Почему возникает пищевая аллергия, кому грозит и можно ли от нее избавиться, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.
Наиболее распространенные аллергены – это белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйцах, арахисе, кунжуте, рыбе, морепродуктах, орехах, сое и пшенице. Также довольно часто встречается аллергия на некоторые фрукты, овощи, ягоды, сельдерей, горчицу.
Чаще всего пищевая аллергия впервые проявляется еще в детском возрасте. Вылечиться от нее с помощью медикаментов невозможно. Однако больше половины детей ее «перерастают» при условии длительного исключения из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Среди взрослых от пищевой аллергии чаще страдают люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Факторами риска считаются также ожирение, частые вирусные или грибковые инфекции, дефицит витамина Д, злоупотребление алкоголем.
Кроме того, перекрестная реакция на ряд продуктов часто встречается у пациентов с другими аллергическими заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом — аллергией на пыльцу. Например, те, кто чувствителен к пыльце амброзии, могут иметь перекрестную аллергию на бананы, огурцы, дыни, семечки, кабачки.
Ответ организма на пищевой аллерген незамедлителен и проявляется в течение нескольких минут или через 1-2 часа после употребления «опасных» продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель. Проявления аллергии и их длительность зависят от разных факторов – аллергена и его количества, возраста и индивидуальной чувствительности пациента.
Самая опасная реакция организма на употребление продукта-аллергена – это анафилактический шок. Он представляет опасность для жизни и проявляется обширной сыпью, затрудненным дыханием, хрипами, головокружением, обмороком.
При подозрении на это состояние надо срочно вызывать «скорую» или везти человека в больницу самостоятельно.
Диагностика пищевой аллергии начинается с осмотра и тщательного опроса пациента для выявления связи между приемом определенной пищи и появлением симптомов. Также проводятся кожные пробы с пищевыми аллергенами, анализ крови на иммуноглобулины, пищевая провокационная проба.
По результатам обследований врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключаются не только сами аллергены, но и близкие к ним продукты. Непосредственные симптомы аллергии снимаются или облегчаются с помощью антигистаминных препаратов. Также часто требуются меры по восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Существует множество продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у людей. Некоторые из них включают:
Это далеко не полный список продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Если у вас есть неприятные симптомы после употребления продуктов, обратитесь к врачу-аллергологу для профессиональной консультации и диагностики. Уход за собой и внимательное отношение к питанию могут помочь избежать неприятных последствий аллергии.
Ирина Кадченко
В Украине пенсионеры могут через несколько дней получить цифровую копию пенсионного удостоверения. Зачем это нужно?
В Украине планируется повысить тарифы на доставку газа в два этапа в 2026 году, в…
Программа «3000 километров по Украине», которую государство запустило в рамках «Зимової підтримки», с первых минут…
В 2026 году украинские пенсионеры получат повышение пенсий в два этапа: кто, сколько и когда…
В скором времени украинцам начнут насчитывать по 2000 гривен. Кто может получить денежную помощь и…
Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2026 год с рекордными расходами, среди которых приоритетом остается…