Статьи

Как пенсионерам живется без молодежи

Выход на пенсию — вовсе не повод доживать свои годы. Многие люди воспринимают эти перемены как повод для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь. Например, поселиться в городе где живут только… ровесники.

Антипод дома престарелых

В развитых странах все больше пенсионеров переселяются в специально спроектированные города или микрорайоны для пожилых. У них нет ничего общего с домами престарелых — пенсионеры имеют свою недвижимость и ведут очень активный образ жизни.

Подобные города для пенсионеров начали появляться еще в середине прошлого века. Больше всего их расположено в США — американцы часто и охотно переезжают, поэтому пенсионеров, живущих вдали от детей и внуков, в стране очень много. Они продают свою недвижимость в крупных городах и становятся жителями «строго пенсионерских» мест (так называемых age-restricted retirement communities).

Первый такой город появился в 1955 году, когда Бен Шлейфер, еврей-эмигрант из Минска, побывал в одном из домов престарелых в штате Аризона. Он был в ужасе как доживают свои дни пожилые люди и решил создать место, где каждый пожилой человек сможет жить достойно и счастливо. Вскоре идею подхватил строительный магнат Дэл Вебб — так появился город Сан-Сити. К моменту приезда в Город солнца первых жителей там были уже построены развлекательный и торговый центры, бассейн и даже поле для гольфа. Эксперты предрекали Веббу провал: мол, отрыв от привычного круга общения грозит пенсионерам одиночеством, и жить в Сан-Сити никто не захочет. Однако на деле желающих оказалось в десять раз больше запланированного, и две с половиной сотни домов были проданы в первый же уик-энд.

Успешный пример со временем подхватили другие бизнесмены, в том числе и европейские — в Испании, Дании, Голландии. Но все же больше всего городов для пенсионеров находится в США — их больше 500. Они отличаются количеством домохозяйств в поселении (от нескольких сотен – до десятков тысяч), качеством и ценой предлагаемых жилищ – от 30 тыс. долл. за простые апартаменты до миллиона долл. за отдельный дом-ранчо с шестью спальнями, бассейном, гаражом и прочими удобствами.

Внуков можно приглашать в гости

Основное ограничение для желающих жить в таких городах — возраст. Правила чаще всего следующие — постоянно проживать там могут только те, кому «за 55», а также те члены их семей, которым исполнилось 18. Чтобы город получил статус «возрастного», не менее 80% его жителей должны быть в возрасте 55+ либо же 80% домохозяйств должны состоять из хотя бы одного такого жителя. Это позволяет не содержать школы и детские учреждения, что существенно снижает налоговую нагрузку на обитателей поселений и позволяет получить ряд льгот. Дети до 18 лет могут приезжать сюда в гости, но не дольше, чем на 90 дней в году.

Одно из главных преимуществ городов и поселков подобного типа — возможность вести активный образ жизни. Как правило, обязательный компонент, предусматриваемый в инфраструктуре любого поселения – наличие помещений для клубов по интересам, спортивных площадок и бассейнов, пешеходных и велосипедных дорожек и прочих благ. В города переезжают в первую очередь те, кто хочет жить полно и насыщенно — заниматься спортом, хобби, любимыми занятиями, пробовать то, на что раньше не хватало времени. Эти услуги включаются в ежегодные платежи за пользование инфраструктурой и составляют около 450 долларов в год.

Взаимовыручка и экономия

Хотя перспектива постоянно находиться в окружении одних лишь пожилых порадует не каждого, местные жители — самая удовлетворенная жизнью категория пенсионеров. Конечно, свою роль в этом играют и лучшая материальная обеспеченность, и «эффект замкнутого помещения», позволяющий пенсионерам из таких городков попросту не пересекаться с теми, кто слишком вызывающе молод или слишком беден. Но еще важнее в этом смысле атмосфера, которую создает возрастной состав жителей: по сравнению с обычным городом здесь гораздо больше взаимопонимания и взаимовыручки. Действует эффект «плывущих в одной лодке». Большинство жителей, так или иначе, вовлечены в работу различных органов самоуправления и делают это на добровольной основе.

Города и сообщества активных людей предпенсионного и пенсионного возраста выгодны государству. В них проще и дешевле обеспечивать пожилых людей социальной инфраструктурой – специализированными медицинскими и восстановительными центрами, службами социальной поддержки, транспортом. Живя в таких сообществах, старшее поколение само платит за многие вещи, которые, в противном случае, вынуждено было бы оплачивать государство.

Новое на сайте

  • Новости
  • Разное

Температура поднимается, дождь и снег отступают: какой будет погода 20 ноября

С четверга в Украине начинается потепление. Синоптики обновили прогноз по регионам.

19/11/2025 22:30
  • Новости

Геомагнитный удар 20 ноября: прогноз и риски для здоровья

В четверг ожидаются сильные колебания магнитного поля. Что советуют завтра делать врачи и от чего…

19/11/2025 21:30
  • Новости

Арестовали пенсионную карточку: банк объяснил, насколько это законно

Клиенты «Ощадбанка» жалуются на блокировку пенсионных карт. В финучреждении раскрыли ключевые причины таких случаев и…

19/11/2025 20:30
  • Новости

Новые правила и новые цены: как обновятся тарифы “Киевстар” для пенсионеров в декабре

“Киевстар” поднимает цены. Что изменится для абонентов 60+ в следующем месяце?

19/11/2025 19:30
  • Новости

Последствия «Мидасгейта»: «Слуги народа» выступают за смену правительства и отставку Ермака

Коррупционный скандал вокруг «Энергоатома» привел к политическому кризису в Украине. Депутаты правящей коалиции требуют полной…

19/11/2025 18:30
  • Новости

Красная нить на запястье: модный талисман или опасная ловушка — что говорит церковь

Красная нить давно стала популярным аксессуаром, который носят на запястье дети и взрослые. Кому-то она…

19/11/2025 18:00