В июле в наших палисадниках расцветают нежные примулы. Желтые, красные, белые, сиреневые, они несколько месяцев радуют хозяев своими изящными цветками. Цветение бывает очень пышным – таким, что и листьев не видно. Но нередко примулы цветут слабо и недолго. Это случается из-за неграмотного ухода. Как правильно вырастить примулы?
В горшках и цветниках
Род примул насчитывает очень много видов, но в цветниках обычно выращивают примулу гибридную. Она представляет собой природный гибрид примулы золотистой и жестковолосистой. В природе оба эти вида встречаются в Гималаях, Альпах и Карпатах.
Первыми примулы стали сажать в цветниках в ХV англичане, плененные яркими изящными цветками. В этой стране их выращивали в горшках, потому что холодный (особенно много веков назад) климат требовал, чтобы цветы зимовали в тепле.
В нашей стране тоже издавна выращивают примулы (с ХVII века) – причем, в открытом грунте. Этим цветкам хорошо подходит климат северной, западной и центральной части страны, где они прекрасно зимуют в почве. А вот на юге их придется часто поливать. Иначе растения, которые плохо переносят засуху, могут погибнуть.
Предпочитают легкую почву
Если вы решили выращивать примулы в открытом грунте, учтите, что они – «жительницы» гор. Они любят, чтобы солнце их не обжигало, а воздух был свежим. Поэтому, хотя растения любят свет, их лучше сажать в тени даже на севере Украины и уж тем более на юге. Еще одно необходимое условие – обеспечить примулам хороший дренаж. Вода не должна застаиваться ни в зоне нижних листьев, ни между корней. Не сажайте их в низине и учтите, что даже небольшого паводка цветы не переживут.
Примулы предпочитают почву, богатую на чернозем, но не тяжелую. Поэтому глинистые грунты нужно улучшить добавлением перегноя с небольшим количеством песка.
Взрослые растения предпочтительно высаживать в почву весной, но можно и осенью. Сажать кусты лучше под наклоном, чтобы вода во время дождей и полива стекала и не задерживалась в розетках листьев.
Любят воду и золу
В период вегетации землю под кустами необходимо держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Растения следует регулярно поливать, чтобы почва под ними всегда была влажной, но не допускать застоя воды. В течение сезона несколько раз подсыпают почву, чтобы прикрыть оголенные от осадков и поливов корневища. А чтобы растение выглядело нарядным и опрятным, рекомендуется удалять веточки с завявшими цветками.
Кроме того, нужно знать, что в зиму растения уходят с вполне сформировавшимися почками. Потому осенью их удобряют питательными смесями без азота или золой.
Обратите внимание, что существуют некоторые особенности культивирования примулы в открытом грунте в зависимости от региона. Так, в южных областях страны специалисты советуют во время сильной засухи ставить рядом с примулами емкости с водой. Это будет способствовать смягчению сухости воздуха, которую цветы не любят. А на севере корни примулы на зиму следует прикрывать мульчей из сена, опавшей листвы и т. п., чтобы они не вымерзли. В то же время, если подобную операцию проводить на юге, корни во время теплых зим могут выпреть.
Как размножить растение?
Примулы можно размножить несколькими способами. Проще всего это сделать делением кустов. Каждые три-четыре года необходимо выкапывать разросшиеся кусты примул, а затем разделять их на розетки. После этого, слегка подрезав слишком длинные корни, их высаживают вновь. Кстати, предварительно в почву добавляют свежий перегной.
Можно поступить иначе. Растение вынуть, прихватив с ним кусок почвы вокруг корней, а ямку слегка углубить. Затем отряхнуть почву и расположить растение в ямке так, чтобы оно сидело несколько глубже, чем прежде (то есть прикрыть вытянувшееся корневище, не заглубляя саму розетку) и засыпать свежей землей. Наружу должны выглядывать только розетки листьев, а оголившиеся побеги следует утопить в грунт. Почву, как и при любой посадке, как следует обжимают пальцами, чтобы не было пустот.
Примулы также можно размножить семенами. Для этого их сеют в феврале-начале марта в холодный парник. Не страшно, если семена промерзнут — главное, чтобы они всегда находились во влажной почве. А еще важно знать, что семена примулы очень светочувствительны. Поэтому их необходимо сеять на поверхность почвы, ничем не прикрывая, либо прикрыть от размывания тончайшим слоем песка. Лучшая почвенная смесь для них – песок, дерновая и огородная земля в соотношении 1:1:1. А в конце апреля-начале мая, когда сеянцы подрастут, их высаживают в палисадник.
Если вы учтете «вкусы» примулы, о которых мы рассказали, эта красавица будет долгие годы радовать вас пышным цветом.
В Украине могут изменить главный финансовый ориентир – Нацбанк уже работает над стратегией, полностью переформатирующей…
Здоровье и долголетие наших четвероногих друзей напрямую зависит от качества их ежедневного рациона. Неправильное или…
В 2025 году минимальная зарплата в Украине останется на уровне 8000 грн, что является самым…
Войска РФ нанесли удары по Одесской области 19 апреля. Разрушения испытали фермерские хозяйства.
Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.
Сегодня – Великая суббота Страстной недели, последний день Великого поста и канун светлого праздника Пасхи.…