Статьи

Почему мы так любим компоты и в чем их польза

Что означает слово «компот»

Начнем с того, что же означает это знакомое всем с детства слово «компот». Существует несколько значений. Во-первых, это десертный напиток. Во-вторых, это проваренные в сиропе фрукты или ягоды. В-третьих, это смесь, которая применяется для приготовления одноименного напитка. Но, конечно же, чаще всего слово употребляется именно в первом значении.

Предок современного компота — напиток взвар (в некоторых источниках — узвар). Готовили его из сушеных яблок, груш, земляники — всего, что насушили на зиму. Технология приготовления была долгой и сложной: напиток несколько раз нагревали в печи и остужали. Так достигалась насыщенность вкуса и густота напитка. Как правило, взвар готовили в сочельник. Само же слово «компот» вошло в обиход только в 18 веке из Франции, где слово «compote» означает «фруктовое пюре».

У современного аналога старославянского взвара технология несколько другая. В воду добавляют сахар и фрукты или ягоды, смотря, какой напиток делается. Затем это все дело доводят до кипения и кипятят около 5 минут и остужают, после чего его можно употреблять. То есть один раз нагрели и один раз остудили.

Секреты и способы приготовления

Компоты варят из фруктов и ягод, причем, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. На сегодняшний день известно более 500 рецептов этого напитка. Делают как из одного фрукта, так и из смеси его сортов или из смеси фруктов и ягод.

Как правило, в летние сезоны используются свежие ингредиенты, а в зимние — сушеные и замороженные.

Кому компоты не рекомендованы

Не рекомендуется употреблять слишком много компота:

  • страдающим почечной недостаточностью;
  • беременным на 2 или 3 триместре.

Компот из некачественных ингредиентов (кислых, недозрелых) противопоказан при:

  • язвах в ЖКТ;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с зубами (эмалью).

Какими свойствами обладают компоты из различных фруктов и ягод

АБРИКОСОВЫЙ, например, показан при сердечных, почечных и заболеваниях печени. Но не подходит для людей с проблемами желудка.

ПЕРСИКОВЫЙ возбуждает аппетит, помогает пищеварению и правильно работе печени. Содержит кобальт, полезен при анемии, туберкулезе.

ГРУШЕВЫЙ используется при желудочных, почечных, сердечных заболеваниях, инфекционных и нервно-психических расстройствах.

ЧЕРЕШНЕВЫЙ используют при почечно-желчных заболеваниях, а также сердечных и почечных, атеросклерозе, артрите.

СЛИВОВЫЙ действует расслабляюще и регулирует работу желудка. Улучшает состояние почек и печени. Полезен для больных атеросклерозом, анемией, ревматизмом, подагрой.

МАЛИНОВЫЙ богат витамином С. Хорошо при простудах, ангине, высокой температуре тела, вирусной инфекции.

КИЗИЛОВЫЙ очень полезен при высокой температуре, желудочно-кишечных проблемах. Имеет сильное закрепляющее действие.

ВИШНЕВЫЙ помогает при отеках, желчных и простудных болезнях. Вишни перед закладкой в компот следует пастеризовать.

ВИНОГРАДНЫЙ имеет ярко выраженное мочегонное действие. Полезен при любых желудочных и почечных проблемах.

Новое на сайте

  • Новости

В Украине утвердили новый порядок зачисления заграничного стажа: что изменилось (видео)

Заграничный стаж в Украине будут засчитываться по-новому. Пенсионный эксперт объяснил, можно ли заработать пенсию, работая…

20/05/2025 07:45
  • Новости

Праздники и народные приметы 20 мая – что категорически нельзя делать в этот день

20 мая в Украине отмечают Всемирный день метролога, Всемирный день травматолога, День банковских работников Украины,…

20/05/2025 06:37
  • Новости

Суммы будут больше, но получат не все: в Украине летом введут новую социальную помощь

С 1 июля в Украине будет введена новая базовая социальная помощь. Размер соцвыплат значительно повысится,…

20/05/2025 05:32
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 20 мая

20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…

19/05/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55