Статьи

Гиперактивность детей: как справиться с повышенной активностью ребенка и направить его энергию в правильное русло

В стрессовых ситуациях непоседливость детей и чрезмерная усталость взрослых приводит мам и пап к мысли: «У нас гиперактивный ребенок». Однако гиперактивность – это диагноз, который устанавливают врачи невропатологи и психологи, и опрометчиво самостоятельно его ставить собственному чаду.

«Моему внуку 6 лет, невролог поставила ему диагноз «гиперактивность, синдром дефицита внимания». Также мы ходили к психологу – по его части все хорошо, к тому же внук — очень смышленый мальчик.

В то же время в садик он не ходит, с другими детьми не очень охотно играет и общается, на людях ведет себя не всегда адекватно. И с возрастом эти поведенческие нарушения усиливаются. Подскажите, к какому специалисту нам еще обратиться? И можно ли вылечить гиперактивность?

Елена Анатольевна, г. Одесса»

На вопрос читательницы отвечает врач-педиатр высшей категории Елена Агафонова.

Не баловство, а патология

— Слово «гиперактивность» обыватели часто используют для обозначения несдержанного поведения детей в целом. Но на самом деле синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическая патология, из-за которой ребенок проявляет чрезмерную двигательную активность, невнимательность и импульсивность.

От синдрома, по разным данным, страдают от 5 до 10 процентов детей. При этом у мальчиков он диагностируется в несколько раз чаще, чем у девочек, особенно в дошкольном и раннем школьном возрасте. Обычно симптоматика поведенческого расстройства сохраняется до 12 лет, а потом ребенок «перерастает» гиперактивность, и проявления постепенно исчезают. Однако отсутствие должного внимания к синдрому со стороны родителей и педагогов может иметь серьезные последствиями для гиперактивных детей в будущем.

Как проявляется гиперактивность?

Детям с СДВГ, как правило, трудно усидеть на одном месте, подчиняться инструкциям, закончить начатое и руководствоваться общепринятыми правилами поведения. Такие ребята неуклюжи, часто теряют вещи и ломают предметы. Также у детей с СДВГ нередко наблюдаются проблемы с памятью, вниманием, речью, сном. Они не могут сосредоточиться, спланировать последовательность действий и предвидеть результат. В итоге синдром негативно влияет на социальное взаимодействие, процесс обучения и формирование самооценки ребенка.

Почему возникает и какое лечение применяют?

Причины возникновения СДВГ до конца не выяснены, но к факторам риска относят генетическую предрасположенность, тяжелые или преждевременные роды, внутриутробную гипоксию, стресс или травму у матери во время беременности, неблагоприятные экологические условия. Сыграть свою роль могут также напряженная атмосфера и частые конфликты в семье.

При подозрении на гиперактивность и дефицит внимания у ребенка стоит обратиться к опытному педиатру, который при необходимости направит к неврологу, психиатру, психологу, логопеду и другим специалистам. Для диагностики синдрома проводятся опрос родителей и ребенка, специальные тесты, электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография, КТ или МРТ головного мозга.

Терапия гиперактивности проводится комплексно: обычно это психотерапевтические методики (причем они затрагивают не только ребенка, но и членов семьи); педагогическая и нейропсихологическая коррекция (специальные двигательные и игровые упражнения на развитие моторики, речи, памяти, внимания); релаксационные аутотренинги. Иногда используются лекарственные средства, но они допустимы в случае, если поведенческая терапия не помогает.

Если гиперактивность ребенка выявлена на фоне органических заболеваний головного мозга, проводится лечение основной патологии.

Также вашему внуку очень важно соблюдать режим дня, минимизировать время, проведенное с гаджетами, и сбалансированно питаться. Ну а основная задача родителей и близких родственников — сохранять положительный микроклимат в семье, проявляя к ребенку максимум внимания и терпения.

Ирина Кадченко

Новое на сайте

  • Новости

Субсидии на отопительный сезон 2025–2026: кто должен подавать заявление

Переход на отопительный сезон — время актуализировать информацию о субсидиях. Узнайте, кто должен повторно обращаться…

15/10/2025 20:59
  • Новости

Три продукта рекордно подорожали за год продовольственной инфляции – свежие данные от Госстата

За год в Украине продукты питания заметно подорожали. Госстат зафиксировал резкий рост цен на многие…

15/10/2025 19:59
  • Новости

Части своих клиентов ПриватБанк блокирует счета: как пройти проверку

Клиенты ПриватБанка могут столкнуться с блокировкой карт и счетов. Проверьте, нужно ли вам пройти обновление…

15/10/2025 19:10
  • Новости

«Больше терпеть не могу!»: Павел Зибров пошутил о «репрессиях» от жены

Украинский певец Павел Зибров с юмором рассказал о «притеснениях» в собственной семье. В одном из…

15/10/2025 18:46
  • Статьи

Человек с инвалидностью —  и вдруг военнообязанный: как побороть цифровую бюрократию в «Резерв+»

Когда государство не верит своим же справкам, начинается настоящий квест. Я прошёл его и рассказываю,…

15/10/2025 17:59
  • Новости

Средняя пенсия в Украине превысила 6400 гривен — свежие данные Пенсионного фонда

Пенсии в Украине растут, но неравномерно. Пенсионный фонд представил свежие цифры по состоянию на 1…

15/10/2025 16:58