Статьи

Экзотичный чай каркаде: в чем его польза и и где кроется вред

Поможет пищеварению и укрепит сосуды

Каркаде содержит много полезных для организма микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо. Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, РР и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный – понижает.

Каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что растворяет ненужные организму жиры. Но человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Кому напиток может навредить?

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обострились гастрит или язвенная болезнь желудка. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Из чего делают каркаде?

Каркаде изготавливается из сушеных лепестков или прицветников («чашечек») гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют суданской или китайской розой.

Как правильно заваривать напиток?

Каркаде заваривают так же, как и чай. На стакан горячей водой, но не кипятка (температура должна быть примерно 90 градусов), берут чайную ложку сушеных лепестков гибискуса и дают им настояться 4-6 минут.

Подготовила Светлана Комисаренко

Новое на сайте

  • Новости

Чтобы сохранить вкус и пользу: все лучшие способы приготовления яиц

Куриные яйца — безопасная пища на каждый день. Нормы употребления, признаки свежести и самые вкусные…

02/12/2025 17:30
  • Новости

Приготовьте ночное удобрение для орхидей – и они подарят вам обилие цветоносов

Если ваши орхидеи перестали активно цвести или страдают от болезней, попробуйте эти два простых и…

02/12/2025 17:00
  • Новости

Могут ли в посольстве за рубежом вручить повестку: юрист дал четкий ответ

Повестки за пределами Украины. Что могут и чего не могут делать украинские диппредставительства в отношении…

02/12/2025 16:30
  • Новости

Дополнительные 3 600 гривен: кому из пенсионеров автоматически дадут надбавку

Возрастные надбавки и доплаты. Какие суммы могут получить украинцы в старшем возрасте?

02/12/2025 15:50
  • Новости

Будут как новые: как вернуть белизну носкам с помощью двух «кухонных» средств

Привычная стирка порошком не всегда спасает белые носки от пожелтения и запаха. Два простых средства…

02/12/2025 15:22
  • Новости

Постные котлеты из картофеля и орехов, которые не отличить от мясных: простой рецепт

Картофель и орехи — идеальное сочетание для постных котлет, которые получаются сытными и невероятно вкусными.

02/12/2025 14:52