По ГОСТ конструкция скважины должна состоять из внешней металлической трубы — кондукторной, в которую вставляется пластиковая обсадная. Но из-за сложности и дороговизны монтажных работ часто встречаются скважины с нарушением технологии — без кондуктора с одной пластиковой трубой.
При таком подходе обсадные трубы выполняют одновременно две задачи:
Размеры и типы обсадных труб подробнее можно посмотреть на сайте: https://bsv.kiev.ua/product-category/vse-dlya-bureniya/truby/
Они устанавливаются в уже готовое пробуренное отверстие, занимают все его пространство от поверхности до источника воды и должны справляться с повышенными нагрузками.
Пробуренная скважина является крайне нестабильной. Присутствует высокий риск, что ее стенки начнут осыпаться и со временем завалят источник с водой. Для стабилизации скважины и используются обсадные трубы. Они занимают все пространство в скважине и создают подобие вертикального тоннеля
Кроме поддержания целостности конструкции к трубам ставятся задачи изоляции добываемой из скважины воды от различных слоев грунта и флюидов, которые всегда присутствуют в скважине. Труба образует барьер, который защищает источник с водой от проникновения в него грунтовых вод и иных материалов.
Для обеспечения всех функций, трубы должны соответствовать ряду требований. Ниже рассмотрим основные из них.
Обсадные трубы подвергаются нагрузкам со всех сторон. Изнутри на них давит поднимаемая вода, а снаружи грунт. В разное время года его физические свойства меняются. При замерзании грунт может вспучиваться, выталкивать трубу или вовсе ее раздавить.
Поэтому обсадные трубы должны обладать достаточной механической прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Они должны выдерживать вертикальные и горизонтальные нагрузи, давления грунта и флюидов.
Пластиковые трубы менее подвержены коррозии по сравнению с металлическим кондуктором и не требуют особых манипуляций по их защите. Но они находятся в агрессивных грунтах. Поэтому материал обсадной трубы должен обеспечивать достаточную химическую устойчивость к негативному воздействию на протяжении всего срока эксплуатации.
Не менее важное требование. Даже при обеспечении всех прочностных свойств можно плохо зафиксировать между собой трубы и в них будут попадать грунтовые воды и флюиды. Обсадные трубы должны быть герметичны и тщательно заизолированы на стыках во время установки.
На основании данных по качеству воды в скважине необходимо периодически проводить проверку целостности и чистку обсадных труб. В противном случае на стенках трубы будет образовываться налет и постепенно ее разрушать.
Обслуживанием обсадных труб в скважинах занимаются те же организации, что и монтируют их. С помощью специального оборудования мастер проверит целостность трубы по всей ее протяженности и проведет необходимые очистные работы.
Какая будет синоптическая ситуация в стране?
Что обещают нам астрофизики на вторник?
Красивые деревья возле дома — это не всегда благо. Некоторые из них могут разрушить фундамент,…
В Германии планируют ужесточить правила получения пособий по безработице Bürgergeld. Новый законопроект уже на подходе…
Октябрь щедр на дары природы, которые отлично подойдут для банок. От капусты до тыквы —…
ЕС перешел на цифровую фиксацию пересечений границы. Изменения уже действуют. Украинцам, планирующим поездки в Европу,…