Статьи

Микроинсульт — последнее предупреждение

Во время микроинсульта происходит поражение лишь мелких сосудов головного мозга, в результате которого разрушаются небольшие участки мозговой ткани. Но коварность этого заболевания очень большая. О чем надо знать каждому?

Симптомы

Симптомы микроинсульта зависят от того, на каком участке мозга он произошел. Микроинсульт бывает очаговым или общим. Обычно на фоне физической нагрузки, резкого повышения артериального давления или изнурительного стресса у больного возникает головокружение и головная боль. Его раздражает яркий свет и даже не очень громкие звуки, он ощущает «мурашки по коже», может возникнуть рвота. К других признакам микроинсульта относят потерю чувствительности, слабость в конечностях, асимметрию лица, нарушения походки и координации движения.

Звонить в «скорую помощь» нужно при следующих симптомах:

  • при трудностях с речью (когда больно бессвязно произносит слова, смешивает слога);
  • резком повышении артериального движения;
  • при внезапном онемении какой-то части тела, покалывании или чувстве тяжести в одной стороне тела;
  • при невозможности пошевелить верхней или нижней конечностью, а также мимическими мышцами;
  • при внезапной потере зрения или двоении в глазах.

Последствия

Многие ошибочно думают, что микроинсульт может произойти только у людей, находящихся в возрасте от 50 лет. Довольно часто он случается в 30-35 лет (из-за повышенной чувствительности к геомагнитным бурям и перепадам атмосферного давления, переживания стрессовых ситуаций и даже от чрезмерных физических нагрузок).

Самым опасным при перенесенном микроинсульте является то, что он может произойти незаметно. Чаще всего ухудшение своего самочувствия больные объясняют общей усталостью, в этом и заключается коварство этого заболевания.

Очень сложно предугадать, каким образом микроинсульт может отразиться на дальнейшем здоровье пациента. В некоторых случаях мозговое кровообращение полностью восстанавливается уже через несколько дней после приступа и все нарушенные функции приходят в порядок. Но так случается не всегда. У многих пациентов в результате микроинсульта ухудшаются способности к концентрации внимания, абстрактному мышлению, вычислениям в уме (в народе такие признаки называют склероз).

Не стоит недооценивать опасность заболевания. Ведь микроинсульт всегда является предвестником более тяжелого инсульта или инфаркта и даже целой серии микроинсультов. Поэтому не игнорируйте сигналы, которые дает ваш организм и сразу обращайтесь за медицинской помощью. Если с момента возникновения заболевания прошло не более шести часов, то лечение будет особенно эффективным.

Профилактика

Помните — коварную болезнь лучше предупредить, чем лечить ее последствия. Поэтому делайте профилактику и устраняйте источники, которые вызывают микроинсульты и инсульты.

Во-первых, нужно регулярно измерять артериальное давление. Можно вести дневник, где следует записывать данные своего давления. Если для большинства пациентов это всего лишь простые цифры, то для лечащего врача — значимая информация.

Во-вторых, стоит пересмотреть рацион и удалить из него соленую, жирную и копченую пищу. Известно, что бессолевая диета отлично снижает артериальное давление. К тому же стоит добавить в рацион свежие фрукты и овощи, рыбу и бобы.

В-третьих, нужно бросить курить. Доказано, что частые дозы никотина в крови удваивают риск инсульта.

В-четвертых, стоит научиться правильно соблюдать режим отдыха и работы, а также меньше нервничать. Если позволяет здоровье — делайте зарядку по утрам, чаще гуляйте на свежем воздухе.

И, в-пятых, необходимо всегда следить за состоянием здоровья. Например, желательно раз в год посещать офтальмолога: состояние сосудов сетчатки отображает здоровье сосудов головного мозга.

Помните о том, что никто, кроме вас, не сможет вовремя предупредить развитие тех или иных заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье сами!

Фото: Александр Шепелев

Новое на сайте

  • Новости

Пенсии в сентябре: кому и сколько заплатят — от минимальной до максимальной

Государство зафиксировало пенсионные выплаты на уровне весны. Рассказываем, какие суммы получат пенсионеры разных категорий в…

31/08/2025 14:32
  • Новости

Газ, свет, вода: какими будут коммунальные платежи с 1 сентября

Сентябрь не сильно удивит потребителей, однако украинцам стоит быть внимательными к региональным особенностям начислений выплат…

31/08/2025 13:12
  • Статьи

Новые выплаты и правила вручения повесток: какие изменения нас ждут в сентябре

С началом осени нас ждет немало нововведений. Кто получит больше денег, а кто рискует вообще…

31/08/2025 11:59
  • Новости

Православный церковный календарь на сентябрь 2025 года по новоюлианскому и юлианскому календарям

В сентябре 2023 Украина перешла на новоюлианский церковный календарь, из-за чего даты некоторых праздников "передвинулись"…

31/08/2025 10:52
  • Новости

Кого могут лишить соцвыплат этой осенью: важное предупреждение

Получаете соцпомощь с 2022 года? Возможно, вам нужно срочно подтвердить свою личность. Государство приостановит выплаты…

31/08/2025 09:43
  • Новости

Нежные баклажанные рулетики с мясной начинкой и томатным соусом — идеальное блюдо на любой стол

Овощи и мясо в идеальной паре: запечённые баклажаны с фаршем под томатным соусом — вкус,…

31/08/2025 08:48