Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С, D, Е, B1, B2, а также лизин, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
Но самое главное – это наличие в амаранте сквалена, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.
Кроме того, во время цветения в листьях амаранта содержится кальция в 15 раз больше, чем в твороге, поэтому их применяют при остеопорозе.
А большое количество витамина А замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения.
По вкусу молодые листья амаранта напоминают шпинат. Из них готовят салаты и супы, заваривают в виде чая, в том числе в составе травяных сборов.
Из амарантовой крупы готовят кашу, а масло из семян амаранта используют как обычное растительное, добавляя в любые блюда.
Зерна амаранта по вкусу похожи на орехи. Из них готовят не только масло, но и муку, которая не содержит глютена.
Противопоказаний в использовании амаранта очень немного. Его нежелательно употреблять тем, кто страдает желчнокаменной, мочекаменной болезнями, панкреатитом или холециститом.
Приближается время передачи газовых счетчиков. Рассказываем о новом способе передачи и в какие сроки это…
Люди, которым установлена инвалидность, имеют право на пенсию и ряд доплат от государства. Сколько получат…
Балконный дым, табачный запах в подъезде, окурки под ногами возле детских качелей — все эти…
Календарь церковных праздников на декабрь 2025 года. Не пропустите обновленные даты самых важных церковных праздников,…
Стирка – ежедневная рутина, без которой сложно представить современный быт. Однако многие до сих пор…
Когда мы задумываемся про благоустройство пространства – двора, площади, входной группы или террасы, – обычно…