Статьи

Экзотичный чай каркаде: в чем его польза и и где кроется вред

Поможет пищеварению и укрепит сосуды

Каркаде содержит много полезных для организма микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо. Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, РР и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный – понижает.

Каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что растворяет ненужные организму жиры. Но человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Кому напиток может навредить?

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обострились гастрит или язвенная болезнь желудка. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Из чего делают каркаде?

Каркаде изготавливается из сушеных лепестков или прицветников («чашечек») гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют суданской или китайской розой.

Как правильно заваривать напиток?

Каркаде заваривают так же, как и чай. На стакан горячей водой, но не кипятка (температура должна быть примерно 90 градусов), берут чайную ложку сушеных лепестков гибискуса и дают им настояться 4-6 минут.

Подготовила Светлана Комисаренко

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 25 мая — к чему готовиться

Магнитные бури - это период повышенной солнечной активности, которые влияют на самочувствие людей. Эксперты сделали…

24/05/2025 21:52
  • Новости

Июнь заставит нервничать: синоптики сделали неожиданный прогноз погоды на первый месяц лета

Май украинцев не баловал теплом, во многих регионах через день шли дожди, были заморозки, а…

24/05/2025 20:27
  • Новости

Пенсии части украинцев будут оставаться на счетах Пенсионного фонда: кто останется без выплат

Части пенсионеров не перечислят пенсионные выплаты, они останутся на счетах ПФУ. О чем предупредили в…

24/05/2025 19:22
  • Новости

У переселенцев заберут выплаченную помощь ВПЛ: кому придется вернуть деньги

Часть внутренне перемещенных лиц будет вынуждена вернуть уже выплаченную государственную помощь на проживание. Кого это…

24/05/2025 18:10
  • Новости

Больше стиральная машина «прыгать» не будет: этот неожиданный способ сделает ее устойчивой

Стиральная машина – незаменимый помощник в каждом доме, но почти каждый второй сталкивается с проблемой…

24/05/2025 17:00
  • Новости

Каритас предоставляет украинцам новую денежную помощь: как зарегистрироваться

Часть украинцев могут получить денежную помощь от благотворительного фонда "Каритас". Необходимо заполнить онлайн-заявку.

24/05/2025 15:39