В Украине 21 июня отметили День летнего солнцестояния. С этого времени, по древним языческим традициям, природа обретает магические и целебные свойства. Но особую силу они набирают 7 июля — на языческий праздник Ивана Купала. В этот день в православной церкви также большой праздник — рождество святого Иоанна Предтечи. По канонам того и другого праздника считается, что в это время особенно важно позаботиться о здоровье, долголетии и благополучии семьи.
Язычество: природа оживает, травы исцеляют
Этот древний, мистический праздник появился еще в дохристианские времена. В старину славяне поклонялись богу солнца Купале, и день солнцестояния по старому стилю – 7 июля – стал для них праздничным.
Накануне торжества язычники чествовали все стихии: воду, огонь, землю – жгли костры, плели венки, купались в различных водоемах. Считалось, что соблюдение этих традиций поможет избавиться от болезней, защитит от врагов, предскажет судьбу.
По народным поверьям, в купальские дни для здоровья, долголетия и счастья семьи:
Кроме того считалось, что травы и деревья ночью на Ивана Купала наполняются чудодейственной силой, обретают дар речи и переходят с места на место. Для исцеления их нужно «поймать», но сделать это нелегко.
Наконец, в купальскую ночь можно несметно обогатиться. По поверью, если найти цветущий папоротник, под ним обязательно будет клад.
Христианство: помолитесь и освятите травы
В это же время христиане отмечают рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), который крестил в водах реки Иордан самого Иисуса Христа. Креститель – самый почитаемый святой после Богородицы. Лишь ему православие присваивает, наравне с Девой Марией, предельную близость к Спасителю и представляет его самым главным заступником за всех христиан.
По православной традиции в рождество Иоанна Крестителя для исцеления:
Надо отметить, что этот день в народе до сих пор от души празднуют и по православным, и по языческим канонам. Даже названия обоих торжеств соединили вместе: к христианскому Ивану присоединили языческого Купала.
Церковь не поддерживает это начинание, однако сквозь пальцы смотрит на то, что прихожане не хотят отказываться от ярких и оригинальных языческих составляющих праздника. Так что можно выбрать и исполнить те традиции, которые вам по душе.
Какие травы нужно засушить?
Травы, собранные на Ивана Купала, наши предки высушивали и бережно хранили. Ими окуривали больных, боролись с нечистью. Так, чернобыльник, по поверью, охраняет дом от ведьм, снимают боль любого происхождения. Мать-мачеха и душица избавляют от простуд, а заячья капуста — от ран.
Борцы за независимость Украины в XX веке и реабилитированные жертвы политических репрессий имеют право на…
Государство выплатит компенсацию семьям на покупку твердого топлива. Деньги поступят в сентябре-октябре, и оформить помощь…
В Украине действует мало известная, но важная социальная программа, позволяющая отдельным категориям пенсионеров вообще не…
Августовские дни жаркие, а ночи прохладные – и салат от этого страдает. Выбор правильного сорта…
Простой набор ингредиентов и немного фантазии – и привычная гречка превращается в сытное и праздничное…
Кабмин одобрил законопроект, предусматривающий новую уголовную ответственность для военнообязанных. О чем идет речь.