No menu items!
Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяДачаКак вырастить лопающуюся кукурузу

Как вырастить лопающуюся кукурузу

«Расскажите, пожалуйста, как вырастить лопающуюся кукурузу? Татьяна Семеновна, г. Николаев» Если вы решите вырастить лопающуюся кукурузу, или поп-корн, прежде всего, учтите, что она хорошо растет после капусты, перца, томатов, баклажанов и всех корнеплодов. Культура будет нормально развиваться и плодоносить на любой почве, в том числе и бедной. Но она плохо переносит переувлажненный грунт. Еще имейте […]

«Расскажите, пожалуйста, как вырастить лопающуюся кукурузу?
Татьяна Семеновна, г. Николаев»

Если вы решите вырастить лопающуюся кукурузу, или поп-корн, прежде всего, учтите, что она хорошо растет после капусты, перца, томатов, баклажанов и всех корнеплодов. Культура будет нормально развиваться и плодоносить на любой почве, в том числе и бедной. Но она плохо переносит переувлажненный грунт. Еще имейте в виду, что овощ очень любит солнце, но «против» даже легкой тени. Кроме того, его лучше не сажать по периметру участка, а отвести отдельную грядку. Ведь любая кукуруза – перекрестноопыляющееся растение и будет лучше завязывать початки, если рядом растут «сородичи».

Посев проводят в лунки, делая расстояние между ними 25-60 см и междурядья — 60-70 см. В каждую лунку сеют 2-3 зерна на глубину 6-7 см. Чтобы получить дружные всходы, нужно после посева обязательно прикатать почву деревянным катком.

Если на огороде мало места, можно в междурядьях кукурузной грядки посеять томаты, ранний картофель, кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву, салаты. Но особенно удачным будет сочетание на одной грядке кукурузы и огурцов. В этом случае кукуруза будет служить для огурцов своеобразной нянькой. Она защитит их от ветра и нещадно палящего в летние дни солнца. А огурцы, заплетая кукурузу, будут отлично плодоносить. Да и поп-корн при таком соседстве даст отменный урожай.

Потом останется лишь иногда рыхлить почву под растениями и поливать их, как только почва на грядке сильно пересохнет. Когда кочаны созреют (обертка из листьев начнет желтеть), их следует выломать. Початки, предназначенные для получения воздушной кукурузы, просушивают до 14-15% влажности. Хранить высушенное зерно лучше в початках.

Николай Моторный, агроном

Новое на сайте