часов после вылавливания.

К сожалению, у рыбы и морепродуктов очень ограниченный срок годности.

Кроме того, важно соблюдать правильные условия их хранения, даже если они доставлены непосредственно с места своего обитания.

Как же выбрать действительно свежую рыбу?

  • Понюхайте рыбу – это самый простой способ проверить ее на свежесть. Если она действительно только что выловлена, то еще не успела приобрести характерный «рыбный» запах. Морская рыба должна пахнуть морем, а речная может отдавать только речной водой и водорослями.
  • Обратите внимание на рыбьи глаза. У свежей рыбы они яркие и выпуклые.
  • Для свежей рыбы характерны ярко-красные жабры. Если рыба какое-то время провела на прилавке, они становятся блеклыми и приобретают кирпичный оттенок.
  • Свежая рыба должна быть плотной на ощупь, а ее чешуя – ровной, блестящей и слегка влажной.
  • Изучите цвет тушки рыбы. На ней не должно быть бурых пятен, которые свидетельствуют о начале процесса разложения.
  • Самое главное – вид свежей рыбы: как живая, только не двигается.

Как отличить свежее филе от размороженного:

  • Свежее рыбное филе яркое и упругое.
  • Если филе не очищено от кожи, то она должна быть такой же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
  • У свежего филе отсутствует резкий рыбный запах, но есть приятный аромат.

Татьяна Чернова

Новое на сайте

  • Новости

Гороскоп здоровья на май: Близнецам надо больше гулять, а Девам — спать

Весна заканчивается, впереди лето, но астрологи советуют не расслабляться и продолжать следить за своим самочувствием.…

30/04/2024 19:15
  • Статьи

О хорошем состоянии печени нужно заботиться: попробуйте простой способ очистки

Более 500 функций в организме человека выполняет печень. Наиболее важной является фильтрация крови и очищение…

30/04/2024 18:48
  • Статьи

Как готовить мясо, чтобы не отравиться в жару

Жара сильно сокращает сроки хранения продуктов. Особенно это касается мясных и молочных продуктов. Некачественные или…

30/04/2024 17:36
  • Статьи

Сладкий мёд — дело нелёгкое: что нужно знать пчеловоду

Сейчас весна, цветут сады и пчеловоды всегда радуются в предвкушении нового сезона. Так что если…

30/04/2024 16:55
  • Новости

Мобилизация в Украине: какие будут категории пригодных к службе

4 мая 2024 года вступит в силу закон, отменяющий для военнообязанных статус «ограниченно пригодный».

30/04/2024 16:04
  • Новости

Что ни в коем случае нельзя сажать возле помидоров: не делайте этих ошибок

Несколько простых правил огородного "соседства"помогут избежать потери урожая помидоров.

30/04/2024 15:20