Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяДачаКак кислотность почвы влияет на растения

Как кислотность почвы влияет на растения

Планируя выращивание тех или иных овощных и плодовых культур, нужно обязательно узнать особенности почвы, в которую они будут высаживаться. Одним из важных показателей является кислотность, от которой зависят такие качества, как плотность, проницаемость воздуха и воды, усвоение удобрений.

Большинство культур хорошо чувствуют себя на нейтральной почве или слабокислой, и если они попадают в закисленный грунт, то начинают чахнуть и гибнуть. Как проверить кислотность почвы — определить уровень рН можно с помощью специального химического анализа, который проводится в профильной лаборатории.

Как снизить кислотность

После результатов анализа понятно, что нужно делать — снижать кислотность или повышать. Но изначально можно поинтересоваться, какие культуры любят кислый грунт. Возможно, целесообразно использовать землю именно для этих растений.

Обычно это все те, что растет в хвойных лесах, на болотах и торфяниках. Например, такие ягодные культуры, как клюква, черника, брусника, голубика, калина. Из цветов это гортензия, азалия и пр. Оказывается, кислую почву любят розы.

Что касается огородных растений, то в зависимости от вида уровень рН варьирует от 5,5 до 7,2, поэтому при желании вырастить хороший урожай томатов, редиса, моркови, картофеля и т.д. лаборатория УкрХимАнализ это именно то место, куда следует обратиться для исследования почвы.

Снизить кислотность грунта можно при добавлении следующих средств:

  • гашеной извести;
  • молотого известняка;
  • доломитовой муки;
  • древесной золы.

Количество зависит от уровня закисленности и состава почвы. Если речь идет о суглинистом грунте, то известкование следует проводить один раз в 7 лет, на песчаном через каждые 5 лет, а на торфяном чаще — один раз в три года.

Способы подкисления почвы

Когда грунт нужно подкислить, это также нужно делать грамотно. В первую очередь надо иметь данные о структуре и механическом составе почвы, начальном уровне рН, площади участка, а также понимать, насколько быстро нужно получить результат.

Лучшими считаются органические материалы (закисление происходит медленно):

  • листовой компост;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • верховой торф;
  • свежий навоз;
  • мох-сфагнум.

Дополнительным преимуществом такого закисления является сохранение рыхлой структуры, насыщение минералами и обогащение гумусом.

Чтобы достичь быстрого результата, нужно использовать минеральные соединения. К таким принадлежит коллоидная сера и сульфат железа. Если надо всего лишь немного подкислить почву, целесообразно применять аммиачную селитру (ее используют весной), а также сульфат аммония и сернокислый калий, которые подходят для использования осенью.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине