Статьи

Экзотичный чай каркаде: в чем его польза и и где кроется вред

Поможет пищеварению и укрепит сосуды

Каркаде содержит много полезных для организма микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо. Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, РР и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный – понижает.

Каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что растворяет ненужные организму жиры. Но человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Кому напиток может навредить?

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обострились гастрит или язвенная болезнь желудка. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Из чего делают каркаде?

Каркаде изготавливается из сушеных лепестков или прицветников («чашечек») гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют суданской или китайской розой.

Как правильно заваривать напиток?

Каркаде заваривают так же, как и чай. На стакан горячей водой, но не кипятка (температура должна быть примерно 90 градусов), берут чайную ложку сушеных лепестков гибискуса и дают им настояться 4-6 минут.

Подготовила Светлана Комисаренко

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на четверг, 16 октября 2025 года: метеозависимым приготовиться

В дни магнитных бурь медики советуют снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку, полноценно высыпаться.

15/10/2025 22:59
  • Новости

Осенние рецепты: яблочный манник — полезный пирог с яблоками за час

Яблоки — идеальная основа для уютной осенней выпечки. Попробуйте приготовить простой и полезный яблочный манник:…

15/10/2025 21:48
  • Новости

Субсидии на отопительный сезон 2025–2026: кто должен подавать заявление

Переход на отопительный сезон — время актуализировать информацию о субсидиях. Узнайте, кто должен повторно обращаться…

15/10/2025 20:59
  • Новости

Три продукта рекордно подорожали за год продовольственной инфляции – свежие данные от Госстата

За год в Украине продукты питания заметно подорожали. Госстат зафиксировал резкий рост цен на многие…

15/10/2025 19:59
  • Новости

ПриватБанк блокирует счета части своих клиентов: как пройти проверку

Клиенты ПриватБанка могут столкнуться с блокировкой карт и счетов. Проверьте, нужно ли вам пройти обновление…

15/10/2025 19:10
  • Новости

«Больше терпеть не могу!»: Павел Зибров пошутил о «репрессиях» от жены

Украинский певец Павел Зибров с юмором рассказал о «притеснениях» в собственной семье. В одном из…

15/10/2025 18:46