Статьи

Что делать, если все болит, но анализы в норме — рекомендации врача

Отчего оно возникает, кому грозит и как лечится, рассказала врач-невролог высшей категории Оксана Щитник.

Боль есть, воспаления нет

Фибромиалгия (фиброзит, фибромиозит, фибромиалгический синдром) – это хроническое внесуставное невоспалительное заболевание.

Особенность его в том, что несмотря на ярко выраженный болевой синдром, не происходит воспаления, необратимого изменения или разрушения тканей организма, а также повреждения внутренних органов.

Фибромиалгия чаще возникает в уже зрелом возрасте, причем женщины страдают ею примерно в 8 раз чаще мужчин.

В чем причина?

Несмотря на то, что фибромиалгический синдром достаточно распространен, он до сих пор до конца не изучен и причины его развития неясны. Некоторые специалисты связывают фибромиалгию с бессонницей, дефицитом гормона серотонина, нарушениями в центрах болевой чувствительности головного мозга, но официального подтверждения эти теории не имеют.

Считается, что в группе риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями суставов и соединительной ткани, такими, как ревматоидный артрит, остеоартрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит. Также играют свою роль наследственность, чрезмерная физическая нагрузка, микротравмы, частые или хронические вирусные инфекции, дистрофические изменения мягких тканей, сильный эмоциональный стресс.

Как проявляется заболевание?

Фибромиалгический синдром проявляется в виде разнообразных симптомов, не угрожающих жизни, но доставляющих больному сильный дискомфорт.

Основное проявление заболевания – генерализированный болевой синдром (в разных частях тела, а не в области одного конкретного органа), часто в виде симметричных очагов. Сначала болевые ощущения выражены неярко, но постепенно усиливаются и нередко сопровождаются расстройством чувствительности: ощущением жжения, покалывания и «мурашек», особенно в конечностях. Самые чувствительные зоны – шея, затылок, плечи, область грудной клетки, ягодицы.

Также к частым симптомам фибромиалгии относятся расстройства сна, ухудшение памяти и внимательности, головные боли и головокружения, скованность мышц по утрам, судороги в икроножных мышцах, нарушение функции кишечника.

Кроме того, могут наблюдаться повышенная раздражительность и тревожность, метеозависимость, перепады настроения, подавленность и склонность к депрессии.

Симптомы имеют тенденцию усиливаться при стрессах, переутомлении, переохлаждении и недостатке сна, а также при скептическом и недоверчивом отношении к проблеме со стороны врачей, близких и друзей.

Почему недуг трудно выявить?

Диагностировать фибромиалгию зачастую затруднительно, поскольку пациент жалуется на боли во всем теле, а показатели обследований и анализов остаются в пределах нормы. Поэтому обычно диагноз ставится на основе клинических данных, дополнительные исследования назначаются лишь для того, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

В пользу фибромиалгии говорит генерализованный болевой синдром, который беспокоит человека в течение трех месяцев и дольше. Также при пальпации специалист обнаруживает чувствительные болезненные точки при отсутствии на этих участках покраснения, отека и локального повышения температуры. В целом к процессу диагностики могут привлекаться врачи различных специальностей: невролог, психиатр, психолог, эндокринолог, ортопед, ревматолог, физиотерапевт.

Как избавиться от болей?

Специфических лекарств от фибромиалгии не существует, лечение назначается комплексное и симптоматическое, с учетом индивидуальной ситуации пациента. Оно может включать прием обезболивающих, противосудорожных, седативных и улучшающих сон препаратов.

К распространенным немедикаментозным методам относятся физиопроцедуры, массаж, гидромассаж, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение в сухом и теплом климате.

Помогут пешие прогулки и плавание

Также рекомендуются регулярные физические упражнения на растяжение и аэробные нагрузки: быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде (в идеале следует заниматься в утренние часы). Убрать или снизить симптоматику помогают и дыхательные практики, медитации, занятия йогой, психотерапия.

Ирина Кадченко

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 21 августа

21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.

20/08/2025 23:14
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 21 августа 2025 года: волноваться или отдыхать?

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…

20/08/2025 22:46
  • Новости

Забудьте про магазин: 2 рецепта натуральных домашних соусов с ярким вкусом

Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…

20/08/2025 22:13
  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36
  • Новости

Украинцы смогут получить бесплатные лекарства и медизделия — Кабмин обновил список

С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…

20/08/2025 20:52
  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49