Выход на пенсию — вовсе не повод доживать свои годы. Многие люди воспринимают эти перемены как повод для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь. Например, поселиться в городе где живут только… ровесники.
Антипод дома престарелых
В развитых странах все больше пенсионеров переселяются в специально спроектированные города или микрорайоны для пожилых. У них нет ничего общего с домами престарелых — пенсионеры имеют свою недвижимость и ведут очень активный образ жизни.
Подобные города для пенсионеров начали появляться еще в середине прошлого века. Больше всего их расположено в США — американцы часто и охотно переезжают, поэтому пенсионеров, живущих вдали от детей и внуков, в стране очень много. Они продают свою недвижимость в крупных городах и становятся жителями «строго пенсионерских» мест (так называемых age-restricted retirement communities).
Успешный пример со временем подхватили другие бизнесмены, в том числе и
Внуков можно приглашать в гости
Основное ограничение для желающих жить в таких городах — возраст. Правила чаще всего следующие — постоянно проживать там могут только те, кому «за 55», а также те члены их семей, которым исполнилось 18. Чтобы город получил статус «возрастного», не менее 80% его жителей должны быть в возрасте 55+ либо же 80% домохозяйств должны состоять из хотя бы одного такого жителя. Это позволяет не содержать школы и детские учреждения, что существенно снижает налоговую нагрузку на обитателей поселений и позволяет получить ряд льгот. Дети до 18 лет могут приезжать сюда в гости, но не дольше, чем на 90 дней в году.
Взаимовыручка и экономия
Хотя перспектива постоянно находиться в окружении одних лишь пожилых порадует не каждого, местные жители — самая удовлетворенная жизнью категория пенсионеров. Конечно, свою роль в этом играют и лучшая материальная обеспеченность, и «эффект замкнутого помещения», позволяющий пенсионерам из таких городков попросту не пересекаться с теми, кто слишком вызывающе молод или слишком беден. Но еще важнее в этом смысле атмосфера, которую создает возрастной состав жителей: по сравнению с обычным городом здесь гораздо больше взаимопонимания и взаимовыручки. Действует эффект «плывущих в одной лодке». Большинство жителей, так или иначе, вовлечены в работу различных органов самоуправления и делают это на добровольной основе.
Что такое сновидения? Священник отвечает на непростой вопрос о духовной природе снов.
Что делать со старым самоваром, подстаканником с богатырями или бабушкиным буфетом? Мы отвечаем на вопросы…
Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…
В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…
В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…
В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…