Каркаде содержит много полезных для организма микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо. Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Много в каркаде и витаминов: A, C, РР и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.
Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.
Каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что растворяет ненужные организму жиры. Но человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.
С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обострились гастрит или язвенная болезнь желудка. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, начинает разъедать кожу.
Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.
Каркаде изготавливается из сушеных лепестков или прицветников («чашечек») гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют суданской или китайской розой.
Каркаде заваривают так же, как и чай. На стакан горячей водой, но не кипятка (температура должна быть примерно 90 градусов), берут чайную ложку сушеных лепестков гибискуса и дают им настояться 4-6 минут.
Подготовила Светлана Комисаренко
Фруктовые салаты впервые в истории стали готовить в Древнем Риме и Греции.
Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBO, WBA, IBO и IBF Александр Усик победил…
Сегодня воскресенье, 19 мая 2024 года. 140-й день года по григорианскому календарю. До окончания остается…
От кусочка такого пирога сложно отказаться, он воздушный, ароматный, мягкий. С таким пирогом и торта…
Яйца считаются полезным продуктом, но есть ограничения, о которых следует знать каждому. В противном случае…
Погода в воскресенье, 19 мая, будет не такой уж жаркой. В некоторых регионах пройдут дожди…