Статьи

В Одессе создали спектакль по воспоминаниям пожилых людей

Документальный театр — новая форма современного театра

Документальный театр – это форма современного театра, где нет устойчивого текста или пьеса создается при работе над спектаклем и главным является текст без визуальных приемов. Самая главная цель документального театра – поднять дискурс в обществе, говоря о болезненных темах нашего времени.

Именно поэтому в репертуаре независимого театра «Лютий», который создала Галина Джикаева в Одессе, ставят представления, посвященные нынешней войне, ее осмыслению, выявлению и проговариванию проблем, сопровождающих нас сейчас.

Авторы и актеры

Основа представлений – интервью разных групп: детей, переселенцев, стариков.

Интервьюеры – непосредственно актеры, которые хранят не только каждое слово своих «доноров историй», но и их интонации, особенности произношения и даже мимику.

Среди актеров можно встретить совершенно разных людей: профессиональные актеры, режиссеры, певица, руководительница театральной студии, студенты, музыканты – люди разных возрастов и опыта, но их объединяет любовь к нестрандартному и не очень популярному в Одессе театру без украшений.

Донорами историй для «Принимающих сокровища» стали пенсионеры — переселенцы из Херсона, Мариуполя, городков Донецкой и Луганской областей. Спектакль создали с помощью фонда немецкого Форум ZFD. Немцы давно и успешно работают с памятью и пожилыми людьми, хранят собранные воспоминания в виде разных проектов: книг, сайтов, представлений. Все это помогает лучше объясниться разным поколениям, понять эпоху и ее контексты. Именно этот опыт сейчас реализуется и в Украине.

Зрители

Первый показ был очень комплементарным, говорит Галина Джикаева – потому что присутствовали почти все доноры историй. Мы хотели дать им очень много любви.

А вот показ, состоявшийся в выходные дни, был другим, ведь основными зрителями стали одесские студенты театральных учебных заведений, творческая молодежь, актеры.

Поэтому весь процесс просмотра больше походил на продолжение исследования, ведь присутствовавшие должны были участвовать в действии. Нет, они не играли, но должны отвечать на вопросы. После каждого эпизода началась дискуссия, и если первые минуты зрителей нужно было стимулировать к разговору, то ближе к концу их уже трудно остановить. В конце спектакля появился перечень тем, которые волнуют не только старшее поколение, но и как оказалось людей всех возрастов.

Интересно, что в большинстве одесских театров тема войны не находит отражение на сцене. Исключением является театр Василька, где в репертуаре есть два «военных представления» и недавно проведенные читки пьесы «Вкус солнца» в Театре юного зрителя. Именно поэтому в небольших театральных пространствах и студиях. чувства и найти вопросы ответы, которые иногда находятся внутри них самих.

Сейчас у театра «Лютий» нет постоянного места, где можно показывать спектакли.

Узнать о следующих событиях театра можно на их ФБ странице https://www.facebook.com/Liutyitheater

Юлия Сущенко

Метки: культура спектакль театр

Новое на сайте

  • Статьи

Почему пары выбирают Грузию для легализации брака?

Мечтаете о красивой и запоминающейся свадьбе? Страна с богатой историей и живописной природой, расположенная на…

17/11/2025 00:49
  • Новости

Буря и вспышки на Солнце: прогноз геомагнитной активности на 17 ноября

В понедельник Солнце активизируется. Метеозависимым рекомендуют быть осторожными.

16/11/2025 21:00
  • Новости

17 ноября погода готовит сюрприз: где ожидать мокрый снег

Это прогноз изменит ваши планы. Чем накроет страну в начале недели?

16/11/2025 20:00
  • Новости

Как сделать, чтобы окна не пропускали холод снаружи: проверенные методы утепления

Теряете тепло через окна? Есть способ вернуть до 55% без ремонта.

16/11/2025 19:00
  • Новости

Украинцы получили по 187 гривен от Пенсионного фонда: юрист объяснил, за что именно

Судебные пенсии по-новому. Что стоит за октябрьскими «мелкими» доплатами от ПФУ?

16/11/2025 18:00
  • Новости

Почему одни области сидят в темноте, а в других свет не отключают: объяснение энергетиков

Одним регионам «повезло» больше, другим нет, поэтому ограничения действуют неравномерно. Проблема в том, что избыток…

16/11/2025 17:00