Нашему организму одинаково нужны как кислоты, так и щелочи. Поэтому главное для здоровья — поддерживать кислотно-щелочной баланс. А для этого достаточно просто сбалансировать свое питание.
К закислению организма приводит потребление сахара, шоколада, чая, кофе, алкоголя, газированных напитков, концентрированных «соков», мяса, птицы, рыбы, яиц, сыра, пастеризованного молока и молочных продуктов, дрожжевого хлеба, зерновых круп. При этом замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.
Что касается полезных щелочных продуктов, то среди них — листовая зелень, любая капуста, огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, лук, чеснок. Кроме того, в этот список входят все ягоды и многие фрукты. Сильным щелочным действием обладают, как ни странно, лимон и грейпфрут (без сахара), а также чаи — мате и каркадэ, растительные масла, например, оливковое, виноградное и льняное, кроме кукурузного.
Не забывайте также об умеренных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе, нормальной продолжительности сна и отсутствии стрессов — это также полезно для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса.
Популярность растительного молока растет. Чем особенный этот напиток и может ли он заменить коровье молоко?
Украинцы могут получать не только пенсию, но и определенные льготы и доплаты. Сегодня рассказываем, как…
Наш организм устроен так, что даже крошечные молекулы могут играть огромную роль. Коэнзим Q10 -…
В пятницу в Украину зайдет активный циклон средиземноморского происхождения.
Какой будет геомагнитная обстановка и что говорят астрофизики о вероятности магнитных бурь 22 августа?
Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…