Почему возникает пищевая аллергия, кому грозит и можно ли от нее избавиться, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.
Наиболее распространенные аллергены – это белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйцах, арахисе, кунжуте, рыбе, морепродуктах, орехах, сое и пшенице. Также довольно часто встречается аллергия на некоторые фрукты, овощи, ягоды, сельдерей, горчицу.
Чаще всего пищевая аллергия впервые проявляется еще в детском возрасте. Вылечиться от нее с помощью медикаментов невозможно. Однако больше половины детей ее «перерастают» при условии длительного исключения из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Среди взрослых от пищевой аллергии чаще страдают люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Факторами риска считаются также ожирение, частые вирусные или грибковые инфекции, дефицит витамина Д, злоупотребление алкоголем.
Кроме того, перекрестная реакция на ряд продуктов часто встречается у пациентов с другими аллергическими заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом — аллергией на пыльцу. Например, те, кто чувствителен к пыльце амброзии, могут иметь перекрестную аллергию на бананы, огурцы, дыни, семечки, кабачки.
Ответ организма на пищевой аллерген незамедлителен и проявляется в течение нескольких минут или через 1-2 часа после употребления «опасных» продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель. Проявления аллергии и их длительность зависят от разных факторов – аллергена и его количества, возраста и индивидуальной чувствительности пациента.
Самая опасная реакция организма на употребление продукта-аллергена – это анафилактический шок. Он представляет опасность для жизни и проявляется обширной сыпью, затрудненным дыханием, хрипами, головокружением, обмороком.
При подозрении на это состояние надо срочно вызывать «скорую» или везти человека в больницу самостоятельно.
Диагностика пищевой аллергии начинается с осмотра и тщательного опроса пациента для выявления связи между приемом определенной пищи и появлением симптомов. Также проводятся кожные пробы с пищевыми аллергенами, анализ крови на иммуноглобулины, пищевая провокационная проба.
По результатам обследований врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключаются не только сами аллергены, но и близкие к ним продукты. Непосредственные симптомы аллергии снимаются или облегчаются с помощью антигистаминных препаратов. Также часто требуются меры по восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Существует множество продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у людей. Некоторые из них включают:
Это далеко не полный список продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Если у вас есть неприятные симптомы после употребления продуктов, обратитесь к врачу-аллергологу для профессиональной консультации и диагностики. Уход за собой и внимательное отношение к питанию могут помочь избежать неприятных последствий аллергии.
Ирина Кадченко
В Украине изменились правила начисления части выплат. Пенсионный фонд сделал важное заявление.
Украинцам оказывают поддержку в виде финансовой помощи. Как получить деньги.
Помните те времена, когда для оформления банковской карты нужно было выделить пол дня, собрать документы,…
Хотите приготовить что-нибудь вкусное, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте заливной пирог! Это…
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…
Дрожжевая подкормка – это простой, экологичный и доступный способ улучшить состояние ваших растений. Узнайте, как…