No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКакая рыба самая полезная

Какая рыба самая полезная

Традиционно, каждое второе воскресенье июля мы отмечаем профессиональный праздник всех, кто не представляет себя без удочки, спиннинга и ухи— рыбаков! Поэтому самое время поговорить о рыбе. В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Не отрицая пользы овощей и фруктов, диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку. Ведь растительная пища не может восполнить нехватку […]

Традиционно, каждое второе воскресенье июля мы отмечаем профессиональный праздник всех, кто не представляет себя без удочки, спиннинга и ухи— рыбаков! Поэтому самое время поговорить о рыбе.

В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Не отрицая пользы овощей и фруктов, диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку. Ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму.

Какая рыба самая полезная и как правильно употреблять ее с пользой для организма?

Жирная или нежирная?

Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот?

Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно отнести к трем группам:

  • жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8%. К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия и прочие.
  • средней жирности рыба – это та рыба, в составе которой от 4 до 8 % жира. Сюда относятся форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. -нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К этой группе относят хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. 

Незаменимый продукт для здоровья

Лидеры по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка. В этих сортах рыбы — до 30% Омеги-3.

Омега-3 является признанным средством для восстановления здоровья: она помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способна снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.

Для профилактики инсульта. Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 г до 120 г уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.
Население Японии и Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот Омега-3 препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и другие.

Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.

Для профилактики рака и улучшения зрения. Содержащиеся в рыбе жирных сортов в большом количестве жирные кислоты Омега-3 являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.

При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина — рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два-три раза в неделю.

Для борьбы с депрессией. Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.

Статистика наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление Омега-3. Научно подтверждено, что, увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким как физическим, так и психическим здоровьем.

Потреблять в пищу правильно

В равной степени все сорта рыбы богаты витаминами группы В, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.

Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетологи советуют выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо.

Поэтому польза морепродуктов, и рыбы в частности, для организма заключается как раз в сбалансированности пищи.

Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.

Самые полезные виды рыбы

Лососевые (форель, горбуша, кета и семга). Замедляют процессы старения и даже улучшают зрение.

Тресковые (треска, сайда, хек, минтай). Содержат большое количество белков, кальция и фосфора. К тому же они – самые диетические из всех рыб.

Карповые. Полезны при заболеваниях щитовидной железы и хорошо воздействуют на состояние кожи и слизистых оболочек.

Сардины. Укрепляют кости. Хорошо усваиваются и содержат много полезных микроэлементов. Сардины рекомендуют употреблять вместе с костями, поскольку по содержанию кальция 85 граммов сардин не уступают чашке обезжиренного молока. Кроме того, в них содержится 30% суточной дозы витамина D. Согласно исследованиям, эти соединения способствуют снижению риска преждевременной смерти на 7%.

***
Британские ученые провели исследование и пришли к выводу, что самыми полезными видами рыб являются пикша, консервированные сардины, скумбрия и тунец. А пикша даже поможет сбросить лишний вес, ведь в ней содержится 81 ккал и 0,6 г жира. К тому же она стимулирует обмен веществ и богата йодом.

Татьяна Чернова

По материалам: tvoyaizuminka.ru, feelgood.ua, smachno.ua

Новое на сайте