Петр Иванович Прокопович родился в июле 1775 года в селе Митченки на Черниговщине в семье священника. Окончив Киево-Могилянскую академию, до 1798 года служил в кавалерии. И решил пчеловодством заняться. Через 10 лет у него на пасеке было уже 580 ульев.
Но деятельность Петра Ивановича не свелась просто к добыванию меда: он умел думать. Он изучал психологию пчелосемей, и в 1814 году создал первый в мире разборной рамочный улей. Впервые рамка стала отдельной частью пчелиного жилья, появилась возможность осмотреть пчелосемью, влиять на ее развитие. И изымать мед, не раздражая пчел дымом.
Петр Иванович объективно оценил революционность своего рационализаторского предложения и решил его максимально обнародовать. Он создал тогда единственную в Европе школу пасечников — прямо в своем родном селе. Школа пережила своего основателя, за 53 года существования из нее вышло свыше 700 квалифицированных пасечников.
В 1839 году пасека Прокоповича насчитывала уже почти три тысячи пчелосемей, а с годами она стала самой крупной в мире — десять тысяч пчелосемей. Прокопович стал поставщиком двора его императорского величества — после того, как его пасеку посетил Николай Первый.
А в 1843 году в школе пасечников гостил Тарас Шевченко. За время пребывания он сделал наброски картины «На пасеке», изобразив одного из мастеров с дочерьми. Вспоминал Кобзарь Прокоповича и в повести «Близнецы». А вот царь-батюшка от украинского меда хоть и облизывался, но когда Прокопович попросил «высочайшего соизволения» открыть типографию, чтобы издать собственную книгу «Записки о пчелах», отказал ему.
За свою жизнь Петр Прокопович (он умер в 1850 году там же, где и родился — на Черниговщине) напечатал более 60 тематических статей в газетах и журналах. Многие из его практических выводов актуальны и сегодня. Имя этого профессионала с большой буквы сегодня гордо носит Украинский институт пчеловодства.
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса