Статьи

О чем жалел 104-летний ветеран из Кодымы

Однако, к сожалению, пока материал готовился к печати, Небеса унесли его душу, напомнив, что каждому в этом мире отмерен свой жизненный срок. И все же мы решили рассказать вам об этой неординарной личности.

Конец мирной жизни на Родине

А начиналась дорога судьбы Василия Грушецкого со станции Абомеликово, что на Кодымщине, где он появился на свет в большой, дружной семье железнодорожников. В Кодыме, куда семья переехала в 1925 году, прошло его детство. За ним пролетели школьные годы, и даже годы учебы в учительском институте Одессы, кажется, прошли на одном дыхании, как и учительский труд в одной из сельских школ Раздельнянского района. Это были мирные годы, полные надежд. Однако в воздухе уже витала тревога.

Сорок первый, тревожный, ворвался зловещей вестью и на фоне июньского утра казался чем-то неправдоподобным. Новая реалость была жестокой даже для него, молодого, но закаленного военными дорогами лейтенанта, уже имевшего опыт радиста артиллерийского полка во время военных действий в финской кампании.

Бойца спасли белорусские партизаны

Страна видела мирные сны, а небо пылало заревами. Уже в июле 41-го лейтенанту Василию Грушецкому доверили должность заместителя командира артиллерийского дивизиона. Впоследствии его воинская часть, попав в окружение, не могла вырваться из вражеского кольца. Но удалось влиться в один из партизанских отрядов Беларуси.

Во время одного из заданий, под белорусским городом Оршей, в октябре 42-го, когда завязался бой с карательным отрядом фашистов, Василий Иосифович был тяжело ранен. Подпольщики вынесли его с поля боя и спасли ему жизнь, но вернуться в ряды народных мстителей лейтенант еще не мог. Раны не заживали, а холодное сознание рвалось в бой. И все же друзья убедили его полностью подлечиться. Они же весной через подпольщиков-железнодорожников доставили его на станцию Кодыма, а оттуда – в село Французское (ныне Лысогорка), где жили его родители.

Дома воин набирался сил от родного края и искал возможность приобщиться к подпольной и партизанской борьбе.

  • В Лысогорке я встретился со школьным товарищем Александром Пражиной и своим 17-летним братом Леонидом, – вспоминал Василий Иосифович. – Мы создали подпольную группу для борьбы с оккупантами.

Затем отряд Грушецкого установил связь с кодымскими подпольщиками.

И снова на фронте

На войне как на войне. Во время одной из боевых операций в Котовцах (Одесская область) Василий Иосифович потерял связь с партизанами. Тогда он пошел с товарищами в сторону линии фронта, проходившей по реке Буг, где и встретился с войсками. Вместе с ними воевал на территории Молдовы, Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Победную весну сорок пятого года Василий Грушецкий встретил в Праге. И еще целый год служил на чужбине – в Германии, Чехословакии, Венгрии. Только в мае 1946 года капитан Грушецкий был уволен в запас.

Знанию родного языка придавал большое значение

Просветительская нива радостно встретила сеятеля мудрости, доброты, вечности. И именно в это время повстречалась ему сероглазая, русоволосая девушка, с которой делил перипетии судьбы более 50 лет. Вместе с Любовью Карповной они воспитали двух сыновей, вместе переживали и горе, и радости. Супруги вместе засевали образовательную ниву на территории Раздельнянщины, а позже — Кодымщины.

Василий Иосифович, будучи учителем украинского языка и литературы, историком (поскольку окончил и исторический факультет), уже тогда придавал большое значение знанию родного языка. И с кем бы он ни общался, где бы ни выступал, он всегда говорил на украинском.

Лысогорская школа вошла в сердце ветерана навсегда. Ведь здесь почти 30 лет Василий Иосифович был не просто директором, а хозяином. До того как он возглавил это заведение, школа представляла собой пять приспособленных помещений. А под его руководством за короткое время, с участием учителей, учеников и их родителей школа стала украшением и гордостью села. Все эти годы она была среди лучших, а ее руководитель – удостоен звания «Отличник народного образования».

***

Война, начатая российским агрессором в 2022-м и похожая на фашистское нашествие сороковых, шокировала ветерана. Его душа болела за судьбу Украины, за павших ребят и была возмущена цинизмом и жестокостью России.

Несмотря на солидный возраст, ветеран жалел, что не может уйти на фронт и стать в ряды защитников. Но был уверен, что Украина, которая сегодня борется за свою свободу, обязательно обретет ее.

Любовь Кузьменко

Новое на сайте

  • Новости

6500 гривен этой зимой: кто гарантированно получит выплаты

Кроме тысячи Зеленского украинцы смогут получить ещё одну помощь в размере 6500 гривен. Рассказываем, кто…

19/11/2025 06:30
  • Новости

5 ошибок при квашении капусты: почему она не получается хрустящей и вкусной

Квашеная капуста — простая, недорогая и очень полезная заготовка, но иногда даже опытным хозяйкам она…

19/11/2025 05:31
  • Новости

19 ноября погода ухудшится: какие области первыми почувствуют непогоду

Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?

18/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря на завтра: космическая погода демонстрирует стабильность, но есть нюансы

Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?

18/11/2025 21:30
  • Новости

Шесть тысяч гривен ежемесячно: кому государство поднимет минимальную пенсию

Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?

18/11/2025 20:30
  • Новости

100% смертность без лечения: в Украину вернулась страшная болезнь времен Первой мировой

Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…

18/11/2025 19:30