Статьи

Как быть при растяжении мышц: если повезет, само пройдет — поясняет врач

Какие симптомы сигнализируют о том, что мышцам нужна передышка и покой, а главное — как вернуть себе прежнюю подвижность, рассказал ортопед-травматолог высшей категории Юрий Шимон.

Чаще страдают ноги и спина

Растяжение мышц – очень распространенный вид травмы, при котором происходит микроразрыв мышечных волокон по причине их чрезмерного натяжения. Это случается, когда нагрузка на ткани превышает их эластичность, и сопровождается тянущей болью и дискомфортом, усиливающимися при движении.

Растяжение обычно имеет легкую форму и со временем проходит самостоятельно, помощь специалиста требуется лишь в случаях сильного повреждения или растяжения крупной мышечной­ группы.

Чаще всего растяжения мышц возникают в области голеностопного сустава, спины и бедер.

В чем причина?

Основная причина возникновения растяжения – это нагрузка на неподготовленные (не разогретые) мышцы при занятиях спортом и тяжелой физической работе, а также при падениях, ушибах, ударах или неосторожных резких движениях. Чаще всего растяжение мышц случается в таких видах спорта, как футбол, баскетбол или теннис, где требуются бег на короткие дистанции, прыжки, внезапные остановки и быстрая смена направления. Рискуют и бегуны на длинные дистанции, особенно при подъеме вверх или спуске вниз по склону (так обычно травмируются икроножные мышцы).

Дополнительными факторами риска выступают возраст 40+, наличие травм в прошлом, слабый мышечный каркас и неподготовленный опорно-двигательный аппарат, которые не выдерживают интенсивные нагрузки, а также заболевания позвоночника и костно-мышечной системы.

Тревожные симптомы

Характерные симптомы мышечного растяжения – это внезапная тянущая боль, затвердение мышц, скованность движений, отечность. Дополнительно могут возникать мышечные судороги и подкожные гематомы. При этом болезненность, отек и кровоизлияние способны проявляться и нарастать в течение суток. Этой «отсрочкой» растяжение мышц отличается от растяжения связок, при котором болевой синдром и остальные симптомы появляются сразу или в течение короткого времени после травмы.

Если произошел разрыв крупной мышцы, под кожей часто прощупывается подобие шарика – это собираются в комочек разорванные волокна.

Диагностика и лечение

Зачастую ортопед-травматолог без труда определяет данный вид повреждения мышц на основании опроса и осмотра пациента: проверяет мышечную силу и диапазон движений при пальпации поврежденного участка. Но чтобы исключить другие травмы со схожими симптомами – например, перелом или разрыв мышцы, при сильных растяжениях могут быть назначены рентгенография, МРТ или УЗИ.

Считается, что в течение первых 48 часов растянутым мышцам требуются лишь покой, лед, компрессия и подъем. То есть поврежденная область должна быть максимально обездвижена и к ней следует каждые несколько часов на 10-15 минут прикладывать лед (подойдут кубики льда или пакеты замороженных овощей, завернутые в тонкое полотенце — для профилактики обморожения). Кроме того, необходимо наложить на пострадавшую мышцу эластичную (но не тугую) повязку и по возможности (если пострадала конечность) чаще держать ее в приподнятом состоянии для уменьшения отека. При сильной боли рекомендуется также принимать обезболивающие препараты, использовать противовоспалительные мази и гели.

Если после двух дней щадящего режима ваше самочувствие улучшилось, начинайте осторожно двигаться и разрабатывать поврежденную мышцу – это поможет избежать мышечной скованности и ограничения подвижности. Но если у вас было сильное растяжение – период восстановления может занять несколько недель. Сократить его реально за счет выполнения упражнений лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур. Подобрать комплексную терапию вам поможет врач. В редких случаях – при тяжелом повреждении и надрыве мышц – может быть показано хирургическое вмешательство.

Нужно время

Прежде чем вы снова сможете полноценно нагружать мышцу, поднимая тяжести или занимаясь спортом, она должна полностью восстановиться. Если растяжение окончательно не прошло, существует повышенный риск повторного повреждения.

Ирина Кадченко

Метки: врач мышцы ортопед растяжение травматизм

Новое на сайте

  • Домашняя энциклопедия

Летний хит: баклажаны с фаршем и сыром – сметут через минуту

Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…

18/08/2025 14:12
  • Новости

Пенсионеры смогут дополнительно получать до двух «минималок»: за что будут давать деньги

В Украине изменили правила вовлечения лиц в общественно полезные работы во время военного положения. Новые…

18/08/2025 13:12
  • Новости

Отключить газ могут даже за 50 гривен долга: новые жесткие правила Нафтогаза (видео)

Уже этой зимой украинцы могут остаться без отопления прямо посреди морозов, причина – в сме…

18/08/2025 12:15
  • Новости

Правила проведения призыва изменили: что нужно знать военнообязанным

В Украине приняли важные изменения, касающиеся военнообязанных. Что же изменилось.

18/08/2025 10:50
  • Статьи

Вместо чернобыльской – обычная: почему Пенсионный фонд отказывает в переходе на другой вид пенсии

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС часто не понимают, почему им назначают пенсию по возрасту. Объясняет…

18/08/2025 09:57
  • Новости

Время есть до 20 августа, иначе суммы в платежках возрастут: потребителям газа сделали важное предупреждение

В платежках за жилищно-коммунальные услуги появляются долги, несмотря на оплату. Потребителям объяснили, с чем это…

18/08/2025 08:40