Какие факторы вызывают развитие потницы во взрослом возрасте и как она проявляется, рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории Владимир Агафонов.
Потница – это дерматологическое заболевание, которое проявляется кожными высыпаниями, возникающими из-за нарушения потоотделения, терморегуляции или защитных функций верхнего слоя кожи. Многие считают потницу исключительно детской болезнью, но она нередко поражает и взрослых, особенно в жаркую погоду при высокой влажности. В отдельной группе риска — пациенты с эндокринными нарушениями, лежачие больные. Но есть и хорошая новость: сыпь при потнице незаразна.
Потница может появиться на любом участке тела, но чаще раздражению подвергаются зоны, плотно закрытые одеждой: подмышки, паховая зона, внутренняя сторона бедер, у женщин – кожа под грудью. В случае выраженной потливости патологические высыпания возникают на лице, шее и волосистой части головы, а также на сгибах локтей и под коленями.
Основная причина потницы – закупорка протоков потовых желез, из-за чего пот не выходит наружу, а задерживается под кожей, вызывая появление высыпаний. При этом сбой в работе потовых желез могут спровоцировать разные факторы: перегрев организма, прием алкоголя, интенсивная физическая нагрузка, прием некоторых лекарств, использование антиперспирантов и косметических средств, ношение одежды и обуви из синтетических материалов, недостаточная личная гигиена.
К внутренним причинам, вызывающим развитие потницы, относят кардиологические заболевания, проблемы со щитовидкой, сахарный диабет, ожирение, а также длительное повышение температуры тела, которое сопровождает инфекционные заболевания.
Выделяют четыре вида потницы в зависимости от глубины закупорки потовых протоков и характера сыпи: кристаллическую, красную, папулезную и апокринную.
В целом общее самочувствие человека при неосложненных формах потницы остается удовлетворительным.
Диагноз «потница» обычно ставится семейным врачом или дерматологом на основании характерных симптомов. Дополнительные методы диагностики требуются лишь в сложных случаях. Также важно отличить потницу от аллергии, грибковых поражений кожи, герпетических и вирусных высыпаний.
Неосложненные формы потницы не требуют специфического лечения. Достаточно устранить провоцирующие факторы, вызывающие повышенную потливость (в жару чаще принимать душ, проветривать помещение, носить легкую одежду и обувь и так далее).
Если же высыпания обширны и сопровождаются зудом, применяются антигистаминные препараты, заживляющие средства с пантенолом и цинком, детские присыпки. При развитии бактериальных осложнений назначаются мази с антибиотиками.
Если не победить потницу на раннем этапе, возможно развитие:
— ангидроза — тотального нарушения потоотделения, при котором перегревание сопровождается сухостью и растрескиванием кожи, слабостью, тахикардией, интоксикацией;
— гипергидроза – аномальной потливости;
— везикулопустулеза — гнойно-воспалительного поражения потовых желез из-за присоединения стафилококковой или стрептококковой инфекции;
— подмышечного гидраденита — образования крупных болезненных узелков, наполненных гноем.
Ирина Кадченко
Сеть облетела новость о снижении тарифа на газ, и многие уже готовятся радоваться более дешевому…
Украинцы могут получить 1000 грн "Зимней поддержки" до 24 декабря и потратить их на товары…
Мы привыкли считать, что любые овощи и фрукты полезны, но их реальная ценность зависит от…
Очистить тыкву от твёрдой кожуры можно гораздо быстрее, чем кажется. Существуют три простых способа, которые…
В Государственной миграционной службе сообщили, действительны ли паспорта-книжечки и кому нужно оформлять ID-карту.
Кроме тысячи Зеленского украинцы смогут получить ещё одну помощь в размере 6500 гривен. Рассказываем, кто…