1. Эпохальных парадов в 1945 году было четыре:
Парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части.
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года. В нем принимали участие советские, американские, английские и французские войска. Наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ(самоходная артиллерийская установка) замыкали колонну.
2. Для изготовления десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, обратились за помощью к специалистам художественно производственных мастерских Большого театра. Также в мастерских Большого театра были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.
3. Репетиция пехотных частей перед парадом проходила на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома; на Садовом кольце, от Крымского моста до Смоленской площади, проходил смотр артиллерийских частей; мотомеханизированная и бронетанковая техника проводила тренировку на полигоне в Кузьминках.
Предпоследняя репетиция Парада Победы состоялась на Центральном аэродроме, генеральная — на Красной площади.
4. Жуков во время парада нарушил сразу две древнейшие традиции – запрещавшие проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.
5. Ростом воин-участник парада должен был быть не менее 170 см.
6. Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены. Кстати, известно, что немецкие части никогда не ходили в бой под знаменами.
7. Вражеские знамена и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года в местах полкового хранения и цейхгаузах. Все они были устаревшего образца 1935 г. Среди знамен почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Знамена ныне хранятся в ЦМВС.
8. В связи с проливным дождем были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы
9. За успешное выполнение боевого задания 21 марта 1945 года собака минно-розыскной службы (МРС) овчарка Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминированиях, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Сталин приказал нести пса по Красной площади на своем кителе. На Параде Победы вслед за колонной солдат с собаками МРС, командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронес боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.
10. После парада 24 июня 1945 г. День Победы был обычным рабочим днем. Только в 1965г. за ним закрепили статус праздничного выходного. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.
С возрастом организм нуждается в особом внимании к питанию. Баланс в рационе становится ключевым фактором,…
Свежий хлеб, как только из магазина, даже через две недели? Это возможно, если использовать простые…
Война не отменила коммуналку, но для некоторых категорий потребителей есть возможность временно остановить оплату жилищно-коммунальных…
Опытные огородники знают, что подготовка к новому сезону начинается еще осенью. Засев некоторых овощей, зелени…
Засолка кеты – это отличный способ раскрыть неповторимый вкус этой красной рыбы. С помощью различных…
Останется ли шоколад любимым десертом украинцев? Из-за кризиса какао и роста цен на сахар плитки…