В июле нет Великих праздников, таких как Рождество или Пасха. Тем не менее, в этом месяце православные и католики отмечают Дни рождения и памяти самых чтимых святых, а иудеев ждут религиозные посты.
Православные
7 июля — Рождество Иоанна Предтечи
Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы. Когда Елисавета была беременна, архангел Гавриил явился Захарии. Он возвестил о рождении у него сына, который будет близок к Господу, и на которого Святой Дух снизойдет еще во чреве матери. Так и случилось.
Вскоре после пришествия Архангела Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, и пришла навестить ее. Когда Елисавета подошла к Марии, младенец, как сказано в святом писании, взыграл в ее чреве. Таким образом, Иоанн предсказал появление мессии, и именно в это время в утробе матери на него сошел Святой Дух. Согласно Евангелию, родился Иоанн на полгода раньше Иисуса, потому и назвали его Предтечей.
12 июля — День Петра и Павла
Православная религия учит, что Петр и Павел удостоены особой близости к Господу. Апостол Петр первыми стал безоговорочно верить в Божественную миссию Господа и все время находился рядом с Христом. Он прославился многими исцелениями и даже воскрешением из мертвых. Петр стал одним из самых смелых проповедников истинной веры. В свою очередь, Апостол Павел в молодости был убежденным язычником и участвовал в гонениях на христианство. Но однажды он услышал божественный голос с небес, который укорил его за такие деяния. После этого Павел перешел в истинную веру и много потрудился над ее распространением. Потому его, как и Петра, почитают «столпом» Церкви Христовой
Оба апостола приняли мученическую смерть в Риме при императоре Нероне. Их память празднуется в один день, когда заканчивается Петров пост.
28 июля — День крещения Киевской Руси
День крещения Киевской Руси — православный и национальный праздник, который с 2008 года ежегодно отмечают в нашей стране. Он приурочен ко дню памяти святого Владимира, который начал христианизацию Древней Руси.
Считается, что Владимир крестил Русь, то есть обратил большинство населения в христианство, в 988 году. После этого князь распорядился воздвигать христианские храмы в местах, где раньше стояли идолы.
Католические
21 июля — День пророка Иезекииля
Этот день посвящен памяти пророка Иезекииля, автора одной из книг Ветхого Завета. В 597 году до н.э. этот святой попал в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества. Благодаря своим видениям, он, в частности, предсказал, что все христиане мира рано или поздно соединятся. Именно за это пророчество католики особо почитают Иезекииля.
26 июля — День святой Анны
Святая Анна — мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима. Она родила свою дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.
Святая Анна считается защитницей беременных женщин. К ней также обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и молока матери ему было достаточно. Еще святая Анна является покровительницей прачек и вышивальщиц.
Мусульманские
24 июля — Ляйлятуль-кадр — Ночь Могущества
В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр. Коран были ниспослан Пророку Мухаммеду именно в Ляйлятуль-кадр — в этом религиозное могущество ночи. Считается, что на Ляйлятуль-кадр невероятно много ангелов Божьих опускаются на землю.
Так Всевышний являет свою милость и прощение. Соответственно, верующий, проводящий это время в молитвах, приобретает огромное количество сил и жизненной энергии.
Иудейские
15 июля — Пост 17 Тамуза
Считается, что в истории еврейского народа 17 Тамуза — день бедствий. В 2448 году, когда проходил Исход из Египта, всего через сорок дней после получения священной книги Торы на горе Синай, евреи построили Золотого Тельца. Этим они совершили тяжкий грех идолопоклонничества. 17-го Тамуза Моисей, спустившийся с Синая со скрижалями завета, увидел литое изваяние тельца и евреев, пляшущих вокруг него. Он не смог удержать скрижали в руках — они упали и разбились. И хотя Моисей все же сумел вымолить у Бога прощение заблудшему народу, этот день все равно считается несчастливым, ибо грех идолопоклонничества не был искуплен полностью.
В связи с этими событиями 17-е Тамуза установлены пост и траур. В этот день запрещено слушать музыку, устраивать торжества, стричь волосы, покупать или надевать в первый раз новую одежду, а также начинать употребление фруктов нового урожая.
Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.