Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С, D, Е, B1, B2, а также лизин, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
Но самое главное – это наличие в амаранте сквалена, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.
Кроме того, во время цветения в листьях амаранта содержится кальция в 15 раз больше, чем в твороге, поэтому их применяют при остеопорозе.
А большое количество витамина А замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения.
По вкусу молодые листья амаранта напоминают шпинат. Из них готовят салаты и супы, заваривают в виде чая, в том числе в составе травяных сборов.
Из амарантовой крупы готовят кашу, а масло из семян амаранта используют как обычное растительное, добавляя в любые блюда.
Зерна амаранта по вкусу похожи на орехи. Из них готовят не только масло, но и муку, которая не содержит глютена.
Противопоказаний в использовании амаранта очень немного. Его нежелательно употреблять тем, кто страдает желчнокаменной, мочекаменной болезнями, панкреатитом или холециститом.
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…