Почему возникает пищевая аллергия, кому грозит и можно ли от нее избавиться, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.
Наиболее распространенные аллергены – это белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйцах, арахисе, кунжуте, рыбе, морепродуктах, орехах, сое и пшенице. Также довольно часто встречается аллергия на некоторые фрукты, овощи, ягоды, сельдерей, горчицу.
Чаще всего пищевая аллергия впервые проявляется еще в детском возрасте. Вылечиться от нее с помощью медикаментов невозможно. Однако больше половины детей ее «перерастают» при условии длительного исключения из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Среди взрослых от пищевой аллергии чаще страдают люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Факторами риска считаются также ожирение, частые вирусные или грибковые инфекции, дефицит витамина Д, злоупотребление алкоголем.
Кроме того, перекрестная реакция на ряд продуктов часто встречается у пациентов с другими аллергическими заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом — аллергией на пыльцу. Например, те, кто чувствителен к пыльце амброзии, могут иметь перекрестную аллергию на бананы, огурцы, дыни, семечки, кабачки.
Ответ организма на пищевой аллерген незамедлителен и проявляется в течение нескольких минут или через 1-2 часа после употребления «опасных» продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель. Проявления аллергии и их длительность зависят от разных факторов – аллергена и его количества, возраста и индивидуальной чувствительности пациента.
Самая опасная реакция организма на употребление продукта-аллергена – это анафилактический шок. Он представляет опасность для жизни и проявляется обширной сыпью, затрудненным дыханием, хрипами, головокружением, обмороком.
При подозрении на это состояние надо срочно вызывать «скорую» или везти человека в больницу самостоятельно.
Диагностика пищевой аллергии начинается с осмотра и тщательного опроса пациента для выявления связи между приемом определенной пищи и появлением симптомов. Также проводятся кожные пробы с пищевыми аллергенами, анализ крови на иммуноглобулины, пищевая провокационная проба.
По результатам обследований врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключаются не только сами аллергены, но и близкие к ним продукты. Непосредственные симптомы аллергии снимаются или облегчаются с помощью антигистаминных препаратов. Также часто требуются меры по восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Существует множество продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у людей. Некоторые из них включают:
Это далеко не полный список продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Если у вас есть неприятные симптомы после употребления продуктов, обратитесь к врачу-аллергологу для профессиональной консультации и диагностики. Уход за собой и внимательное отношение к питанию могут помочь избежать неприятных последствий аллергии.
Ирина Кадченко
Некоторым украинским грозят огромные штрафы в зимний период. За что они предназначены.
Поврежденные купюры не нужно выбрасывать. Их можно обменять в банке при соблюдении определенных условий.
В 2025 году люди с инвалидностью II группы получают расширенный список социальных, медицинских и образовательных…
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…